Malang, Tugumalang.id – Rektor Universitas Islam Malang (Unisma), Prof. Drs H. Junaidi, M.Pd., Ph.D., melakukan kunjungan kerja ke luar negeri pertamanya. Kunjungan kali ini dilakukan ke India untuk menjalin hubungan bilateral dalam bidang pendidikan dengan berbagai institusi terkemuka di sana.
Salah satu agenda utama kunjungan Prof. Junaidi adalah pertemuan dengan perwakilan Jawaharlal Nehru University (JNU), universitas riset terkemuka di India yang dikenal dengan keunggulannya dalam berbagai bidang akademik, studi internasional dan hubungan diplomatik.
Diketahui, kampus negeri yang memiliki 8.847 mahasiswa ini melakukan penandatanganan MoU terkait dengan Tridharma Perguruan Tinggi bersama Unisma.
Dalam pertemuan dengan pimpinan JNU, kedua belah pihak membahas potensi kerja sama di berbagai bidang akademik dengan Prof. Kumaraswamy, selaku international Collaboration Director dari JNU dan Prof. Shankari Sundararamam dari Centre of Indo-Pacific Studies yang fasih berbahasa Indonesia.
Baca Juga: Resmi Ditutup, Rektor Unisma Jamin Oshika Maba 2024 Terhindar dari 3 Dosa Besar Pendidikan
Pertemuan ini membahas kemungkinan adanya pertukaran mahasiswa dan dosen, serta program riset bersama. Prof. Junaidi menekankan pentingnya membangun relasi yang kuat untuk mengembangkan pendidikan yang mampu bersaing di kancah global, karena sesuai dengan milestone Unisma menuju world class university.
“Kunjungan ini adalah langkah strategis untuk memperluas jaringan internasional Unisma. Kami melihat banyak potensi kerja sama dengan JNU yang saya kira akan menguntungkan kedua belah pihak, terutama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas wawasan mahasiswa kami di kancah global,” kata Prof. Junaidi.
Selain pertemuan dengan JNU, Rektor UNISMA juga bertemu dengan Duta Besar Republik Indonesia di New Delhi, Ina Hagniningtyas Krisnamurthi.
Dalam pertemuan tersebut dibahas upaya untuk memperkuat hubungan Indonesia-India melalui jalur pendidikan, serta mendukung mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di India, atau nanti adanya mahasiswa dari India yang belajar di Unisma, terutama tentang pembelajaran Bahasa Indonesia serta pengenalan budaya Indonesia.
Baca Juga: Kibarkan Unisma di Negeri Para Nabi, Mantan Rektor Unisma Isi Materi di Seminar Internasional Mesir
Ibu Dubes yang pernah mampir ke Unisma ini, menyambut baik inisiatif ini dan menekankan pentingnya peran institusi pendidikan dalam mempererat hubungan kedua negara.

“India merupakan salah satu mitra strategis Indonesia di bidang pendidikan. Kami melihat peran penting Unisma dalam mengembangkan jejaring kerja sama ini,” ujar Ibu Dubes RI di New Delhi didampingi Bapak Musoni.
Kunjungan ini diharapkan akan menjadi pintu masuk bagi kolaborasi yang lebih luas antara Indonesia dan India di masa depan, terutama dalam hal pendidikan tinggi yang berbasis pada nilai-nilai universal Islam dan inovasi.
Rektor Unisma, yang didampingi oleh Ketua Pusat International Collaboration and Development Affairs, Sonny Elfiyanto, M.Pd., Ph.D. menyatakan komitmen untuk terus menjalin kemitraan dengan universitas-universitas internasional lainnya demi meningkatkan kualitas dan daya saing lulusan UNISMA.
Kunjungan ke India ini merupakan bagian dari upaya UNISMA dalam memperkuat jejaring globalnya serta menciptakan program-program pendidikan yang lebih inklusif dan berorientasi pada masa depan.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
editor: jatmiko





























