Tugumalang.id – Peta persaingan memperebutkan kursi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batu mulai memasuki babak baru, Hingga penutupan masa pendaftaran seleksi terbuka (selter) pada Selasa (21/4/2026), ada 9 pejabat eselon II dari internal Pemkot Batu mendaftarkan diri.
Menariknya, bursa calon panglima ASN Pemkot Batu ini juga menarik minat pejabat dari luar daerah. Dari data Panitia Seleksi (Pansel), dari 9 nama yang masuk, di antaranya merupakan pejabat senior di lingkungan Pemjot Batu.
Baca Juga: Wali Kota Pergi Haji, Heli Suyanto Ditunjuk Jadi Plt Wali Kota Batu
Sementara itu, dua nama lainnya berasal dari luar daerah, yakni satu pejabat dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan satu lagi dari Pemerintah Kabupaten Malang.
Pj Sekda Kota Batu Eko Suhartono membenarkan kabar tersebut. Menurutnya, kehadiran pendaftar luar daerah ini membuktikan bahwa posisi Sekda Kota Batu memiliki daya tarik strategis.
”Hal ini juga sesuai dengan prinsip seleksi terbuka yang memberikan kesempatan bagi aparatur sipil negara (ASN) berkompeten dari berbagai instansi untuk berkompetisi secara sehat,” ungkap dia.
Adapun rincian pendaftar dari internal Pemkot Batu meliputi sejumlah kepala dinas dan pejabat eselon II yang selama ini memiliki rekam jejak kuat dalam pembangunan Kota Batu.
Baca Juga: SD Islam Kota Batu: Rekomendasi Pilihan Sekolah untuk Pendidikan Anak
Sementara itu, keterlibatan peserta luar daerah diharapkan mampu membawa perspektif baru serta pengalaman birokrasi yang lebih luas ke dalam tata kelola pemerintahan Kota Wisata ini.
Nantinya, lanjut Eko, seetelah pendaftaran ditutup, tim Pansel akan segera melakukan verifikasi administrasi untuk memastikan seluruh kandidat memenuhi persyaratan yang ditetapkan, mulai dari kepangkatan, usia, hingga rekam jejak jabatan.
Para kandidat yang lolos seleksi administrasi nantinya harus melewati serangkaian tahapan uji kompetensi yang ketat, meliputi Seleksi Administrasi, Uji Kompetensi (Assesment) hingga Penulisan Makalah & Wawancara.
Eko berharap proses seleksi ini dapat berjalan transparan dan akuntabel demi menghasilkan sosok Sekda yang tidak hanya memiliki kemampuan manajerial yang mumpuni, tetapi juga mampu menjadi jembatan antara kebijakan eksekutif dan pelaksanaan di lapangan.
“Kita membutuhkan figur yang loyal, inovatif, dan mampu berkolaborasi dengan seluruh stakeholder untuk memajukan Kota Batu ke depan,” harapnya.
Kini, publik tinggal hanya menunggu siapa dari sembilan nama tersebut yang akan melaju ke tahap tiga besar hingga akhirnya terpilih untuk mendampingi kepemimpinan di Kota Batu.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
Editor: Herlianto. A





























