Tugumalang.id – Nasi bagi sebagian besar orang Indonesia merupakan makanan pokok yang kadang tak tergantikan. Nasi memang bisa menjadi sumber energi karena mengandung karbohidrat yang tinggi dan juga mengandyng serat, protein, magnesium dan zat besi.
Namun kadar gula di dalam nasi juga tak kalah tingginya, sehingga makan nasi terlalu banyak membuat gula darah meningkat dalam tubuh. Ini alasanya mengapa orang sekarang memilih makanan pengganti nasi sebagai alternatif makanan yang tetap bernutrisi dan bergizi.
Baca Juga: Jangan Keliru! Ternyata 13 Makanan ini Warisan Penjajah
Ada berbagai jenis karbohidrat pengganti nasi yang dapat digunakan dalam makanan. Beberapa di antaranya sebagai berikut.
1. Kentang
Walaupun kandungan karbohidrat kentang jauh lebih kecil dibandingkan nasi, banyak nutrisi penting yang ada dalam kentang seperti vitamin B6, B1, B3 dan B5, vitamin C, kalium, fosfor, mangan, magnesium dan zat besi. Kentang juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan seperti kentang rebus, tumbuk, atau kentang goreng.
2. Ubi
Baik ubi jalar maupun ubi kayu adalah pilihan karbohidrat yang sehat. Manfaat ubi jalar didapat dari antioksidannya yang kuat. Mereka dapat diolah menjadi makanan seperti ubi panggang atau ubi rebus.
Baca Juga: 13 Makanan Penambah Darah, Ada Biji Labu Juga
3. Quinoa
Quinoa adalah biji-bijian yang kaya protein dan serat. Ini bisa digunakan sebagai pengganti nasi dalam banyak hidangan.
4. Beras merah
Ini adalah variasi beras yang lebih sehat daripada beras putih biasa karena mempunyai kadar gula yang lebih sedikit. Dengan kandungan serat dan antioksidan ada beberapa manfaat mengonsumsi beras merah secara rutin.
5. Gandum bulgur
Gandum bulgur adalah gandum yang telah diolah dengan cara tertentu dan cocok untuk salad atau hidangan gandum.
6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti kacang hitam, kacang merah, atau kacang lentil dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat yang kaya protein.
7. Pasta gandum utuh
Pasta gandum utuh mengandung lebih banyak serat daripada pasta putih dan dapat digunakan sebagai pengganti nasi dalam hidangan pasta.
8. Buncis atau sayuran
Sayuran seperti buncis, brokoli, atau wortel dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat dalam hidangan makanan.
9. Jagung
Jagung juga jadi salah satu makanan penganti nasi. Banyak manfaatnya, mulai dari menjaga kolesterol, kadar gula darah serta memenuhi kebutuhan serat harian sehingga bisa menjaga kesehatan pencernaan. Jagung bisa digunakan dalam bentuk jagung rebus, pipilan jagung, atau bahkan tortilla jagung.
10. Roti gandum
Roti gandum utuh bisa menjadi pengganti nasi dalam hidangan seperti sandwich atau bruschetta.
Penulis: Hanifa Safia Fida Azizah (Magang)
Editor: Herlianto. A