Sabtu, Agustus 29, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Penuhi Permintaan Pangdam III/Siliwangi, Dr Aqua Dwipayana Motivasi Prajurit Yonif 315/Garuda Sebelum Tugas Operasi

Redaksi by Redaksi
Maret 13, 2021 3:52 pm
in Berita
Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional, Dr Aqua Dwipayana bersama Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto, Sabtu (13/3/2021) pagi. (Foto dok.)

Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional, Dr Aqua Dwipayana bersama Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto, Sabtu (13/3/2021) pagi. (Foto dok.)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

BOGOR- Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional, Dr Aqua Dwipayana Sabtu (13/3/2021) pagi melaksanakan sharing komunikasi dan motivasi di Batalyon Infanteri (Yonif) 315/Garuda Kota Bogor. Pesertanya adalah para prajurit yang akan berangkat tugas operasi ke wilayah Timika, Papua bulan Mei 2021 mendatang dan semua istri yang akan ditinggal tugas.

Kegiatan sharing komunikasi dan motivasi itu merupakan permintaan khusus Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto yang disampaikan kepada Dr Aqua saat bertemu sekitar sebulan lalu. Tepatnya pada Minggu (14/2/2021) di Resto Sari Baping Malangbong KM 61,1 Kabupaten Garut. Waktu itu Mantan Danrem 051/Wijayakarta Jakarta tersebut didampingi putri bungsunya Azmi Hanifah Budi Setyaningati.

READ ALSO

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Nugroho mengatakan yang menjadi prioritas untuk pelaksanaan sharing komunikasi dan motivasi adalah pasukan Yonif 315/Garuda yang pada Mei 2021 mendatang. Seluruh prajurit yang berangkat ke sana perlu dimotivasi dan dibekali kemampuan Ilmu Komunikasi sehingga sukses salama tugas operasi.

Komandan Yonif (Danyonif) 315/Garuda Mayor Inf Aryo Priyoutomo Sudojo yang memimpin langsung tugas operasi itu. Seluruh prajurit yang berangkat 400 orang. Mereka bertugas sekitar 9 bulan di sana.

Sebelumnya pada 2014 dipimpin Letkol Inf Albar, sebanyak 350 orang prajurit Yonif 315/Garuda sukses melaksanakan tugas operasi pengamanan perbatasan Indonesia- Malaysia di Kalimantan Barat.

“Saya ingin seluruh prajurit saya di Yonif 315/Garuda Kota Bogor yang mendapat kehormatan tugas operasi ke Papua fokus pada tugas-tugasnya dan dapat berinteraksi dengan masyarakat di sana. Sedangkan para istri dan anak-anaknya mendukung penuh aktivitas mulia suami dan bapaknya,” tegas Nugroho.

 

Sesi ke-25 di Yonif 315/Garuda

Saat mereka berkomunikasi tersebut Dr Aqua bisa merasakan perhatian Nugroho yang sangat besar pada persiapan yang dilakukan semua prajurit Yonif 315/Garuda yang akan bertugas di Papua. Dia ingin seluruhnya lancar sehigga saat tugas operasi sesuai dengan yang direncanakan dan diinginkan.

Rencana semula Dr Aqua pertama kali melaksanakan Sharing Komunikasi dan Motivasi di jajaran Kodam III/Siliwangi di Yonif 315/Garuda. Itu sesuai dengan permintaan Nugroho. Namun karena para prajurit di sana jadwal latihannya padat sehingga pelaksanaannya baru pagi ini.

Kegiatan Sharing Komunikasi dan Motivasi di Yonif 315/Garuda merupakan sesi ke-25 di jajaran Kodam III/Siliwangi. Acara diawali di Kodim Tasikmalaya yang dipimpin Letkol Inf Ary Sutrisno pada Senin pagi (15/2/2021) lalu.

Meski belum tuntas, Dr Aqua sudah Sharing Komunikasi dan Motivasi di empat Korem yang berada di bawah Kodam III/Siliwangi. Rinciannya 6 sesi di Korem 061/Surya Kancana, Korem 062/Taruma Nagara (2 sesi), Korem 063/Sunan Gunung Jati dan Korem 064/Maulana Yusuf masing-masing 8 sesi.

“Sampai sekarang saya sudah Sharing Komunikasi dan Motivasi sebanyak 24 sesi di jajaran Kodam III/Siliwangi. Atas dukungan penuh dari Pangdam Pak Nugroho, semua kegiatannya lancar sekali,” jelas Dr Aqua.

 

Belajar Komunikasi Lintas Budaya
Saat pagi ini Sharing Komunikasi dan Motivasi di Yonif 315/Garuda Dr Aqua akan menekankan kepada semua prajurit yang ikut tugas untuk mempersiapkan diri dengan sebaik-baikya. Fokus selama latihan dan mendalami tempat wilayah operasi termasuk daerah-daerah yang rawan.

Untuk keberhasilan dalam melaksanakan tugas-tugasnya maka perlu belajar Komunikasi Lintas Budaya. Mengetahui secara detil kebiasaan masyarakat di wilayah operasi yakni Timika. Jika itu bisa dilakukan dan secara konsisten diterapkan maka akan memudahkan melaksanakan semua tugas operasi.

“Semakin banyak yang diketahui tentang kebiasaan masyarakat setempat dan bisa menyesuaikan diri maka tingkat kesuksesan para prajurit Yonif 315/Garuda makin besar. Keberadaan mereka akan diterima warga di sana,” ungkap Dr Aqua.

Selain itu, lanjut mantan wartawan di banyak media besar yang sudah keliling Indonesia tersebut, bisa belajar tentang masyatakat di sana dari prajurit Yonif yang telah pernah bertugas di sana. Simak semua yang mereka sampaikan dan kerjakan.

Sedangkan kepada istri prajurit yang ditinggal operasi Dr Aqua menyarankan untuk menjaga dirinya bersama anak-anak dengan sebaik-baiknya. Selalu mendoakan suaminya agar sehat dan selamat selama bertugas.

Di samping itu yang tidak kalah pentingnya lanjut Dr Aqua adalah intens berkomunikasi dengan suaminya. Utamakan kualitas selama komunikasi sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara langsung.

“Doa dari istri dan anak-anak sangat penting selama suami dan bapaknya bertugas. Juga agar intens komunikasi termasuk semaksimal mungkin menghindari kesalahanpahaman saat komunikasi,” pungkas Dr Aqua.

Tags: bogorDr Aqua DwipayanamalangPangdam Sliwangiyonif

Related Posts

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik
Berita

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Kamis, 27 Agu 2026
Perayaan HUT ke-81 Republik Indonesia di Perumahan White House Joyo Agung, RT 05/RW 13, pada Sabtu (8/8/2026). Foto/dok
Berita

Warga RT 05 Joyo Agung Bersatu dalam Festival Harmoni Kemerdekaan RI ke-81

Sabtu, 8 Agu 2026
Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Next Post
Fraksi Gerindra DPRD Kota Malang usai vaksinasi. (Foto dok.)

Usai Vaksinasi Kedua, Fraksi Gerindra DPRD Kota Malang Ingatkan Masyarakat Protokol Kesehatan

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.