Rabu, Juni 3, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Musisi Fajar Merah Tampil di Malang Bertajuk Mustajab Saja Tour 2021

Redaksi by Redaksi
Juni 20, 2021 2:42 pm
in Berita
Musisi Fajar Merah, saat tampil di kopi Ekologie kota Malang. dok

Musisi Fajar Merah, saat tampil di kopi Ekologie kota Malang. dok

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG – Fajar Merah, musisi yang identik dengan lagu kritis asal Solo kembali mengadakan tur bertajuk Mustajab Saja Tour 2021. Bersama dua musisi lokal yaitu Ismam Saurus, dan TK Nol Kecil (Afif) ia berlabuh di kopi Ekologie kota Malang.

Acara yang dibuka dengan penampilan puisi Dani Alifian tersebut, merupakan inisiasi Fajar Merah guna kembali berkarya meski di pandemi belumberakhir. Fajar Merah menerangkan jika nama tur Mustajab Saja terinspirasi dari buku Bumi Manusia, karangan Pramoedya Ananta Toer.

READ ALSO

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

“Filosofinya nama Mustajab Saja Tour, yaitu bagaimana aku secara personal menerjemahkan keadaan saat pandemi ini. Sumber inspirasinya dari apa yang ditulis Pramoedya Ananta Toer, ia mengungkap dalam buku Bumi Manusia bahwa tidak ada yang baru di bawah sinar matahari. Akhirnya hal tersebut menjadi pemicu untuk dijadikan judul Mustajab Saja, yang bisa dikatakan berarti kita baik baik saja, atau kita normal saja,” terang putra dari Widji Thukul tersebut (20/06/2021).

Fajar Merah (tengah) diapit dua sahabatnya. dok/istimewa

Mustajab Saja Tour ini akan melakukan perjalanan pada pada 8 kota yaitu Gresik, Sidoarjo, Malang, Surabaya, Blora, Solo, Klaten, dan berakhir di Jogjakarta. Meski sebelumnya sempat terjadi beberapa perubahan akibat zonasi pandemi covid-19, seperti yang di Bangkalan harus geser ke Surabaya. Tapi tour ini tetap berjalan sesuai rencana.

“Ide tur Mustajab Saja berawal dari Jogja, saat seorang teman memiliki wacana untuk menawarkan aku menyanyi di Warung Kopi yang baru dibangunnya. Dia bilang, kalau di situ ada space untuk aku melakukan privat kick jar. Di hari sebelum dia menawarkan diri, sudah ada rencana dari Mas Dani tim dari Pit-Stop Kopi di Gresik, Sidoarjo, pada 4 titik di daerah tersebut,” imbuhnya.

Lebih lanjut pihak manajer Fajar Merah menerangkan alur Mustajab Saja Tour ini sehingga dapat terlaksana. Sebelum Ramadan dia mendapat tawaran Mas Dani dari Pit-Stop kopi, namun itu masih Wacana.

“Setelah lebaran baru momennya pas dengan tawaran dari teman di Jogja tadi yang menawarkan aku main di Warung kopi. Sehingga aku berpikir untuk menjadikan ini sebagai rangkaian tour. Akhirnya, niat baik kawan-kawan itu terealisasi, diawali dengan diskusi daring guna menentukan tanggal tepatnya. Untuk yang di Malang ini mas Dani menginfokan pada mas Daus, sehingga saya bisa berlabuh juga di sini,” terangnya.

Dani Alifian, membacakan puisi opening tour musisi Fajar Merah di Malang.

Pada dasarnya tour ini bisa terlaksana berkat hubungan pertemanan yang akhirnya menjadi serangkain pertunjukan. Tour ini juga sebagai pengenalan dua single terbaru milik Fajar Merah yang sekaligus nanti akan masuk pada album solo pertama dengan judul Tribute To Widji Thukul.

Bagi Fajar Merah, Suasana di kota Malang, khususnya kopi Ekologie ini sangat apresiatif. Hal tersebut menjadi obat kerinduan dari kebiasaan manggung sebelum pandemi. “Aku berharap bisa mampir di sini lagi. Meski aku juga harus mengakui kalau selama ini lama tidak manggung jadi merasa sedikit gugup,” ungkap Fajar Merah sembari tersenyum.

Penampilan Fajar Merah yang sangat berkesan ditutup dengan single terbarunya berjudul Puisi Untuk Adik yang juga merupakan musikalisasi puisi dari puisi Widji Thukul. “Aku sangat berterimakasih kepada teman teman yang sudah membantu dan bersedia untuk menampung aku dengan niat baik kawan kawan tersebut,” ungkap Putra bungsu mendiang Widji Thukul tersebut. (Afnani Alifian)

 

Tags: Fajar MerahMusisiWidji Thukul

Related Posts

Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Next Post
Kelurahan Sisir Hadirkan Wisata Sobo Brantas

Kelurahan Sisir Hadirkan Wisata Sobo Brantas

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengorbanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Kota Malang Siapkan Perda Penyakit Menular untuk Tangani HIV/AIDS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.