Tugumalang.id – Lebaran tidak hanya identik denga mudik. Namun juga Kue Kering lebaran. Hidangan ini bisa dibilang bukan lagi sebuah pelengkap. Malah menjadi wajib hukumnya berada di meja tamu.
Iya, di negara yang mayoritas muslim seperti Indonesia, momen Idul Fitri akan menjadi momen suka cita yang dilakukan dengan saling bersilaturahmi. Mengunjungi sanak kerabat yang sudah lama tak bertemu, maupun mengobati rindu kampung halaman dengan mudik.
Malam takbiran, ibu-ibu sudah mulai menata kue lebaran di dalam toples. Meletakkannya bersama kaleng biskuit andalan lainnya.
Baca Juga: Kue Onbitjkoek Laris Manis Usai Kayutangan Heritage Kota Malang Dibenahi
Survei 2023, 5 Jenis Kue Kering Lebaran Paling Favorit
Penasaran tidak, apa saja kue lebaran favorit masyarakat Indonesia? Kamu pasti akan menebak jawaban Nastar. Yang jelas bukan rengginang ya.
Nah berikut ini hasil survei yang dilakukan oleh Goodstats yang terangkum dalam laporan survei “Pola Perilaku Masyarakat Indonesia Selama Idul Fitri 2023”.
1. Kastengel (35%)
Peringkat pertama jatuh pada Kastengel. Siapa yang tak tergoda untuk mengambil sepotong kastengel dengan topping keju di toples.
Kue kering lebaran satu ini mendapat persentase sebanyak 35% dari total responden. Kenikmatan kue yang berbahan dasar tepung terigu, margarin, keju dan telur ini memang bikin siapa saja ketagihan.

2. Nastar (27%)
Nagkring di peringkat dua kue lebaran favorit masyarakat adalah Nastar. Dominasi kue berbahan keju di peringkat ini bisa jadi karena cita rasa keju yang memang disukai.
Nastar sendiri punya paduan rasa gurih, manis dan asin. Menjadi satu kesatuan dengan selai yang umumnya ada di dalam kue nastar. Beberapa orang juga membuat variasi selai untuk topping.
Gimana? Sudah kamu isi belum, toples lebaran dengan kue nastar yang lezat? Yuk buruan.

3. Putri Salju (11%)
Tak disangka, kue yang identik dengan bentuk bulan sabitnya dan warna yang putih ini bisa membuat masyarakat memilihnya menjadi salah satu kue kering lebaran favorit.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Toko Kue dan Cokelat Malang, Cocok Untuk Kado Orang Tersayang
Warna putih pada kue kering putri salju datang dari gula halus putih yang ditaburkan saat kue sudah matang. Kue ini ternyata dari beberapa bahan adonan seperti tepung maizena, terigu, kuning telur dan tentunya mentega.
Putri salju adalah sejenis kue kering yang berbentuk bulan sabit dan di atasnya diselimuti dengan gula halus seperti salju. Kue putri salju dibuat dari adonan tepung terigu, tepung maizena, mentega dan kuning telur yang dipanggang di dalam oven sampai matang dan di atasnya diselimuti dengan gula halus.
4. Kue Kacang (7%)
Adalah kue kacang, yang ternyata juga menempati posisi ke-4 dalam daftar kue kering lebaran favorit. Namun wajar saja bila kue satu ini masuk dalam daftar.
Citarasa kacang yang gurih, manis, asin dan khas menjadikan kue ini punya barisan penggemar sendiri. Tak jarang mereka sudah benar-benar melengkapi stok sejak pertengahan bulan puasa. Beberapa juga rela belajar membuat kue agar bisa menikmati kue kacang dengan ekonomis.

5. Kue Semprit (6%)
Sama seperti nastar dan kastengel, kue semprit bisa menjadi salah satu kue yang disukai karena minat kuat pada makanan dengan olahan keju.
Walau tak dominan, keju biasanya juga nantinya menambahkan rasa dari adonan tepung, telur dan margarin.
Hal ini jugalah yang membuat para pembuat kue semprit dapat berinovasi sesuka hari. Dalam sebuah aplikasi website yang menampilkan resep, bahkan tercatat ada 3.282 resep yang dibagikan oleh Ara netizen.
Selain kelima kue diatas, masih ada 3% masyarakat yang memilih jenis kue lainnnya. Masyarakat umumnya menyajikan kue kering karena pertimbangan awet serta tahan lama untuk beberapa waktu saat lebaran.
Gimana, tertarik untuk membuatnya? Yuk langsung saja cek resepnya. Bagaimana cara membuat dan apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kering lebaran.
Penulis: Imam A. Hanifah
Editor: Herlianto. A