Senin, Juni 1, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

300 Pengungsi Bencana Erupsi Semeru Dipindah dari Masjid

Redaksi by Redaksi
Desember 7, 2021 2:16 pm
in Berita
Para pengungsi dipindahkan dari masjid, lantaran tidak layak

300 pengungsi yang ada di Masjid Baitul Jadid Desa Supiturang terpaksa harus dipindah karena minim fasilitas sanitasi yang baik, Selasa (7/12/2021). Foto/Azmy

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

LUMAJANG – Aktivitas vulkanik Gunung Semeru belum menunjukkan penurunan signifikan hingga Selasa (7/12/2021). Sekitar 5.205 jiwa korban terdampak bencana terpaksa tetap bertahan di tempat pengungsian.

Hampir sebagian besar warga Desa Supiturang, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang menempati posko pengungsian di 9 titik tersebar di sekolah-sekolah hingga masjid.

READ ALSO

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Sejauh ini, distribusi bantuan baik berupa uang, logistik hingga perlengkapan sehari-hari pengungsi terus dipasok. Hanya saja warga memang harus terpaksa hidup seadanya beralaskan tikar dan selimut sederhana.

Aparat membantu pengungsi naik ke atas truk, untuk dipindahkan ke SMP 02 Pronojiwo. foto/Ulul Azmy

Namun untuk pengungsi di Masjid Baitul Jadid Desa Supiturang terpaksa harus dipindah karena minim fasilitas sanitasi. Total ada 300 jiwa mengungsi di sini. Mereka mulai dipindah secara bertahap per Selasa (7/12/2021) ke SMPN 02 Pronojiwo.

Pemindahan lokasi pengungsian ini dilakukan oleh jajaran Kodim 0818/Kabupaten Malang-Batu dan Polres Malang. Kasdim 0818/Kabupaten Malang-Batu Mayor Arh Joko Istianto menuturkan, 300 jiwa pengungsi ini dipindah demi alasan kesehatan.

”Disini minim fasilitas sanitasi yang baik dan lokasi terlalu terbuka. Jadi kurang layak. Kami pindahkan kesana agar kebutuhan dasar mereka bisa terpenuhi,” jelasnya pada reporter tugumalang.id

Selama 4 hari ini, para pengungsi ditempatkan disana karena bersifat darurat. Selain itu, kapasitas masjid sebenarnya juga tidak mencukupi untuk menampung 300 jiwa.

Mereka yang mengungsi rata-rata sudah tidak bisa lagi menempati rumah mereka yang lama karena sudah tertimbun endapan material vulkanik. Bahkan tidak sedikit rumah mereka porak poranda diterjang lahar dingin.

Banyak dari mereka memutuskan tidak akan kembali menempati rumah mereka yang berada di dekat jalur aliran lahar. Seperti dikatakan Juleha (42) yang merasa trauma dengan kejadian tersebut.

”Saya kira sudah tak layak ditempati dan takut juga semisal nanti ada kejadian banjir lahar lagi. Kalau ada relokasi saya mau saja daripada kayak gini lagi,” ujarnya pasrah.

Sementara, petugas tengah berfokus memberikan pelayanan kebutuhan dasar pengungsi. Tim SAR Rescue juga terus melakukan penyisiran mencari korban hilang. Hingga kini, korban jiwa meninggal dunia tercatat ada 22 orang, 27 orang masih hilang.

Data sementara menyebutkan rumah terdampak berjumlah 2.970 unit, fasilitas pendidikan terdampak langsung 38 unit. Selain itu juga Jembatan Gladak Perak, akses penghubung satu-satunya Lumajang – Malang terputus.

Reporter: Ulul Azmy
Editor: Jatmiko

Tags: erupsi gunung semerupengungsi

Related Posts

Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Jemaah haji asal Kepanjen, Sukardi dilaporkan hilang di Makkah. Foto: dok. Keluarga
Berita

Jemaah Haji Asal Kabupaten Malang Dilaporkan Hilang di Makkah

Selasa, 24 Jun 2025
Next Post
Pemkot Malang terima Anugerah Meritokrasi 2021

Pemerintah Kota Malang Raih Penghargaan Anugerah Meritokrasi

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Kota Malang Siapkan Perda Penyakit Menular untuk Tangani HIV/AIDS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.