Tugumalang.id – Bagi sebagian masyarakat Indonesia, sambal sama pentingnya dengan nasi, belum nikmat kalau makan tidak pakai sambal. Meski memiliki rasa yang pedas, namun itulah yang dicari oleh banyak orang sebagai penambah nafsu makan mereka.
Teknik untuk membuat sambal sebenarnya tidak begitu sulit. Namun untuk menemukan racikan yang pas sampai dapat cita rasa yang diinginkanlah yang membutuhkan pengalaman.
Jenis sambal yang ada di Indonesia memanglah sangat beragam dan masing-masing daerah punya sambal khas yang patut untuk dicoba. Inilah beberapa sajian sambal yang khas dari beberapa daerah yang patut dicoba.
Baca Juga: Bakso Daging dengan Isian Sambal Hingga Kepala Kambing, Semua Ada di Bakso Mercon Cak Kar
1. Sambal Pencit

Sambal ini merupakan salah satu olahan sambal khas Jawa Timur dan pernah menjadi salah satu oleh-oleh favorit dari kota wisata, Batu.
Sambal yang memiliki rasa pedas dan segar dari mangga muda juga sering disajikan dalam masakan bebek dari Madura. Dengan bebek yang gurih dengan sambal yang pedas dan segar akan sangat cocok disandingkan dengan nasi hangat.
Cara buat sambal ini cukup sederhana, kita cukup menyiapkan bawang putih, cabai, dan mangga muda yang sudah dipotong panjang. Untuk menghindari bau langu, bawang dan cabai bisa digoreng terlebih dahulu. Haluskan bawang dan cabai dan tambahkan gula, garam dan penyedap sesuai selera. Setelah siap campurkan potongan mangga yang sudah disiapkan.
Baca Juga: Lapar saat malam hari dan bingung mau makan apa? Ini dia rekomendasi kuliner malam di Malang
2. Sambal Matah

Sambal khas Pulau Dewata ini bisa dibilang sambal dengan pengolahan yang paling mudah. Karena sesuai dengan namanya yakni “matah” yang berarti mentah. Cukup dengan memotong tipis bahan yang sudah disiapkan, tanpa perlu melakukan proses goreng maupun rebus. Setelah bahan siap tuangkan minyak panas ke dalam potongan bahan sambal matah, dan sambal siap santap.
3. Sambal Colo-Colo

Sambal ini sekilas mirip dengan sambal matah, namun perasan jeruk digunakan untuk mengganti peran dari minyak. Memiliki rasa yang segar, banyak masyarakat Maluku yang menjadikan sambal ini pendamping ikan bakar.
Untuk membuatnya kita perlu memotong cabai, tomat dan kemangi, lalu kita tambah dengan gula, garam dan perasan lemon (tambahkan air sesuai selera). Aduk hingga sedikit layu, dan sambal khas Maluku ini siap disajikan
4. Sambal Oncom

Oncom ternyata juga menjadi salah satu bahan yang bisa dibuat menjadi campuran sambal yang sedap. Di Jawa Barat, oncom memang menjadi makanan yang sangat lumrah bagi semua orang. Persiapan untuk membuat sambal ini terbilang sulit jika dibandingkan dengan sambal sebelumnya.
Kita perlu menyiapkan bumbu merah yang sudah dihaluskan. Lalu kita tumis sampai harum, untuk menambahkan tingkat kepedasan kita bisa menambah potongan cabai saat menumis.
Setelah siap oncom yang sudah kita bakar dan hancurkan siap berkumpul dengan bumbu yang kita tumis. Sambal oncom sudah bisa kita nikmati dengan berbagai macam lauk.
5. Sambal Ganja

Eittsss jangan kaget dulu. Meski bisa membuat ketagihan, kandungan sambal ini tidak ada yang berbahaya kok, alias tidak menggunakan ganja. Sambal ganja khas Aceh ini merupakan sambal yang diolah dengan menggunakan udang sebagai salah satu komponen utamanya.
Sambal ini memiliki cita rasa yang segar karena adanya belimbing wuluh dalam komposisinya. Paling nikmat saat sambal ini dicampur dengan nasi hangat sebagai pelengkapnya. Meski tidak berbahan ganja, tapi sambal ini nagihin seperti ganja.
Itulah sekelumit dari banyaknya ragam sambal yang populer di Indonesia. Masih banyak jenis sambal yang menarik dan sedap di berbagai wilayah Indonesia yang luas ini. Jangan ngaku pecinta sambal kalau belum nyoba sambal dari seluruh Indonesia.
Penulis: Baharudin Yusuf Achmada (Magang)
Editor: Herlianto. A