Rabu, Oktober 14, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Ruang Cendekia Aqua Dwipayana

Kuncinya Jangan Pelit

Redaksi by Redaksi
Maret 16, 2022 8:41 am
in Aqua Dwipayana, Berita
Catatan Aqua Dwipayana, curhat

Dr Aqua Dwipayana

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Aqua Dwipayana*

Dari waktu ke waktu teman saya terus bertambah. Jumlahnya makin banyak. Latar belakangnya beragam. Dari banyak profesi.

READ ALSO

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Audiensi Pembukaan Blokade Jalan Tembusan Griya Shanta Kota Malang Berlangsung Alot

Menariknya teman-teman itu setiap saat siap memberikan bantuan. Sesuai dengan kebutuhan. Mereka melakukannya dengan penuh suka cita. Tidak merasa terpaksa.

Banyak orang yang mengamati hal ini. Melihat berbagai kemudahan hampir setiap hari saya peroleh. Ada saja yang tiba-tiba datang membantu saat saya membutuhkannya.

Semua itu sangat saya syukuri. Apalagi rezeki tersebut tidak diperoleh semua orang. TUHAN selektif sekali memberikannya.

Saya termasuk yang beruntung karena mendapatkan itu. Tidak hanya sekali dua kali. Tapi berkali-kali. Bahkan tanpa henti dan bertubi-tubi.

Konsiten Berbuat Baik
Beberapa orang yang mengamati hal tersebut secara senada bertanya. Apa rahasianya sehingga merasakan dan bisa  menikmati semua itu?

Dengan tegas saya jawab salah satu kuncinya jangan pelit pada siapa pun. Langsung bantu jika bisa melakukannya, meski secara selektif.

Terpenting melaksanakannya dengan ikhlas. Selain itu konsisten berbuat baik pada sesama.

Jika menyadari bahwa semua yang dimiliki adalah titipan dari TUHAN dan sewaktu-waktu bakal diminta pertanggungjawabannya, pasti tidak akan pernah pelit. Terus-menerus berbagi pada orang-orang yang membutuhkannya.

Setiap ada kesempatan berbagi, tanpa ragu-ragu melakukannya. Wujudnya banyak sekali. Tidak selalu materi.

Jadi yang bisa berbagi pada sesama tidak hanya orang kaya saja. Mereka yang hidupnya biasa-biasa, bisa melakukannya.

Bentuknya tidak hanya materi. Bisa yang lain. Diantaranya tenaga dan pikiran. Banyak sekali kesempatan untuk melakukan itu. Selama 24 jam.

Mereka yang sangat menyadari itu pasti memanfaatkan kesempatan tersebut untuk terus berbagi. Tanpa melihat latar belakang penerimanya. Melakukannya secara universal.

Investasi Dunia dan Akhirat
Dengan rajin berbagi dan konsisten melakukannya secara ikhlas, sama dengan investasi. Hasilnya yang dahsyat dan luar biasa setiap saat bisa dirasakan baik di dunia maupun di akhirat.

Teruslah berbagi tanpa pamrih. Kebiasaan positif ini membuat dari waktu ke waktu investasinya makin banyak. Hal ini yang menjadi penolong saat membutuhkannya.

Juga yang membuat mudah dalam menjalani hidup ini. Kalau pun ada kesulitan atau masalah, segera ada jalan keluarnya.

Orang yang tidak pelit biasanya temannya banyak sekali. Semua itu adalah aset yang sangat berharga. Nilainya melebihi materi berapa pun juga.

Hubungannya dengan semua orang umumnya baik. Komunikasinya lancar dan tidak ada masalah.

Itu merupakan berkah dari perilakunya yang positif. Suka membantu dengan ikhlas. Sama sekali tidak mengharapkan balasan dari mereka yang dibantu.

Balasan yang utama dan jumlahnya berlipat ganda, biasanya berasal dari TUHAN. Sama sekali tidak disangka-sangka.

Semua itu karena telah terbukti dan langsung dirasakan, membuat ketagihan. Ingin terus-menerus melakukannya.

Hal itu makin diperkuat dengan kesadaran yang tinggi bahwa saat meninggal yang bisa dibawa hanya amal ibadah. Itu bahkan sebagai penolong utama di akhirat kelak.

Sedangkan yang lainnya termasuk materi ditinggalkan. Meski diwariskan kepada keluarga tetap milik TUHAN. Perlu pertanggungjawaban pemakaiannya.

Jadi kalau mau nyaman hidup di dunia dan di akhirat kelak, kuncinya jangan pelit. Rajin berbagi apa saja pada sesama. Melakukannya dengan ikhlas.

Semoga kita dapat terus melakukannya selagi masih hidup. Aamiin ya robbal aalamiin…

>>🇮🇩Sesaat setelah mendarat di Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang sesudah menikmati penerbangan dari Jakarta, saya ucapkan selamat membiasakan diri untuk terus berbagi secara ikhlas kepada sesama. Salam hormat buat keluarga. 06.45 07032022😃🇮🇩<<<

*Doktor Komunikasi, Motivator Nasional, dan Penulis Buku Trilogi The Power of Silaturahim

Tags: Aqua Dwipayanapelit

Related Posts

Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, jelaskan soal parkir di Kota Malang. (M Sholeh)
Berita

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Kamis, 8 Okt 2026
Forum pertemuan warga Perum Griya Shanta di Kantor Dishub Kota Malang dalam pembahasan upaya pembukaan blokade jalan alternatif. (Foto/M Sholeh)
Berita

Audiensi Pembukaan Blokade Jalan Tembusan Griya Shanta Kota Malang Berlangsung Alot

Kamis, 8 Okt 2026
Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai
Berita

Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai

Kamis, 1 Okt 2026
Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan
Berita

Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan

Kamis, 1 Okt 2026
Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!
Berita

Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!

Kamis, 1 Okt 2026
Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik
Berita

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Kamis, 27 Agu 2026
Next Post
Pegadaian

Produksi Emas Berkualitas Bagi Masyarakat, Dirut Pegadaian Resmikan Workshop Emas Galeri 24

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.