Kamis, Oktober 15, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Gerakan Nandur Gunung, Upaya Merestorasi Alam oleh GeKrafs Kota Batu

Redaksi by Redaksi
Desember 8, 2021 8:48 pm
in Berita
Gerakan Nandur Gunung

Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (GeKrafs) Kota Batu mencanangkan Gerakan Nandur Gunung sebagai ikhtiar bersama merestorasi alam.dok

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

BATU – Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (GeKrafs) Kota Batu mencanangkan Gerakan Nandur Gunung sebagai ikhtiar bersama merestorasi alam. Berbeda dengan kegiatan penghijauan pada umumnya yang hanya menanam, gerakan ini akan melakukan perawatan atau restorasi setiap bulannya.

Bendahara GeKrafs Kota Batu Tamsil Ainnur Rizal dalam gerakan Nandur Gunung yang digagas GeKrafs Kota Batu.dok

Insiator Gerakan Nandur Gunung, Tamsil Ainnur Rizal ini menuturkan, gerakan penghijauan bertajuk Raboisasi ini nantinya akan melakukan penanaman setiap satu bulan sekali. Setiap penanaman, mereka juga akan melakukan perawatan pohon yang sudah ditanam di bukan sebelumnya.

READ ALSO

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Audiensi Pembukaan Blokade Jalan Tembusan Griya Shanta Kota Malang Berlangsung Alot

“Gerakan kami berbeda dengan giat penghijauan yang selama ini dilakukan. Setelah tanam pohon ini, setiap minggu akan kami lakukan restorasi atau perawatan melibatkan masyarakat setempat,” jelas Rizal, Rabu (8/12/2021).

Dalam upaya restorasinya ini nanti dijelaskan dia akan menerapkan penggunaan teknologi digital. Sehingga indikator sukses tidaknya pertumbuhan pohon tersebut bisa terus dipantau dengan mudah.

“Kami akan memantau perkembangan pohon yang telah ditanam, proses pemupukan hingga menjaga kesehatan pohon agar tumbuh hingga besar seperti yang diharapkan,” katanya.

Gerakan Nandur Gunung. dok

Pohon yang ditanam, kata Rizal, memilih jenis pohon buah yang mudah tumbuh sekaligus hasil buahnya bisa dimanfaatkan. Seperti pohon jenis sukun, durian, nangka, dan petai. ”Masa tumbuh jenis pohon ini cepat, juga bagus untuk resapan air,” jelas dia.

Dalam gerakan penghijauan ini menggandeng Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Batu, seperti Ormas Pemuda Pancasila, Paguyuban Hiburan Kota Batu (Pahiba), Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem), Kaliwatu Rafting, PDAM Kota Batu dan BPBD Kota Batu.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Batu, Aries Setiawan mengatakan bahwa apa yang telah digagas GeKrafs adalah komitmen yang luar biasa dalam menjaga alam. Terlebih pasca bencana banjir bandang yang melanda Kota Batu pada 4 November 2021 lalu.

“Secara pribadi kami di DLH tidak ingin kegiatan ini jadi sekedar seremonial belaka, harus berkelanjutan. Terutama dalam perawatan bibit pohon yang ditanam agar tumbuh,” jelas dia.

Beberapa instansi atau lembaga yang ada, masih kata Aries, juga masyarakat sekitar dilibatkan untuk menunjang sistem pengawasannya. Sebab pemulihan lahan tidak hanya jadi tanggung jawab Perhutani, tapi semua elemen masyarakat.

“Isu hari ini adalah alih fungsi lahan, pengelolaan sampah, dan tranfsormasi digital. Nah Rabuisasi ini merupakan gerakan nyata dalam isu alih fungsi lahan,” papar Aries.

Tim Gerakan Nandur Gunung. dok

Dukungan juga lahir dari Kepala Desa Tulungrejo, Suliono, dan memberikan apresiasi juga berterima kasih dengan adanya kegiatan ini.

“Desa kami ini merupakan salah satu dari beberapa desa penyangga gunung selain Desa Sumber Brantas, Punten, dan Bulukerto. Semoga kegiatan ini terus berkelanjutan demi sinergitas merawat lingkungan demi mencegah bencana alam terjadi dan bisa termanfaatkan,” katanya.

Suliono berharap, desa lain juga bisa melakukan hal yang sama, dengan menganggarkan melalui Dana Desa (DD) untuk mendukung atau melakukan upaya serupa.

“Kami mendukung penuh inisiasi mulia ini, dan kmai akan terbitkan SK untuk warga yang melakukan perawatan pohon, agar bisa kami keluarkan insentif. Jadi tidak cuma ditanam terus dibiarkan, namun diawasi dan dirawat,” pungkas dia.

Tags: nandur gunung

Related Posts

Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, jelaskan soal parkir di Kota Malang. (M Sholeh)
Berita

Dishub Kota Malang Buka Peluang Swasta Bangun Gedung Parkir

Kamis, 8 Okt 2026
Forum pertemuan warga Perum Griya Shanta di Kantor Dishub Kota Malang dalam pembahasan upaya pembukaan blokade jalan alternatif. (Foto/M Sholeh)
Berita

Audiensi Pembukaan Blokade Jalan Tembusan Griya Shanta Kota Malang Berlangsung Alot

Kamis, 8 Okt 2026
Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai
Berita

Panas, Sopir Angkot di Malang Desak Bus Trans Jatim II Tak Beroperasi Sebelum PR Koridor I Selesai

Kamis, 1 Okt 2026
Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan
Berita

Cuma Mau Ingetin, 4 Tahun Lalu, Ada 135 Nyawa Melayang Sia-Sia di Tragedi Kanjuruhan

Kamis, 1 Okt 2026
Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!
Berita

Komjen Pol Suyudi Bakal Dilantik Menjadi Kapolri, Ketua Badan Siber Ansor Jatim Habib Mahdi Mendukung Penuh!

Kamis, 1 Okt 2026
Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik
Berita

Anggota DPRD Kota Malang Usul Ada Ruang Kreatif di Setiap Sudut Fasilitas Publik

Kamis, 27 Agu 2026
Next Post
pohon tumbang - Pohon Tumbang di Wajak Timpa Rumah Warga

Pohon Tumbang di Wajak Timpa Rumah Warga

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.