Tugumalang.id – Memasak daging tidaklah mudah. Kita bisa menggunakan berbagai rempah untuk membuat rasa daging enak, tetapi bila tekstur dagingnya keras maka tetap saja tidak enak. Karena itu, mula-mula yang harus dilakukan oleh siapapun yang ingin masak daging adalah membuatnya menjadi empuk.
Nah, untuk membuat daging empuk sebetulnya tidak terlalu sulit. Kita bisa memanfaatkan bahan-bahan yang ada di sekitar, misalnya jahe, nanas, dst. Berikut ini akan dibahas secara lebih lengkap bahan yang bisa memebuat daging bertekstur empuk.
1. Jahe
Rempah dapur yang satu ini memang memiliki banyak manfaat. Selain biasa digunakan sebagai salah satu bahan bumbu untuk menghilangkan bau amis, jahe juga bermanfaat melunakkan tekstur daging sehingga tidak terasa alot.
Baca Juga: 5 Tips Memasak Cumi Agar Tidak Alot dan Enak Dikonsumsi
Caranya, Anda bisa merebus daging bersamaan dengan irisan atau geprekan jahe. Bisa juga dengan melumuri daging dengan parutan jahe, kemudian biarkan sampai beberapa menit.
2. Nanas
Buah nanas juga bermanfaat untuk membuat daging terasa empuk. Caranya, dengan merebus daging bersama beberapa potong nanas. Tapi ingat, tidak boleh terlalu lalu karena bisa membuat daging terlalu empuk dan tidak enak. Perkiraan, sekitar 30 menit saja.
3. Biji kurma
Setelah memakan kurma, maka jangan terburu-buru membuang bijinya. Biji kurma juga bisa membuat daging tidak terasa alot. Caranya, hanya dengan merebus daging bersamaan dengan beberapa butir biji kurma.
Baca Juga: Jangan Keliru! Ternyata 13 Makanan ini Warisan Penjajah
4. Garam
Nah, bumbu dapur yang wajib ada dalam masakan ini juga bisa memecah serat dalam daging. Caranya dengan menaburkan sedikit garam pada daging pada saat memotong atau sebelum memasaknya, kemudian biarkan sekitar 2 jam, lalu bilas. Setelah itu baru bisa kita masak.
5. Cuka apel
Karena berasa masam, cuka apel juga bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk. Caranya dengan mengoleskan cuka apel pada daging dan biarkan beberapa menit.
6. Teh
Teh mengandung pelunak alami, oleh karena itu teh biasa digunakan sebagai bahan alami untuk mengempukkan daging. Caranya buatlah teh hitam pekat disesuaikan dengan seberapa banyak daging yang akan dimasak, kemudian rendam daging ke dalam teh tersebut. Semakin lama proses perendaman, maka akan membuat daging semakin empuk.
7. Jeruk lemon
Jeruk lemon selain dipercaya dapat menghilangkan bau amis, ternyata juga bermanfaat membuat daging bertekstur empuk. Caranya cukup lumuri daging dengan perasan jeruk lemon dan diamkan selama 25 menit, kemudian masak daging sesuai selera.
8. Soda
Soda biasanya digunakan untuk pengemabang adonan kue. Namun ternyata di sisi lain soda juga bermanfaat untuk menjadikan daging terasa empuk. Caranya campurkan soda dengan air hingga membentuk pasta, kemudian oleskan pada daging yang sudah disiapkan dan tunggu sampai beberapa jam, kemudian bilas sampai bersih.
9. Daun pepaya
Getah daun pepaya dipercaya dapat memutus serat protein dalam daging, caranya cukup meremas daun pepaya kemudian bungkus daging menggunakan daun tersebut, lalu diamkan beberapa menit dan tahap terakhir bilas daging hingga bersih.
10. Buah tomat
Bahan selanjutnya adalah buah tomat, seperti beberapa bahan asam sebelumnya yang tidak hanya bermanfaat menghilangkan bau amis, buah tomat juga bisa bermanfaat untuk membuat tekstur daging menjadi empuk. Caranya dengan merendam daging ke dalam jus tomat sekitar 15 menit saja.
11. Daun nangka
Yang terakhir adalah daun nangka, caranya rebus daging bersama beberapa lembar daun nangka hingga tekstur daging terasa empuk.
Penulis: Vina Lailatul Maskuro (Magang)
Editor: Herlianto. A