Malang, Tugumalang.id – Forum PUSPA (Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak) Kecamatan Singhasari, Kabupaten Malang, menggelar kegiatan Parenting Education bagi para wali murid Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Sekolah Dasar (SD). Kegiatan berlangsung di Aula Koordinator Wilayah Dinas Pendidikan Kecamatan Singhasari.
Acara dibuka oleh Ketua Forum PUSPA Singhasari, Prof. Dr. Hj. Erfaniah Zuhriah, M.H., dan diikuti oleh puluhan wali murid dari berbagai lembaga PAUD dan SD di wilayah Kecamatan Dau dan sekitarnya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman orang tua tentang pola asuh positif, komunikasi efektif dengan anak, serta peran keluarga dalam mendukung tumbuh kembang anak secara holistik—meliputi aspek fisik, mental, emosional, dan sosial.
Dalam kegiatan tersebut, Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang turut memberikan kontribusi penting melalui penyusunan materi serta penyampaian sesi edukatif. Salah satu sesi yang paling menarik perhatian peserta adalah materi bertajuk “Komunikasi Positif antara Orang Tua dan Anak: Kunci Keharmonisan Keluarga”, yang disampaikan oleh Aprilia Mega Rosdiana, M.Si., Dosen Psikologi sekaligus Kepala PSGA UIN Malang.
Baca juga: PSGA UIN Malang Tanamkan Jiwa Kepemimpinan bagi Remaja Perempuan di Singosari
Aprilia menekankan bahwa komunikasi positif adalah fondasi utama dalam membangun keluarga harmonis.
“Komunikasi yang baik bukan sekadar berbicara, tetapi bagaimana pesan itu disampaikan dan dirasakan oleh anak. Setiap percakapan dengan anak sejatinya adalah doa yang hidup — doa yang menenangkan, menguatkan, dan menuntun mereka menjadi pribadi yang saleh dan salehah,” ujarnya.
Melalui pendekatan psikologis yang dipadukan dengan nilai-nilai keislaman, Aprilia juga mengajak orang tua untuk menjadi pendengar aktif, menghindari kritik yang merendahkan, serta menggunakan bahasa yang sesuai dengan usia anak. Ia menegaskan pentingnya menciptakan ruang aman bagi anak untuk berekspresi dan mengenali emosinya.
Kegiatan berlangsung interaktif, dengan para peserta aktif berdiskusi serta berbagi pengalaman tentang tantangan pengasuhan anak di era digital. Melalui kegiatan ini, Forum PUSPA Singhasari bersama PSGA UIN Malang berkomitmen memperkuat kolaborasi antara keluarga, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang aman, nyaman, dan mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Sumber: PSGA UIN Malang
redaktur: jatmiko





























