Senin, Agustus 31, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Hari ke-5 Lead The Fest 2021 Dihadiri Dua Menteri

Redaksi by Redaksi
Agustus 18, 2021 3:51 pm
in News
Lead The Fest hari ke-5, menghadirkan menteri BUMN Erik Thohir dan menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki/tugu malang

Lead The Fest hari ke-5, menghadirkan menteri BUMN Erik Thohir dan menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki. (Foto: Dokumen)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Hari ke-5 Lead The Fest 2021 dihadiri oleh dua menteri. Erick Thohir, menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Teten Masduki, menteri Koperasi dan UKM.

Jika kita selalu mengeluh, kita tidak akan kemana-mana. Kita harus bersyukur dengan segala kesulitan yang ada. Ekonomi Indonesia tumbuh sekitar 7.07 persen. Hal ini menunjukkan masih ada harapan ekonomi Indonesia pulih. Tetapi tentu dengan diikuti transisi yang harus dijalani bersama-sama.

READ ALSO

Gus Muhaimin Dorong Pesantren Jadi Pusat Ilmu Pengetahuan dan Kemajuan

Jenazah Laki-Laki Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Sungai Lawang

Itulah pembukaan yang disampaikan menteri BUMN (Badan Usaha Milik Negara), Erick Thohir dalam webinar series UKM (Usaha Kecil Menengah) Lead The Fest hari ke-5 yang digelar Pemimpin.id. Webinar ini mengusung tema New Era off Strengthening SMEs through Collaboration with BUMN

Salah satu transisi yang dijelaskan Erick Thohir yaitu digital konten. Menurutnya dahulu konten-konten dibuat oleh sebuah grup, tetapi sekarang individu dapat membuat konten sendiri.

“Di industri makanan kita mengenal yang namanya health food organic yang dulu tidak terkenal. Menurut data statistiK, revenue dibidang kesehatan tumbuh 154 persen, makanan dan minuman tumbuh 106 persen lalu untuk hobi seperti perawatan dan pemeliharaan binatang tumbuh 2 kali lipat. Hilirisasi industri digital mempunyai peran penting,” ujar Erick.

Erick menyampaikan ada 3 peran BUMN untuk meningkatkan perekonomian Indonesia, yaitu pendanaan, pendampingan, dan membantu market. Dalam hal pendanaan, BUMN memiliki venture-venture kapital di BRI, BNI, Mandiri, Telkom untuk investasi di StartUp dan brand lokal atau pendanaan berupa pinjaman. BRI, PNM, Pegadaian di merger menjadi ultra mikro yang fokus terhadap UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) sehingga pendanannya lebih mudah, tanpa agunan, dan bunga kecil.

Pendampinganpun tidak kalah penting. Menurut Erick, BUMN melakukan pendampingan dalam hal investasi atau pinjaman. Yang terakhir, membantu market. Salah satu contohnya yaitu Sarinah yang menjual 100 persen brand lokal.

“Sekarang BUMN sudah memiliki market place yang dinamakan PaDi (Pasar Digital) UMKM yang tahun lalu memiliki total transaksi Rp. 8.4 triliun. Tiga hal penting itu sebagai bukti bahwa pemerintah hadir dan tidak pernah lelah melayani generasi muda,” katanya.

Pria kelahiran Jakarta itu tak lupa menambahkan bahwa generasi milenial sekarang ini harus berakhlak, amanah, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif. Untuk menjadi seorang entrepreneur, harus adaptif untuk mengantisipasi berubahnya habit masyarakat, tren pasar, dan digitalisasi.

Tetapi perubahan tidak bisa dilakukan sendiri. Kolaborasi sekarang menjadi kunci untuk bersama-sama maju. Erick juga berpesan untuk seluruh pelaku usaha selalu amanah jika mendapatkan pendanaan.

“Entrepreneur adalah bisnis kepercayaan. Di mana konsumen akan loyal jika pengusaha ini amanah,” lanjut pria 51 tahun tersebut.

UMKM merupakan tulang punggung ekonomi nasional, dibuktikan dengan 99.9 persen pelaku usaha adalah UMKM. Pandemi dan digitalisasi juga berpengaruh besar terhadap UMKM. Daya konsumsi masyarakat yang terbatas menyebabkan omset UMKM menurun bahkan ada beberapa yang gulung tikar.

“UMKM yang akan terus tumbuh adalah UMKM yang adaptif terhadap segala jenis perubahan dan inovasi produk sesuai permintaan pasar,” katanya.

Dalam webinar itu turut hadur Teten Masduki, menteri Koperasi dan UMKM. Ia menyampaikan bahwa minat anak-anak muda yang berbeda dari generasi sebelumnya, anak muda sekarang lebih tertarik untuk menjadi entrepreneur.

“Saya kira ini sangat bagus, karena jumlah pegusaha di Indonesia masih di angka 3.47 persen. Padahal untuk menjadi negara maju dibutuhkan minimum 4 persen pengusaha. Indonesia memiliki potensi untuk menjadi negara maju jika banyak pengusaha muda bermunculan karena sekarang persentase jumlah pengusaha bisa menjadi indikator sebuah negara dikatakan maju atau tidak,” ujarnya.

Mantan aktivis ICW itu menambahkan, pemerintah sedang membentuk anak muda untuk menjadi pengusaha tangguh dan mampu bersaing di pasar dalam maupun luar negeri. Hal ini ditunjukkan dengan adanya rencana menyusun peraturan presiden mengenai kewirausahaan.

“Masa depan SME (Small and Medium Enterprise) Indonesia terletak di tangan anak muda yang terdidik. Produk yang harus dipikirkan anak muda yang ingin menjadi pengusaha yaitu produk yang berbasis kreativitas dan teknologi,” katanya.

Perubahan begitu cepat dan terus bergerak seiring dengan kemajuan teknologi, persaingan antar negara menitikberatkan pada kreativitas dan inovasi. Maka anak-anak muda harus memiliki sikap kepemimpinan terbuka terhadap peubahan. Itulah pesan yang disampaikan Teten untuk pemimpin muda, sapaan peserta Lead The Fest.

Reporter : Rosita Wulandari

Editor : Herlianto. A

Tags: Erick ThohirMenteri BUMNMenteri UKMTeten Masduki

Related Posts

Gus Muhaimin Dorong Pesantren Jadi Pusat Ilmu Pengetahuan dan Kemajuan
Advertorial

Gus Muhaimin Dorong Pesantren Jadi Pusat Ilmu Pengetahuan dan Kemajuan

Minggu, 30 Agu 2026
Jenazah Laki-Laki Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Sungai Lawang
News

Jenazah Laki-Laki Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Sungai Lawang

Minggu, 30 Agu 2026
Pemdes Junrejo Tetapkan Biaya Makam Rp1 Juta bagi Pendatang Baru
News

Pemdes Junrejo Tetapkan Biaya Makam Rp1 Juta bagi Pendatang Baru

Minggu, 30 Agu 2026
Jelang Pemilihan di Muktamar NU ke-35, Daftar Ketum PBNU dari Masa ke Masa
News

Jelang Pemilihan di Muktamar NU ke-35, Ini Daftar Ketua Umum PBNU dari Masa ke Masa

Minggu, 30 Agu 2026
Seminar Turots Internasional, Dorong Generasi Muda Kenali Khazanah Ulama Nusantara
News

Seminar Turots Internasional, Dorong Generasi Muda Kenali Khazanah Ulama Nusantara

Minggu, 30 Agu 2026
Buku Imaji NU Masa Depan Diluncurkan di Tengah Muktamar ke-35
News

Buku Imaji NU Masa Depan Diluncurkan di Tengah Muktamar ke-35

Minggu, 30 Agu 2026
Next Post
Korem akan memindahkan pasien isoman ke isoter

Pekan Depan di Malang Raya Tak Ada Lagi Isoman

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.