Kamis, Oktober 15, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Achmad Yurianto Berpesan Sebelum Meninggal untuk Dimakamkan di Sebelah Makam Ibunya

Redaksi by Redaksi
Mei 22, 2022 2:00 pm
in Berita
dimakamkan,batu - Achmad Yurianto Dimakamkan secara Militer di TPU Dadaprejo, Batu

Keluarga dan handai taulan saat melepas kepergian Achmad Yurianto, mantan Jubir Satgas COVID-19 yang juga purnawirawan TNI di TPU Dadaprejo, Kota Batu, Jawa Timur, Minggu (22/5/2022). Foto/Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

TuguMalang.id  –  Jenazah Achmad Yurianto, mantan Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19 RI, sudah dimakamkan di TPU Dadaprejo, Kota Batu, pada Minggu (22/5/2022).  Sebelum tutup usia sudah berpesan untuk dimakamkan di sebelah makam ibunya.

Permintaan untuk dimakamkan di sebelah makam ibunya, ternyata adalah wasiat dari mendiang sendiri sebelum meninggal. Yurianto di tengah sakitnya meminta dipulangkan ke rumah karena merasa rindu dengan ibunya.

READ ALSO

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Audiensi Pembukaan Blokade Jalan Tembusan Griya Shanta Kota Malang Berlangsung Alot

Bapak ibunya sendiri M. Soead Adimilyo dan RR Mintarti sudah lama wafat dan dikebumikan di TPU Dadaprejo. Hingga akhirnya, keluarga memutuskan untuk memakamkan almarhum di samping makam ibunya.

Hal ini diungkapkan adik bungsu almarhum, Edy Suhartono (55). Tidak heran, Yurianto adalah sosok paling dekat dengan ibunya. Setiap kegiatan apapun, kisah Edy, Yurianto selalu menyempatkan berpamit pada ibunya, baik secara langsung maupun via telepon.

”Meski agak usil dan lucu, beliau tetap hormat pada ibunya. Gak heran waktu sakit itu dia minta pulang dan kangen ibunya,” kisahnya menuturkan firasat mendiang sebelum meninggal.

Edy Suhartono (55), adik bungsu mendiang Achmad Yurianto, mantan Jubir Satgas COVID-19 RI

Begitu juga dirinya, Edy juga kerap bersinggungan dengan kakak nomor tujuhnya itu. Usia mereka terpaut lima tahun. Semasa kecil, mereka tinggal sebagai anak kolong di Kesatrian, kompleks militer Brawijaya V hingga kemudian pindah ke bilangan Dadaprejo.

Dari sembilan bersaudara, hanya Yurianto yang meneruskan karir di militer seperti ayahnya. Dari situ pula dirinya sering dikerjain kakaknya tersebut. Pernah suatu ketika, dirinya diajak naik ke Gunung Panderman.

”Namun saya ditinggal, tujuannya biar saya berani dan memang sejak itu keberanian saya jadi terlatih,” kisahnya.

Kepergian kakak ketujuhnya tersebut membuat Edy kehilangan sosok pemimpin dalam keluarga, khususnya dari segi pendidikan militer. Karir militer mendiang cukup moncer sejak 1987. Karirnya terus melejit hingga ditunjuk menjadi menjadi Kepala Pusat Krisis Kesehatan Kemenkes pada 2014.

Seiring waktu, mendiang juga dipercaya menduduki Direktur Ditjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kementerian Kesehatan hingga Jubir Satgas Penanganan Covid-19. Terakhir, Yurianto mendapat kepercayaan Presiden, dilantik sebagai Ketua Dewan Pengawas BPJS Kesehatan Periode 2021 – 2026.

”Kepemimpinannya di keluarga terasa sekali, apalagi buat adik-adiknya. Orangnya disiplin, tapi juga lucu. Gak pernah kelihatan susah atau ngeluh,” ujar Edy pada awak media usai pemakaman.

Bahkan saking humorisnya, imbuh Edy, tidak ada yang tahu jika mendiang memiliki riwayat penyakit sejak lama. Hingga pada sekira April 2022 lalu, kanker yang dideritanya mulai mengganas. Sejak itu mendiang sering keluar masuk rumah sakit.

Almarhum Yurianto meninggalkan dua orang anak dan istri di usianya ke-60 tahun. Mendiang diketahui menghembuskan nafas terakhir di RSSA Malang sejak 4 hari yang lalu akibat kanker usus yang dideritanya.

Reporter: Ulul Azmy
editor: jatmiko

 

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: achmad yuriantoHeadlinekota batupemakaman

Related Posts

Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, jelaskan soal parkir di Kota Malang. (M Sholeh)
Berita

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Kamis, 8 Okt 2026
Forum pertemuan warga Perum Griya Shanta di Kantor Dishub Kota Malang dalam pembahasan upaya pembukaan blokade jalan alternatif. (Foto/M Sholeh)
Berita

Audiensi Pembukaan Blokade Jalan Tembusan Griya Shanta Kota Malang Berlangsung Alot

Kamis, 8 Okt 2026
Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai
Berita

Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai

Kamis, 1 Okt 2026
Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan
Berita

Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan

Kamis, 1 Okt 2026
Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!
Berita

Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!

Kamis, 1 Okt 2026
Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik
Berita

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Kamis, 27 Agu 2026
Next Post
komunitas

Gandeng Komunitas Bersepeda, Pemkot Malang Genjot Ekonomi Lewat Sport Tourism

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.