Rabu, September 2, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Politik

Wahyu Hidayat Bungkam Rival Debat dengan Data Pertumbuhan Ekonomi Kota Malang

Redaksi by Redaksi
Oktober 27, 2024 10:17 am
in Politik
Wahyu Hidayat

Wahyu Hidayat-Ali Muthohirin dalam debat publik perdana. foto/sholeh

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang, Tugumalang.id – Adu argumen mewarnai pelaksanaan Debat perdana Pilkada Kota Malang pada Sabtu (26/10/2024) malam. Calon Wali Kota Malang nomor urut 1, Wahyu Hidayat yang didampingi wakilnya, Ali Muthohirin membungkam rival debatnya dengan data pertumbuhan ekonomi Kota Malang saat dia menjabat sebagai Pj Wali Kota Malang.

Calon Wali Kota Malang nomor urut 3 yakni Moch Anton (Abah Anton) memberikan penilaian bahwa Wahyu Hidayat tak memberikan perubahan apapun saat menjabat sebagai Pj Wali Kota Malang hampir setahun. Bahkan pembangunan yang pernah Abah Anton lakukan pada 2013-2018 lalu disebut tak semakin baik.

READ ALSO

Hasanuddin Wahid-Hikmah Bafaqih Gelar Lomba Senam Haha Hihi di Kota Malang

PKB dan FKPMR Deklarasikan Pesantren Ramah Anak

Merespon hal itu, Wahyu Hidayat membongkar data capaian kinerja saat dirinya menjabat sebagai Pj Wali Kota Malang sejak 2023. Dikatakan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Malang pada 2023 menjadi yang tertinggi di Jatim yakni 84,04.

Debat publik 1
Calon Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat didampingi wakilnya, Ali Muthohirin dalam Debat perdana Pilkada Kota Malang 2024 (M Sholeh)

Baca Juga: Jaring Aspirasi, Wahyu Hidayat-Ali Muthohirin Blusukan Pasar Blimbing Kota Malang

“Lalu pertumbuhan ekonomi Kota Malang tertinggi dalam 25 tahun terakhir yakni 6,67 persen. Angka harapan hidup 75,48 dan kemiskinan ekstrem turun drastis menjadi 3,91 persen. Angka pengangguran juga turun menjadi 6,8 persen, ini terendah kedua di Jatim,” ungkapnya.

Saat itu, Wahyu juga menyatakan bahwa iklim investasi di Kota Malang semakin sehat. Menurutnya, banyak investor yang tertarik hingga akhirnya berinvestasi ke Kota Malang.

“Ini sudah terbukti, masuknya investasi menjadi bukti iklim berusaha di Kota Malang sudah sangat baik sekali,” ucapnya.

Pembahasan investasi ini juga menjadi hal yang dikritisi Calon Wali Kota Malang nomor urut 2, Heri Cahyono (Sam HC). Sam HC menyatakan bahwa para pengusaha buta peta investasi saat datang ke Kota Malang.

Di sisi lain, Wahyu memandang bahwa membangun Kota Malang memang tak bisa hanya dilakukan pemerintah. Namun perlu jalinan sinergi dan kolaborasi lintas sektor yang berkelanjutan.

Baca Juga: Sukses Pimpin Kota Malang Selama Jadi Penjabat, Wahyu Hidayat Kembali Raih Penghargaan dari Kemendagri di Tiga Kategori Sekaligus

Diketahui, Kota Malang memiliki potensi lebih dari 9 ribu industri berkembang dan 62 perguruan tinggi. Potensi itu menjadi peluang besar untuk mendorong kemajuan Kota Malang melalui kerjasama yang erat.

Wahyu mengatakan, dirinya sudah membangun sinergi lintas sektor melalui konsep pentahelix saat menjabat sebagai Pj Wali Kota Malang. Perguruan tinggi, pelaku usaha, industri, masyarakat hingga komunitas komunitas masyarakat dilibatkan dalam kolaborasi untuk membangun Kota Malang yang lebih baik.

“Kota Malang dengan lebih dari 847 ribu penduduk dan sekitar 800 mahasiswa tentu memiliki potensi. Untuk itu, konsep pentahelix akan terus kami lakukan,” paparnya.

Dalam menentukan perencanaan pihaknya juga kerap melibatkan masyarakat hingga akademisi. Bersama masyarakat, Wahyu menggencarkan program Ngombe yang mewadahi keluhan, saran, masukan hingga gagasan dari masyarakat.

Sehingga, hal hal yang benar benar dibutuhkan masyarakat bisa menjadi sasaran prioritas pemerintah dalam merancang kebijakan publik.

“Konsep pentahelix akan terus kami lakukan untuk membangun jaringan lintas sektor. Kami akan menjadikan Kota Malang Mbois Berkelas,” tandasnya.

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News

Reporter: M Sholeh
editor: jatmiko

Tags: Debat Publik Pilkada Kota MalangPertumbuhan ekonomi Kota MalangWahyu Hidayat

Related Posts

Hasanuddin Wahid-Hikmah Bafaqih Gelar Lomba Senam Haha Hihi di Kota Malang
Politik

Hasanuddin Wahid-Hikmah Bafaqih Gelar Lomba Senam Haha Hihi di Kota Malang

Minggu, 23 Agu 2026
PKB dan FKPMR Deklarasikan Pesantren Ramah Anak
Politik

PKB dan FKPMR Deklarasikan Pesantren Ramah Anak

Senin, 3 Agu 2026
Tanpa Menunggu Reses, Sri Untari Buka Layanan Aspirasi Digital 24 Jam
Politik

Tanpa Menunggu Reses, Sri Untari Buka Layanan Aspirasi Digital 24 Jam

Minggu, 2 Agu 2026
Panasi Mesin Politik Menuju Pemilu 2029, PPP Bekali Bimtek Khusus Anggota DPRD se-Jatim di Kota Batu
Politik

Panasi Mesin Politik Menuju Pemilu 2029, PPP Bekali Bimtek Khusus Anggota DPRD se-Jatim di Kota Batu

Sabtu, 1 Agu 2026
Di RedTalk PDIP Jatim, Rocky Gerung: Satu-satunya yang Tersedia adalah Marhaenisme
News

Di RedTalk PDIP Jatim, Rocky Gerung: Satu-satunya yang Tersedia adalah Marhaenisme

Sabtu, 25 Jul 2026
HUT Ke-25, Demokrat Kota Malang Gelar Donor Darah hingga Bersih Lingkungan
Politik

HUT Ke-25, Demokrat Kota Malang Gelar Donor Darah hingga Bersih Lingkungan

Sabtu, 25 Jul 2026
Next Post
Ali Muthohirin

Ali Muthohirin Optimis Mampu Wujudkan Kota Malang Mbois Berkelas, Bersih dan Bebas Korupsi

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.