MALANG, Tugumalang.id – Dua kebakaran lahan terjadi di Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, pada Minggu (13/9/2026). Kebakaran tersebut terjadi di Desa Jedong dan Desa Sukodadi dengan total luas lahan yang terdampak mencapai sekitar 1,5 hektare.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan mengatakan, kebakaran pertama terjadi di Desa Jedong sekitar pukul 11.00. Saat itu, penggarap lahan bernama Yasin mengetahui adanya kebakaran dan melaporkannya kepada pemilik lahan, Heri.
Baca Juga: Kebakaran RSSA Malang, 45 Pasien Dievakuasi dari Ruang Rawat Inap
“Kebakaran pertama diketahui oleh penggarap lahan. Saat itu, lahan tebu milik warga sudah terbakar,” kata Sadono.
Kebakaran di Desa Jedong berdampak pada lahan tebu dan rumpun bambu dengan luas sekitar 5 ribu meter persegi. Kerugian material akibat kejadian tersebut diperkirakan mencapai Rp50 juta.
Sementara itu, kebakaran kedua terjadi di Desa Sukodadi sekitar pukul 13.45. Kebakaran lahan tebu milik warga bernama Suryo tersebut awalnya diketahui oleh penggarap lahan bernama Hasan.
Baca Juga: RSSA Malang Kebakaran, 4 Armada Damkar Dikerahkan
Hasan kemudian melaporkan kejadian tersebut kepada kepala dusun. Informasi itu diteruskan ke Call Center Damkar Kabupaten Malang.
Sekitar satu hektare lahan hangus akibat kebakaran ini. Pemilik lahan diperkirakan mengalami kerugian materiil sekitar Rp90 juta.
Dengan demikian, total luas lahan yang terdampak dari dua kejadian kebakaran tersebut mencapai sekitar 1,5 hektare, dengan perkiraan kerugian material sekitar Rp140 juta.
“Tidak ada korban jiwa dalam kedua kejadian tersebut. Kebutuhan air untuk pemadaman juga telah terpenuhi dan api berhasil dipadamkan,” kata Sadono.
Sekitar pukul 17.00, kedua kebakaran telah berhasil dipadamkan. Penanganan melibatkan BPBD Kabupaten Malang, Damkar Kabupaten Malang, Polsek Wagir, perangkat desa, masyarakat, Marva Telekomunikasi, serta Buana Solusindo.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Editor: Herlianto. A






























