Sabtu, Agustus 29, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Densus 88 Geledah Rumah Kos di Kota Malang, Amankan 3 Bendera Khas ISIS

Redaksi by Redaksi
Mei 24, 2022 2:13 pm
in Berita
Densus 88 geleda rumah kos

Rumah kos yang ditinggali terduga simpatisan teroris dan sempat digeledah petugas Densus 88 (M Sholeh)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

TuguMalang.id – Detasemen Khusus (Densus) 88 menggeledah sebuah rumah kos di Jalan Dinoyo Permai, Kelurahan Dinoyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Petugas mengamankan tiga bendera berwarna hitam, bertuliskan Syahadat, layaknya bendera khas organisasi teroris ISIS dari dalam kamar kos itu pada Senin (23/5/2022).

Ketua RW 06 Kelurahan Dinoyo, Makky Trisuwanto mengaku sempat diminta petugas untuk menjadi saksi pengambilan barang bukti tersebut. Dia secara langsung juga menyaksikan proses penggeledahan seluruh isi kamar kos terduga simpatisan teroris itu.

READ ALSO

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Menurutnya, terdapat empat orang petugas tanpa seragam resmi menggeledah kamar kos itu. Namun di luar rumah kos, ada belasan petugas kepolisian lengkap dengan senjata laras panjang yang berjaga hingga ke ujung ujung atau pintu masuk gang.

“Petugas yang masuk kamar ada 4 orang berbaju biasa, kalau yang berjaga banyak, ada belasan. Kemudian di depan rumah kos ada petugas kayak intel. Kalau di ujung ujung gang seragam polisi dan bersenjata,” ungkapnya, Selasa (24/5/2022).

Makky Trisuwanto, Ketua RW 06 Kelurahan Dinoyo saat menjelaskan adanya penggeledahan sebuah kamar kos oleh Densus 88 (M Sholeh)

Makky mengungkapkan bahwa penggeledahan itu berlangsung sekitar satu jam mulai sekitar pukul 13.00 WIB hingga pukul 14.00 WIB. Dia mengatakan sejumlah barang bukti dibawa keluar oleh para petugas tersebut.

Dia mengaku sempat terkejut dengan benda benda yang diamankan petugas. Salah satunya yakni tiga buah bendera berwarna hitam dengan lafadz syahadat. Dikatakan, satu bendera terbentang di dinding kamar kos dan dua bendera lainnya terlipat di atas meja.

“Jadi yang dibawa petugas itu ada tiga bendera dengan lafadz Laillahailallah. Satu nempel di dinding, dua di atas meja. Saya gak tau itu bendera ISIS atau bukan, yang jelas benderanya berwarna hitam,” paparnya.

Selain bendera, petugas juga mengamankan sejumlah barang bukti lain. Mulai busur panah lengkap, pisau komando, jaket dengan corak loreng khas prajurit, laptop, flasdisk hingga beberapa buku.

Makky mengatakan, terduga simpatisan teroris itu merupakan seorang pria. Namun dia tak mengetahui secara pasti identitas dan asal tinggalnya. Sebab, yang bersangkutan belum terdata dalam catatan warga pendatang di RT setempat.

“Kami belum mengetahui identitasnya, sepertinya dia belum terdata di RT. Memang kadang pemilik kos di daerah kami malas menyerahkan data penghuni kosnya. Padahal kami sudah membuatkan form dengan format yang tinggal mengisi saja beserta fotocopy KTP gitu,” jelasnya.

Dia juga mengungkapkan bahwa pemilik kos khusus pria yang mayoritas penghuninya merupakan mahasiswa dan karyawan itu bukan warga setempat. Rumah kos berlantai tiga itu juga baru saja dibangun sekitar lima tahun yang lalu.

Sementara itu, penjaga rumah kos yang enggan disebut namanya enggan memberikan informasi terkait adanya penggeledahan dan penangkapan terduga simpatisan teroris di rumah kos tersebut.

“Mohon maaf, untuk informasi itu saya tidak bisa memberikan informasi apa apa. Lebih baik langsung ke pihak kepolisian. Saya hanya jaga, kita saling jaga pekerjaan kita masing masing aja ya,” ucapnya.

Terpisah, Kasat Reskrim Polresta Malang Kota, AKP Bayu Febrianto Prayoga membenarkan adanya penangkapan simpatisan teroris di rumah kos tersebut. Namun pihaknya juga tak mengetahui secara rinci identitas yang bersangkutan.

“Itu yang nangkap Mabes Polri langsung. Kami hanya diinfokan saja. Jadi sifatnya kami hanya diberitahu saja bahwa ada penangkapan dan saya ketemu tim mereka saja. Data yang bersangkutan langsung ke Mabes saja,” tandasnya.

Dari informasi yang dihimpun, yang bersangkutan merupakan pria berinisial AI asal Lampung dengan usia sekitar 22 tahun yang juga merupakan mahasiswa salah satu perguruan tinggi di Kota Malang.

Reporter: M Sholeh
Editor: jatmiko

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: Densus 88HeadlineISISkota malangteroris

Related Posts

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik
Berita

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Kamis, 27 Agu 2026
Perayaan HUT ke-81 Republik Indonesia di Perumahan White House Joyo Agung, RT 05/RW 13, pada Sabtu (8/8/2026). Foto/dok
Berita

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Sabtu, 8 Agu 2026
Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Next Post
BRIN

Pusat Riset Agroindustri BRIN Kenalkan Coating dari Sawit ke Petani Buah Kota Batu

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.