Rabu, September 9, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

FEB UNISMA Gelar Workshop Batik Ecoprint Kepada Mahasiswa Asing

Redaksi by Redaksi
Juli 21, 2023 9:30 am
in Pendidikan
Program SAMEP FEB Unisma
Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang, tugumalang.id – FEB UNISMA melalui Student Alumni Experince (SAMEP) Program menggelar Workshop Entrepreneurship, Pengelolaan Keuangan dan Batik Ecoprint kepada Mahasiswa Internasional. Acara itu berlangsung pada tanggal17-18 Juli 2023.

SAMEP Program merupakan wadah bagi alumni FEB UNISMA untuk memberikan bimbingan dan mentoring kepada mahasiswa maupun calon lulusan agar siap dalam menghadapi dunia kerja.

READ ALSO

Era AI, Guru Besar UIN Malang Dorong Perubahan Pembelajaran Bahasa Arab

UIN Malang Siap Jadi Tuan Rumah KUPI III 2027

Kali ini Program SAMEP lebih focus kepada program entrepreneurship yang saat ini menjadi andalan dalam implentasi Entrepreneur University dengan menghadirkan salah satu alumni FEB UNISMA yang telah berhasil menjadi desainer fashion batik Ecoprint dengan merk Danita Homemade.

Pujidanita dalam kegiatan workshop ini memberikan materi untuk pemanfaatan sampah daun untuk dijadikan materi batik Ecoprint. Workshop yang digelar selama 2 hari ini berisi materi tentang Entrepreneuship dalam konteks global, Manajemen UMKM dan Pengelolaan Keuangan serta Workshop Batik Ecoprint.

Acara berlangsung di Lantai 1 Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang diikuti 30 peserta mahasiswa dari berbagai negara yakni Uzbekistan, Sudan, Libya, Timor Leste, Brunei Darussalam, ,Thailand dan Indonesia.

BACA JUGA: Bangun self Convidence bagi Mahasiswa, FEB Unisma Gelar SAMEP

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang, Nur Diana SE, MSi pada acara pembukaan mengatakan, dalam konteks global, UMKM berkontribusi 50% pada perekonomian, dan di Indonesia kontribusinya mencapai 60% pada Produk Domestik Bruto (PDB).

”Salah satu bukti dari peran UMKM adalah pertumbuhan trade finance sebesar 16% pada saat pandemi dan diperkirakan akan terus meningkat,” katanya.

Menurut Diana, berdasarkan proyeksi Organisasi Buruh Internasional (ILO), pasca-pandemic COVID-19 tingkat pengangguran global bisa mencapai 207 juta orang pada 2022, atau 21 juta orang lebih banyak daripada 2019.

“ Untuk itulah sangat penting mendorong perekonomian global maupun nasional untuk menggerakkan masyarakat melalui sector UMKM. Perluana bekerja sama untuk menciptakan lapangan kerja baru. Keberpihakan dan inovasi diperlukan agar tercipta lapangan kerja yang lebih banyak ” tutur Diana

Lebih lanjut Diana menekankan perlunya para generasi muda diberikan bekal skill entrepreneurship untuk mempersiapkan diri menjadi entrepreneur Tangguh mampu menciptakan inovasi, mengingat jumlah entrepreneur di Indonesia masih tergolong rendah yakni dibawah 5%.

“Workshop Batik Ecoprint sangat penting sebagai upaya mendukung environment sustainability, mengingat pentinganya mencegah dan menyelamatkan kerusakan lingkungan,” ujarnya.

Salah satunya, kata Diana, memanfaatkan sampah daun yang memiliki potensi vegetasi sangat beragam sehingga menjadi modal utama dalam pengembangan bisnis melalui Batik Ecoprint kepada mahasiswa asing.

”Diharapkan langkah ini bisa dijadikan upaya penyelamatan lingkungan sembari membuka ide bisnis baru bagi millennial dan mengembangkan potensi batik ini di negara masing-masing,” jelasnya.

Sementara itu Pujidanita, alumnus Prodi Akuntansi dan Owner Danita Homemade sebagai narasumber dalam materi Workshop Batik Ecoprint ini mengatakan, Eco Printing bisa dijadikan sebagai salah satu alternatif cara mengurangi kerusakan lingkungan dan ekosistem akibat limbah kimia pabrik tekstil.

Selain memiliki daya tarik, lanjut Pujidanita, produk ecoprint juga memiliki nilai jual cukup tinggi, karena keunikan motif yang dihasilkan.

” Batik Ecoprint tidak harus menata daun saja. Ada pengembangan. Inovasi itu penting untuk semua produk yang akan kita angkat” tuturnya

Acara Workshop Batik Ecoprint ini membuat mahasiswa internasional sangat antusias. Karena semua peserta harus membuat syal dengan motif batik Ecoprint.  Dengan proses yang cukup mudah membuat mereka tertarik untuk mempraktekkan di negara masing masing setelah lulus kuliah di UNISMA.(*)

BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

 

editor: jatmiko

Tags: Batik ecoprint FEB Unismadanita homemadeFEB UnismaProgram SAMEPSAMEP UnismaUnismaworkshop batik ecoprint Unisma

Related Posts

Uin1
Pendidikan

Era AI, Guru Besar UIN Malang Dorong Perubahan Pembelajaran Bahasa Arab

Selasa, 8 Sep 2026
UIN Malang Siap Jadi Tuan Rumah KUPI III 2027
Advertorial

UIN Malang Siap Jadi Tuan Rumah KUPI III 2027

Selasa, 8 Sep 2026
Workshop Pesantren Aman Wilayah 3 Perkuat SOP Perlindungan Santri
Advertorial

Workshop Pesantren Aman Wilayah 3 Perkuat SOP Perlindungan Santri

Selasa, 8 Sep 2026
ITN Malang dan IAI Jatim Jalin Kerja Sama untuk Perkuat Pendidikan Arsitektur
Advertorial

ITN Malang dan IAI Jatim Jalin Kerja Sama untuk Perkuat Pendidikan Arsitektur

Selasa, 8 Sep 2026
Mahasiswa ITN Malang Bikin Game Horor Roblox Morveil
Advertorial

Mahasiswa ITN Malang Bikin Game Horor Roblox Morveil

Selasa, 8 Sep 2026
FEB UB Gelar Open House 2026, Sambut Mahasiswa Baru dengan Alumni Inspiratif
Pendidikan

FEB UB Gelar Open House 2026, Sambut Mahasiswa Baru dengan Alumni Inspiratif

Selasa, 8 Sep 2026
Next Post
rayakan 1 muharram

Rayakan 1 Muharram Warga Tlogoindah Laksanakan Istighosah

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siapa yang Berhak Disebut NU?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketua PW Ansor Jatim Geram, Sebut Banyak Kadernya ‘Dipersekusi’ Menteri dari PAN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.