Sabtu, Juli 18, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Ketua PWNU Jatim Beberkan Latar Belakang 4 Petinggi Negara Terkait Isu Bisnis PCR

Redaksi by Redaksi
November 4, 2021 3:14 pm
in Berita
Ketua PWNU, Marzuki Mustamar usai menghadiri kegiatan peringatan Maulid Nabi di Ponpes Sabilurrosyad Malang, pada Rabu (3/11/202) malam. Foto: M Sholeh

Ketua PWNU, Marzuki Mustamar usai menghadiri kegiatan peringatan Maulid Nabi di Ponpes Sabilurrosyad Malang, pada Rabu (3/11/202) malam. Foto: M Sholeh

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Tes Polymerase Chain Reaction (PCR) ramai dianggap sebagai ladang bisnis bagi para petinggi negara. Menanggapi hal itu, Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jatim, Marzuki Mustamar membeberkan latar belakang empat petinggi negara yang erat dikaitkan dengan isu ladang bisnis PCR ini. Keempat petinggi negara itu adalah Joko Widodo, Ma’ruf Amin, Luhut Binsar Panjaitan, dan Erik Tohir.

Menurut Marzuki, Jokowi memiliki darah keturunan Jawa dan Mataram. Disebutkan, tradisi nenek moyang Jawa selalu menekankan untuk selalu menjunjung tinggi harga diri, sehingga orang Jawa lebih memilih menjaga reputasi dari pada materi.

READ ALSO

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

“Jokowi itu orang Jawa, Mataraman, Solo. Kita orang Jawa yang nenek moyangnya orang Jogja, itu mending menjaga harga diri, mending menjaga reputasi meskipun berlapar-lapar. Karena kita tidak mau anak cucu kita tidak dipercaya orang,” jelasnya.

Untuk itu, dia mengatakan bahwa isu ladang bisnis tidak tepat jika ditujukan kepada Presiden Jokowi. Terlebih menurutnya, Jokowi masih memiliki kepribadian yang sama sejak menjadi Wali Kota Solo. Selain itu, aset kekayaan Jokowi juga dinilai masih wajar.

“Kalau isu ladang bisnis ditujukan ke Jokowi. Kita tau dari dulu Jokowi ya begitu-begitu aja. Orang yang sudah tujuh tahun menjadi kepala negara, tampilnya juga tetap seperti itu, asetnya juga wajar-wajar saja. Kayaknya gak masuk akal kalau itu, ladang bisnis itu ditujukan ke Jokowi,” ucapnya.

“Jokowi saya yakin masih ingin anak cucunya suatu saat jadi gubernur, menteri, dan lainnya. Maka menurut kami, sosok Jokowi itu dia lebih penting menjaga reputasi dari pada mengambil keuntungan dari berapa rupiah dari PCR. Jadi kalau ladang bisnis PCR itu dituduhkan ke Jokowi kami tidak percaya,” imbuhnya.

Sementara Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin, menurutnya merupakan keturunan ulama berdarah Banten. Disebutkan, ulama Banten memiliki karomah kemampuan cepat menghafal yang terus dijaga. “Beliau masih keturunan ulama Banten. Kami juga keturunan Banten. Keturunan Banten itu Allah memberikan kelebihan dalam sekejap bisa menghafal,” jelasnya.

“Di NU itu ada Hizib Nawawi, itu kalau ditulis tebalnya sama dengan UU45. Saya itu dalam sekali melihat dan membaca itu bisa hafal. Itu salah satu karunia yang diberikan Allah kepada keturunan Banten, seperti Sultan Hasanudin hingga Syarif Hidayatullah,” imbuhnya.

Sehingga Marzuki menilai tidak mungkin Ma’ruf Amin mencari keuntungan dari PCR karena orang Banten pasti lebih memilih menjaga karunia Allah dari pada harta benda. Terlebih keuntungan itu didapat di tengah kesusahan masayarakat.

“Kalau kami, apalagi Kyai Ma’ruf Amin, dari pada makan harta seperti itu tapi karunianya dicabut oleh Allah, mending kami gak dapat apa-apa tapi kelebihan itu tetap dianugerahkan Allah pada kami,” tuturnya.

“Kalau isu itu ditujukan ke Pak Maruf Amin, kami tambah gak percaya. Dia kyai, kami tau betul beliau. Kalau kami mengunjungi beliau pasti beliau kembali mengunjungi kami,” ucapnya.

Kemudian Marzuki juga menjelaskan latar belakang Menko Marves RI, Luhut Binsar Panjaitan. Menurutnya, Luhut adalah kepercayaan Mantan Presiden Abdurrahman Wahid atau Gusdur. “Yang saya tahu, Luhut itu orang kepercayaan Gusdur. Kami tau betul mengasesmen orang sampai mempercayai orang itu. Kriteria yang biasa dipilih Gusdur itu lurus, jujur, berani, dan humanity,” paparnya.

Dikatakan, orang yang sudah dipercaya Gusdur tidak mungkin menjadi maling uang rakyat atau mengeruk keuntungan di tengah penderitaan rakyat. Baginya, yang mencoreng kepercayaan Gusdur sama saja melecehkan Gusdur.

Marzuki memandang Gusdur sudah mempercayai Luhut bertahun-tahun. Bahkan keduanya merupakan tokoh yang dikenal Marzuki sangat akrab.

“Jadi harumnya citra itu gak mungkin sama Luhut dicoreng dengan sekedar keuntungan Rp 10 hingga 50 miliar. Luhut sudah punya sekian perusahaan. Nyari uang segitu baginya tak perlu main-main,” bebernya.

Sedangkan Menteri BUMN, Erik Tohir, menurut Marzuki merupakan sosok pemimpin dan pengusaha yang religius. Erik juga dikenal telah membangun masjid dalam jumlah yang besar di berbagai daerah.

“Kami beberapa kali ke PT PAMA dan Adaru, Kalimantan. Itu kami tau dia itu membangun masjid di mana-mana. Itu sejak sebelum dia jadi menteri, masih jadi bos Inter Milan,” ungkapnya.

“Tidak mungkin orang yang sudah kaya raya, masih mengais-ngais pundi-pundi uang atau receh-receh uang dari PCR. Dari gambaran itu kami gak percaya dia mengambil keuntungan PCR,” tandasnya.

Reporter: M Sholeh

Editor: Lizya Kristanti

Tags: JatimmalangPWNU

Related Posts

Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Kubah Masjid At-Taqwa di Karangploso jatuh akibat terpaan angin kencang. Foto: BPBD Kabupaten Malang
Berita

Angin Kencang di Karangploso Rusak 10 Bangunan, Kerugian Total Rp119,5 Juta

Selasa, 7 Okt 2025
Yai Mim membeberkan rencana pindah rumah (M Sholeh)
Berita

Usai Jalani Pemeriksaan Polisi, Yai Mim Ungkap Rencana Pindah Rumah

Selasa, 7 Okt 2025
Kursi kursi yang dipersiapkan untuk audiens acara dakwah Dr Zakir Naik di Starion Gajayana, Kota Malang. (Foto/M Sholeh)
Berita

Panitia Siapkan 10 Ribu Kursi untuk Acara Dakwah Dr Zakir Naik di Stadion Gajayana Malang

Kamis, 10 Jul 2025
Next Post
Tanggapi Klarifikasi Anaknya, Ibu Trimah Mengaku Mudah Terganggu karena Sakit

Tanggapi Klarifikasi Anaknya, Ibu Trimah Mengaku Mudah Terganggu karena Sakit

BERITA POPULER

  • 6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Destinasi Wisata Rohani di Malang, Dari Masjid Tiban hingga Desa Wisata Peniwen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Pembagian Fungsi Terminal Arjosari, Hamid Rusdi, dan Landungsari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.