Tugumalang.id – Tak hanya sebagai lauk pauk, ternyata ada beberapa sayuran yang bisa disulap menjadi camilan keripik. Dan rasanya tak kalah renyah dan sedapnya dengan keripik pada umumnya.
Keripik sayuran bisa jadi cara agar bisa ngemil namun tetap menjaga tubuh sehat. Karena memang sayuran bermanfaatkan bagi kesehatan tubuh. Selain itu, tentu saja saat menjadi keripik rasanya enak di lidah. Nah berikut ini akan diulas sayuran yang bisa disulap menjadi keripik.
1. Keripik bayam
Daun bayam sangat mudah ditemui dan tentunya mudah diolah. Anda bisa mendapatkannya di penjual sayur, pasar atau dengan memetik sendiri di rumah. Sayur bayam memiliki kandungan vitamin A yang baik untuk mata. Jika bayam diolah menjadi kripik maka menjadi alternatif bagi penyka bayam. Dia bisa menikmatinya dalam bentuk lain.
Baca Juga: Petani Sawit di Desa Tumpakrejo Mulai Beralih ke Kelapa Hibrida dan Sayuran
2. Keripik wortel
Selain dijadikan sayuran sop, wortel bisa dijadikan keripik yang renyah dengan warnanya yang menggugah selera. Cara mengolahnya tidak menggunakan wajan secara umum tapi menggunakan mesin penggoreng hampa untuk menjaga wortel tersebut agar tidak rusak dengan suhu sekitar 50°-60° C.
3. Keripik tomat
Bahan yang biasanya dijadikan sambal, jus, dan hiasan mengandung vitamin A yang baik untuk mata. Kita ternyata juga bisa menikmati tomat dalam bentuk keripik. Pengolahannya cukup mudah, tomat dipotong-potong kemudian dicampur tepung, kaldu ayam, baking powder dalam satu wadah lalu digoreng sampai keriuk.
4. Keripik brokoli
Buat yang bosan dengan brokoli mau dibuat apa, brokoli bisa lebih dikreasikan menjadi camilan yang renyah, gurih, jadi teman di waktu santai. Caranya mudah, cukup rendam brokoli dengan air garam, lumuri dengan tepung bumbu lalu goreng sampai garing.
Baca Juga: Petani Sawit di Desa Tumpakrejo Mulai Beralih ke Kelapa Hibrida dan Sayuran
5. Keripik kentang
Bagi yang suka memasak, kalian bisa bereksperimen sendiri di dapur dengan bahan dasar kentang untuk menghemat uang jajan dan menambah pengalaman. Dijamin membuat sendiri keripik kentang lebih sehat dan aman bagi tubuh.
6. Keripik Jamur
Tidak asing lagi di telinga para penggemar jamur. Selain jamur krispi, olahan ini bisa dijadikan keripik yang renyah, gurih dan menyehatkan.
7. Keripik kale
Sayuran ini merupakan keluarga kubis. Jenisnya banyak, daunnya ada yang berwarna hijau, ungu dengan bentuk yang halus dan keriting. Kaya akan nutrisi, vitamin C, vitamin K dan antioksidan. Tak hanya itu, kale juga baik untuk mata, jantung.
8. Keripik terong
Selain sebagai teman makan nasi, biasanya dengan digoreng atau dibakar. Ternyata, terong bisa dijadikan olahan lainnya yaitu keripik yang cocok buat diet.
9. Keripik labu kuning
Biasanya dijadikan isian kolak, lauk pauk, labu kuning juga bisa dikreasikan menjadi keripik yang renyah sebagai teman santai. Manfaat dari labu pun sangat banyak mengandung vitamin A, C, E, menurunkan kalori, tekanan darah, menyehatkan jantung dan mencegah kanker.
10. Keripik lobak
Kalian bisa menggunakan lobak putih, hijau, atau merah untuk dibuat keripik. Lobak merupakan salah satu sayuran yang sangat kaya akan kandungan vitamin seperti vitamin A, BI, B2, C, E, kaya manfaat, mulai dari meredakan demam, mencegah sakit ginjal, serta bisa dijadikan kandungan bahan untuk perawatan kecantikan.
Penulis: Fitriatul Hasanah (magang)
Editor: Herlianto. A