Senin, Juni 1, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Anggota KIM dari Seluruh Daerah Jatim Pelajari Pemanfaatan Platform Digital Informasi

Redaksi by Redaksi
Juli 27, 2022 5:07 pm
in Berita
Komunitas Informasi Masyrakat (KIM)

Puluhan anggota Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) dari seluruh daerah di Jawa Timur mengikuti bimbingan teknis (bimtek) pemanfaatan platform digital pada Rabu (27/7/2022). Foto/Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

BATU | TuguMalang.id – Puluhan anggota dari Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) dari Jawa Timur mengikuti bimbingan teknis (bimtek) pada Rabu (27/7/2022). Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian dari Jatim Kominfo Festival (JKF) 2022 yang digelar di Kota Batu sejak Selasa (26/7/2022).

Dalam bimtek tersebut, para anggota KIM di masing-masing daerah itu diberikan pemahaman dalam memanfaatkan platform digital kemitraan. Platform digital menjadi salah satu tantangan yang harus dihadapi dalam era teknologi informasi seperti sekarang.

READ ALSO

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Kepala Diskominfo Provinsi Jawa Timur, Hudiyono menuturkan ini adalah salah satu upaya dalam meningkatkan SDM untuk memperluas akses informasi hingha di tingkat RT/RW.

Ditunjang dengan program Satu Data, sambung dia, masing-masing KIM bisa memberikan informasi apapun, termasuk soal kebijakan pemerintah dengan cepat, mudah dan transparan.

”Peran mereka dalam menyebarluaskan informasi ini cukup strategis. Dengan begitu, kualitas SDM akan terus meningkat seiring perkembangannya,” kata Hudiyono.

Sementara itu, pihaknya masih terus mengupayakan program Satu Data agar berjalan di setiap pemerintahan. Kolaborasi pemerintah dengan KIM ini bersifat strategis sehingga perlu dioptimalkan dengan adanya regulasi yang kuat.

“Kita harus berkolaborasi, tidak bisa sendiri-sendiri. Kita harus meningkatkan kinerja KIM agar lebih optimal, efisien, dan efektif sehingga bisa menjalankan kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat,” tuturnya.

Hudiyono menyampaikan apresiasi atas kinerja KIM di Jatim selama ini. Dengan begitu, cita-cita dalam meningkatkan percepatan informasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat bisa segera tercapai,” ujarnya.

Kepala Diskominfo Jatim, Hudiono. Foto/Azmy

Untuk diketahui, gelaran JKF 2022 ini juga digelar banyak kegiatan lain seperti Forum Statistika, Forum Infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Forum Walidata, Workshop Kehumasan, Workshop Literasi Digital, Workshop Jatim Smart Innovation, Workshop Smart Communication Product, Workshop Relawan TIK, dan Sosialisasi Pembinaan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM).

Ada juga Bimbingan Teknis (Bimtek) Website Kim.id, Rapat Koordinasi Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional-Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (SP4N LAPOR!), Pameran Teknologi dari Diskominfo Provinsi Jatim dan Kabupaten/Kota se-Jatim, Bazaar UMKM, serta Pertunjukan Rakyat (Pertura) seni dan budaya lokal Jatim.

“Kami berharap seluruh kegiatan yang ada itu bisa dimaksimalkan sehingga pemerataan dan perluasan akses digital bagi seluruh lapisan masyarakat bisa terpenuhi,” harapnya.

Selain itu, dari kegiatan tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan literasi digital masyarakat agar bisa mengelola informasi dan menangkal hoaks. Pentingnya literasi digital ini mengingat kecepatan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang belum sepenuhnya seimbang dengan SDM.

Sebelumnya, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa berharap JKF 2022 bisa menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk bersemangat melakukan transformasi digital.

Dengan adanya transformasi digital diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, efektivitas dan transparansi dari seluruh proses penyelenggaraan pemerintahan.

‘Kami berharap kedepannya transformasi digital bisa diterapkan semakin meluas di wilayah Jawa Timur sehingga nanti masyarakat bisa mengakses layanan dengan lebih mudah, murah dan cepat. Tak hanya layanan, tapi juga aduan hingga kritik dan saran pada pemerintah,” terang Khofifah.

Sementara itu, Wali Kota Batu, Dewanti Rumpoko berpendapat sama bahwa transformasi digital merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pelayanan masyarakat. Dengan cara itu, menjadi harapan besar untuk bangkit dari keterpurukan apalagi pasca pandemi COVID-19.

“Sudah eranya digitalisasi. Kita dituntut memberikan layanan untuk masyarakat secara efisien dan efektif di segala sektor, termasuk birokrasi, terang Dewanti.

Untuk itu, Kota Batu, menurut Dewanti sendiri sudah sangat siap menyambut akselerasi transformasi digital. Hal ini dibuktikan dengan Peningkatan SDM dan infrastruktur digital seperti LPPL ATV misalnya, yang sudah siap menyambut era migrasi ke digital.

Didalamnha juga, sambung Dewanti juga melakukan pemanfaatan SDM anak muda bertalenta kreatif melalui TV Desa di setiap Kelurahan dan Desa di Kota Batu.

”Harapan kami kegiatan JKF 2022 ini dapat mendorong semangat kebersamaan dan kolaborasi pemerintahan dalam mengelola informasi dengan tujuan memunculkan optimisme menuju Jatim Bangkit,” harapnya.

 

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Related Posts

Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Jemaah haji asal Kepanjen, Sukardi dilaporkan hilang di Makkah. Foto: dok. Keluarga
Berita

Jemaah Haji Asal Kabupaten Malang Dilaporkan Hilang di Makkah

Selasa, 24 Jun 2025
Next Post
Wali Kota Malang soal ekraf

Wujudkan Roadmap Ekraf Yang SMART, Wali Kota Malang Lakukan Evaluasi

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Waspada Hujan Ringan! Prakiraan Cuaca Kota Malang Minggu 15 Maret 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.