Selasa, Oktober 13, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Hemat Energi, UB Terapkan Skema Kuliah Hybrid

Redaksi by Redaksi
April 10, 2026 5:47 pm
in Pendidikan
Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Brawijaya (UB) Imam Santoso. Foto: Dok

Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Brawijaya (UB) Imam Santoso. Foto: Dok

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Universitas Brawijaya Malang resmi menerapkan skema kuliah hybrid untuk menghemat energi sesuai arahan arahan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendikti). Rektor UB Malang Prof. Widodo sendiri bahkan telah mengjmumkan kesiapannya merespons kebijakan tersebut.

Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Brawijaya (UB) Imam Santoso menjelaskan secara umum, UB telah menerbitkan surat edaran terkait penyesuaian pola kerja, termasuk pelaksanaan pembelajaran.

READ ALSO

Kemenag Rumuskan Arah Talenta Connect, PERMATA PTKI Bentuk Pengurus

Peluang Karier Industri Sepak Bola Dibahas di I League Goes to Campus UMM

Di mana kampus tetap melaksanakan kegiatan luring untuk aktivitas yang memerlukan kehadiran langsung namun juga pembelajaran daring untuk kegiatan yang dapat dilakukan secara fleksibel.

Baca Juga: PT Pegadaian dan Universitas Brawijaya Resmi Luncurkan Program GARUDA, Cetak Generasi Wirausaha Muda Tangguh

Ia menjelaskan kegiatan luring di UB diprioritaskan bagi mahasiswa semester satu hingga empat, serta mereka yang mengikuti praktikum atau kegiatan yang memerlukan kehadiran langsung. Sementara itu, untuk mahasiswa semester lima ke atas dan kegiatan akademik seperti seminar maupun pembimbingan, dapat dilaksanakan secara daring.

”Kebijakan ini diambil aebagai bentuk persiapan Indonesia dalam menghadapi kemungkinan krisis energi akibat eskalasi perang di kawasan Timur Tengah,” ungkapnya, Jumat (10/4/2026).

Kebijakan tersebut diambil karena semester satu hingga empat merupakan tahap peletakan pondasi keilmuan. Pada tahap ini, mahasiswa membutuhkan bimbingan intensif serta interaksi aktif dengan dosen agar dapat memahami konsep-konsep dasar sebagai bekal pengembangan keilmuan selanjutnya.

Sementara itu, untuk mahasiswa semester lima ke atas, pembelajaran berfokus pada pengembangan keahlian sesuai kurikulum yang telah ditempuh. Pihaknya memahami risiko penerapan kebijakan ini, seperti potensi learning loss atau penurunan capaian akademik yang sempat terjadi pada masa pandemi Covid-19.

Namun, untuk mengantisipasi hal itu dilakukan penyesuaian dalam pelaksanaannya. Kegiatan yang membutuhkan interaksi intensif akan tetap dilaksanakan secara luring.

“Saya memahami (risikonya), karena itu arahan Pak Menteri dan Pak Rektor untuk kegiatan-kegiatan yang butuh intensitas tinggi dalam interaksi antara dosen dan mahasiswa harus dilakukan di kampus, seperti praktikum, studio, atau penelitian yang harus tetap dilakukan di laboratorium,” lanjutnya.

Kewenangan peraturan kegiatan luring dan daring diserahkan kepada fakultas. Karena setiap program studi memiliki karakteristik yang berbeda, termasuk penentuan mata kuliah atau kegiatan tertentu yang harus dilaksanakan secara luring.

Kehadiran kebijakan ini tidak akan serta merta mengubah kurikulum yang sudah ada. Hal ini berlaku karena yang berubah adalah media pembelajaran, bukan capaian pembelajaran.

Baca Juga: Psikolog Universitas Brawijaya Berikan Psikoedukasi bagi Guru di Universitas Mataram

Kebijakan ini berdasarkan Surat Edaran Rektor Nomor 01096/DST/UN10/B/TU/2026 tentang Implementasi Surat Edaran Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Nomor 2 Tahun 2026 yang berlaku mulai tanggal 7 April 2026.

Surat edaran tersebut turut mengatur pelaksanaan kegiatan administrasi bagi karyawan dan dosen. Kegiatan rapat yang tidak memerlukan kehadiran langsung diimbau dilaksanakan secara daring, serta adanya efisiensi perjalanan dinas dalam dan luar negeri.

Selain itu, Sekretaris Universitas tengah menyiapkan kebijakan car free day yang saat ini masih dalam tahap perumusan dan diharapkan dapat mulai diimplementasikan dalam waktu dekat.

“As soon as possible dalam minggu ini (akan dimulai penyesuaiannya), setelah terbit edaran Rektor. Harapannya adalah setiap elemen di kampus, mulai dari mahasiswa, dosen, dan lainnya dapat melaksanakan kebijakan ini dengan baik,” katanya.

Pelaksanaan kebijakan ini akan terus dilakukan hingga kondisi dinilai aman dan stabil, termasuk tidak adanya potensi kenaikan harga BBM dan energi. UB akan menyesuaikan dengan kebijakan pemerintah pusat serta arahan Menteri, disertai proses review dan evaluasi terhadap efektivitas pelaksanaannya.

“Evaluasi akan dilakukan secara berkala, misalnya setelah satu bulan pelaksanaan, untuk melihat perkembangan dan menentukan langkah selanjutnya,” tandasnya.

 

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Reporter : M Ulul Azmy

Editor: Herlianto. A

Tags: kebijakan mendiktikuliah daring UBkuliah hybridmalangmendiktipendidikanuniversitas brawijaya

Related Posts

Kemenag Rumuskan Arah Talenta Connect, PERMATA PTKI Bentuk Pengurus
Pendidikan

Kemenag Rumuskan Arah Talenta Connect, PERMATA PTKI Bentuk Pengurus

Senin, 12 Okt 2026
Peluang Karier Industri Sepak Bola Dibahas di I League Goes to Campus UMM
Pendidikan

Peluang Karier Industri Sepak Bola Dibahas di I League Goes to Campus UMM

Senin, 12 Okt 2026
ITN Malang Siapkan Kawasan Industri Baru di Pasuruan
Advertorial

ITN Malang Siapkan Kawasan Industri Baru di Pasuruan

Minggu, 11 Okt 2026
UIN Maliki Malang Buka Dua Prodi Baru, Ekonomi Syariah dan Manajemen Haji
Advertorial

UIN Maliki Malang Buka Dua Prodi Baru, Ekonomi Syariah dan Manajemen Haji

Sabtu, 10 Okt 2026
Ta’aruf Qur’ani ke-24 Diikuti 646 Mahasiswa UIN Maliki Malang
Advertorial

Ta’aruf Qur’ani ke-24 Diikuti 646 Mahasiswa UIN Maliki Malang

Sabtu, 10 Okt 2026
Ratusan Pelajar Jatim Ikuti LKBB Cakra 2 SMKN 2 Malang
Advertorial

Ratusan Pelajar Jatim Ikuti LKBB Cakra 2 SMKN 2 Malang

Sabtu, 10 Okt 2026
Next Post
Pemkot Batu

Pemkot Batu Pulihkan Hutan Penyangga, 650 Hektare Lahan Miring Ditanami Tanaman Kera

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.