Malang, Tugumalang.id- Kurma menjadi buah yang paling dicari saat bulan Ramadhan. Mengkonsumsi kurma saat berbuka menjadi anjuran Rasulullah SAW. dalam menjalankan ibadah puasa.
Selain itu, kurma memiliki banyak kandungan berkhasiat yang dibutuhkan oleh tubuh. Berbagai jenis kurma tersedia dengan kandungan khasiatnya masing-masing, untuk mengetahuinya, simak informasi terkait beberapa jenis kurma favorit dan kandungannya!
1. Kurma Ajwa
Kurma Ajwa atau yang dikenal dengan kurma nabi merupakan salah satu jenis kurma terkenal dan digemari masyarakat Indonesia saat bulan Ramadan. Kurma Ajwa berwarna hitam dengan memiliki rasa yang tidak terlalu lembut serta tekstur yang lembut ketika digigit.
Kurma Ajwa memiliki khasiat sebagai anti-inflamasi yang dapat mencegah kerusakan sel. Kandungan glikosida dan flavonoid pada kurma ajwa yang tinggi berguna sebagai antioksidan untuk mencegah radikal bebas. Kurma Ajwa juga bermanfaat menjaga kesehatan otak. Gula dalam kurma ajwa yang bersifat monosakarida juga bisa dikonsumsi bagi penderita diabetes tipe-2.
Baca Juga: Berkah Ramadan, Pedagang Kurma di Kota Malang Kebanjiran Order
2. Kurma Sukari
Kurma Sukari memiliki warna cokelat muda dengan bentuk bulat. Kurma ini memiliki rasa yang sangat manis seperti madu. Tekstur dari kurma ini sangat lembut dan lembab, memberikan sensasi lumer ketika dimakan.
Kurma Sukari juga kaya akan vitamin dan mineral, termasuk kalium, magnesium, dan serat. Kurma sukari kaya akan asam amino esensial yang bermanfaat dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membentuk otot tubuh, dan membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, serta kuku. Selain itu, manfaat kurma sukari lainnya adalah sebagai pelengkap sumber nutrisi bagi ibu hamil dan menyusui, anak-anak, serta lansia. Kurma ini juga bisa menjadi alternatif bagi yang ingin mengurangi konsumsi gula.
3. Kurma Barhi
Bentuk Kurma Barhi tidak terlalu besar dengan lapisan kulit tipis yang renyah, dan tekstur daging yang lembut. Memiliki kandungan nutrisi kaya akan serat, zat besi, kalium, vitamin B, flavonoid, dan antioksidan baik untuk mengontrol gula darah yang masuk dalam tubuh, serta dapat mengurangi risiko diabetes, Alzheimer, dan kanker.
Baca Juga: Kurma, Manfaat dan Mekanisme Kerja dalam Pengobatan COVID-19 yang Efektif di Era Pandemi
4. Kurma Medjool
Kurma Medjool memiliki ukuran buah yang besar dan warna yang pekat. Kurma ini memiliki tekstur buah yang kenyal dan rasa manis seperti karamel. Mengandung karbohidrat, gula, serat, kalium, protein, lemak, zat besi, dan tembaga, kurma ini baik untuk kesehatan jantung. Kandungan antioksidan dan serat dalam kurma ini, dapat membantu menurunkan kolesterol jahat. Konsumsi rutin kurma medjool juga dapat melancarkan pencernaan karena kandungan serat yang tinggi.
5. Kurma Khalas
Kurma Khalas memiliki warna cokelat terang dengan tekstur empuk dan rasa yang tidak terlalu manis. Namun, ketika sudah sangat matang, kurma ini memiliki rasa manis seperti karamel. Memiliki kandungan kalori yang rendah, tinggi serat dan kaya akan antioksidan, kurma ini dapat menjadi pilihan ideal bagi kamu yang sedang diet. Selain itu, kurma khalas memiliki kandungan vitamin dan mineral penting, seperti kalsium, magnesium, dan vitamin B6. Dengan kandungannya yang berkhasiat, kurma ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari pernyakit.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Penulis: Alyaa Savina (Magang)
editor: jatmiko