Sabtu, Oktober 17, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Bisnis

Kisah Manis Pengusaha Keripik Apel Kota Batu Bangkit dari Pandemi COVID-19

Banjir Pelanggan Sejak Promosi Lewat TikTok

Redaksi by Redaksi
April 24, 2022 3:28 pm
in Bisnis
pengusaha keripik apel

Pasangan pemilik usaha keripik apel dan aneka buah, Khamim Tohari dan Lilik Sumarlilik. Usaha mereka sukses bangkit lewat inovasi promosi lewat media sosial. Foto: Ulul Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Pandemi COVID-19 menimbulkan dampak berantai bagi masyarakat berbagai lapisan. Apalagi di Kota Batu yang bergantung hidup pada sektor pariwisata, seperti dialami pasangan Khamim Tohari dan Lilik Sumarlilik, pengusaha keripik aneka buah Kendedes Selecta Fruit di Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji.

Sejak wabah corona menyerang, usaha yang dibangun sejak 2014 itu terpaksa mati kutu tak bisa beroperasi sama sekali, Bahkan, banyak kemasan keripik yang diproduksi sudah kadaluarsa sehingga terpaksa harus dibakar hingga dijadikan pakan ternak.

READ ALSO

Satu Juta Sarjana Menganggur, Coach Dr Fahmi: Anak Muda Harus Berani Berwirausaha dan Bekerja Total

Saham Sawit Menguat di Tengah Karhutla, Ini Penjelasannya

Selama dua tahun itu, sebanyak 22 karyawannya yang mayoritas adalah warga sekitar rumahnya terpaksa diliburkan.

pengusaha keripik apel
Sejumlah pekerja di Kendedes Selecta Fruit tengah melakukan proses pengupasan buah apel sebelum diolah menjadi keripik. Foto: Ulul Azmy

”Dua tahun itu kita tutup gak bisa produksi. Pariwisata ditutup, toko oleh-olehpun juga tidak ada yang pesan,” kata Sumarlilik atau akrab disapa Lilik, pada Minggu (24/4/2022).

Hingga kemudian pada 2021, wabah sudah mulai mereda. Pasangan suami istri asli kawasan Selecta itu mencoba bangkit lewat peruntungan media sosial TikTok yang sedang digandrungi. Lilik dan Khamim mencoba membuat konten video seputar keripik buah dan diunggah kesana.

Pasangan suami istri berusia kepala empat ini lalu memberanikan diri tampil di depan kamera. Suatu hal yang bagi mereka canggung untuk dilakukan. Namun, karena terbiasa, promosi itu dilakukan setiap hari dengan berbagai strategi promo menarik.

pengusaha keripik buah
Proses pengepakan keripik buah Kendedes Selecta Fruit. Foto: Ulul Azmy

Gayung bersambut, konten videonya menuai animo positif dari warganet. Banyak yang aktif bertanya seputar dunia keripik buah di Kota Batu hingga membelinya. Sejak itu pula, produksi keripik mereka kembali bergerak.

”Bahkan ya dapat pelanggan baru karena kitakan juga buka toko online. Kami juga aktif promosi lewat live di Instagram dan TikTok,” kisah Lilik sembari mengucap rasa syukur.

Sejak merambah pasar online itu, Kendedes Selecta Fruit mulai merambah ke pasaran luar negeri seperti Hongkong, Malaysia, Singapura, dan Taiwan. Sebelumnya, produknya masih beredar di sekitaran Malang Raya dan Surabaya saja.

pengusaha keripik apel
Proses pengupasan buah apel sebelum diolah menjadi keripik. Foto: Ulul Azmy

Kendedes Selecta Fruit sendiri menyajikan keripik buah beraneka ragam. Mulai keripik apel sebagai signature khasnya, keripik salak, nangka, rambutan, hingga nanas. Harganya berkisar Rp 110-140 ribu per kilogram tergantung jenisnya.

”Paling banyak dipesan di sini itu keripik apel sama nangka. Itu best sellernya,” ujar Lilik.

Promosi lewat media sosial, lanjut Lilik, menjadi berkah dadakan bagi dirinya, khususnya para karyawan yang juga bergantung hidup dari produksi keripik buah ini. Hingga sekarang, dirinya sampai kewalahan dalam melayani permintaan karena kekurangan stok bahan baku.

Namun, itu disambut dengan semangat para pekerja yang rata-rata adalah kaum kartini. Mereka tetap semangat dan bahu-membahu memenuhi permintaan pelanggan.

Salah satu karyawan, Wati (37) mengaku bersyukur bisa kembali mendapat penghasilan setelah dua tahun tidak bisa lagi bekerja. Momen ini dimanfaatkannya dengan baik untuk terus giat memproduksi keripik buah untuk pelanggan.

”Alhamdulillah bisa kerja lagi. Seneng juga akhirnya bisa juga ketemu rekan kerja. Kerja di sinikan rame-rame, jadi sambil bercanda dan kerja. Dua tahun sudah gak kayak gini,” tuturnya sembari mengupas buah apel satu persatu.

 

Reporter: Ulul Azmy

Editor: Lizya Kristanti

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: batukisah maniskota batu

Related Posts

Satu Juta Sarjana Menganggur, Coach Dr Fahmi: Anak Muda Harus Berani Berwirausaha dan Bekerja Total
Bisnis

Satu Juta Sarjana Menganggur, Coach Dr Fahmi: Anak Muda Harus Berani Berwirausaha dan Bekerja Total

Kamis, 3 Sep 2026
Saham Sawit Menguat di Tengah Karhutla, Ini Penjelasannya
Bisnis

Saham Sawit Menguat di Tengah Karhutla, Ini Penjelasannya

Minggu, 23 Agu 2026
Mazda Pamerkan 4 Mobil Terbaru di Kota Malang, Ada Mazda 6e Fastback hingga CX-60 Sport
Bisnis

Mazda Pamerkan 4 Mobil Terbaru di Kota Malang, Ada Mazda 6e Fastback hingga CX-60 Sport

Sabtu, 22 Agu 2026
Mazda Buka Dealer Pertama di Malang
Bisnis

Mazda Buka Dealer Pertama di Malang

Rabu, 12 Agu 2026
Kos
Advertorial

Rumah Kos Jadi Pilihan Investasi Properti di Malang

Selasa, 4 Agu 2026
Gaya Hidup Mahasiswa Dorong Investasi Rumah Kos Premium di Malang
Bisnis

Gaya Hidup Mahasiswa Dorong Investasi Rumah Kos Premium di Malang

Kamis, 23 Jul 2026
Next Post
pasar splendid

Plengsengan Tergerus Arus Sungai, Jembatan Pasar Splendid Rawan Ambrol

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10172026 2
Iklantm 10172026 1
Iklantm 10162026 1
Iklantm 10162026 2
Iklantm 10162026 3
Iklantm 10162026 4
Iklantm 10162026 11
Iklantm 10162026 5
Iklantm 10162026 6
Iklantm 10162026 7
Iklantm 10162026 8
Iklantm 10162026 9
Iklantm 10162026 10
Iklantm 10162026 12
Iklantm 10162026 13
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.