Jumat, Oktober 16, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Wakil Wali Kota Malang Komitmen Bangun Kota Inklusif Ramah Disabilitas

Redaksi by Redaksi
Juli 14, 2025 8:45 am
in Pemerintahan
Wakil Wali Kota Malang, Ali Muthohirin berinteraksi dengan anak anak disabilitas di Kecamatan Kedungkandang. (Foto/M Sholeh)

Wakil Wali Kota Malang, Ali Muthohirin berinteraksi dengan anak anak disabilitas di Kecamatan Kedungkandang. (Foto/M Sholeh)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Pemerintah Kota Malang terus bergerak menunjukkan perhatiannya kepada penyandang disalibiltas. Terbaru, Wakil Wali Kota Malang, Ali Muthohirin menyatakan komitmen untuk benar benar bisa membangun Kota Malang yang inklusif dan ramah disabilitas.

Hal itu disampaikan saat Ali Muthohirin menghadiri kegiatan edukasi bagi anak anak penyandang disabilitas bersama lintas komunitas di Kecamatan Kedungkandang pada Minggu (13/7/2025).

READ ALSO

Wali Kota Batu Ziarah ke Makam Imam Kabul dan Eddy Rumpoko

DPRD Kabupaten Malang Godok Raperda Perlindungan Guru

Menurutnya, setiap kecamatan dan kelurahan di Kota Malang telah memiliki komitmen untuk memberikan pendampingan dan perhatian terhadap anak anak penyandang disabilitas sebagai implementasi program Ngalam Ngopeni.

Baca Juga: Rapat Paripurna 4 Ranperda, Wakil Wali Kota Malang Dorong Terwujudnya Kemandirian Fiskal

“Ini terbukti, di kecamatan telah menjadi tempat terapi dan pendampingan bagi teman teman disabilitas,” ucapnya.

Ali juga telah mendorong kelurahan kelurahan untuk mendata secara rinci terkait kebutuhan kebutuhan masyarakat penyandang disabilitas di masing masing wilayahnya agar kebijakan kebijakan yang dibuat bisa tepat sasaran.

Dia juga berkomitmen memberikan atensi khusus pada pendidikan anak anak disabilitas. Sebab tak dapat dipungkiri, sistem pendidikan inklusif di Kota Malang belum optimal. Masih jarang sekolah sekolah yang memiliki guru khusus pendamping siswa disabilitas.

Baca Juga: Wahyu Hidayat-Ali Mutohirin Resmi Jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Malang

“Ini yang juga kami pikirkan karena di beberapa sekolah memang guru guru khusus, masih dibebankan ke wali muridnya masing masing,” kata Ali.

“Tidak banyak juga yang bisa menyediakan kelas kelas inklusi juga. Sehingga ini menjadi PR dan tanggung jawab kami ke depannya dalam memperbaiki kebutuhan pendidikan yang inklusif,” sambungnya.

Dikatakan, pemerintah akan mengambil langkah konkret. Mulai dari mengajak sekolah sekolah agar membuka akses bagi siswa disabilitas hingga penyediaan guru guru pendamping khusus untuk kelas inklusi di semua sekolah yang ada di Kota Malang.

Selama ini, intervensi pemerintah lebih banyak berfokus pada bantuan non pendidikan. Seperti program pendampingan di tingkat kecamatan, distribusi alat bantu dengar atau jalan melalui anggaran APBD, pemerintah provinsi, maupun pusat. Namun, ia sadar bahwa hal tersebut tidak cukup.

“Kalau disabilitas ini kan tidak hanya itu yang dibutuhkan, tetapi juga pendidikan yang inklusif, yang membutuhkan guru guru khusus juga,” katanya.

Di sisi lain, Ali juga mengajak komunitas komunitas di Malang untuk turut serta membangun Kota Malang yang inklusif. Terlebih, Kota Malang dengan sejuta mahasiswanya banyak bermunculan komunitas komunitas pemuda yang potensial dan strategis.

Manifolks sebagai komunitas peduli anak anak penyandang disabilitas besama Bike Bersama dari komunitas olahraga sepeda yang melakukan kegiatan edukasi anak disabilitas di Kecamatan Kedungkandang mengkonformasi bahwa pendidikan inklusif untuk anak anak disabilitas masih minim.

“Anak anak ini punya potensi yang luar biasa dan bisa diasah lagi. Mungkin pemerintah bisa menyediakan tenaga tenaga pendidikan yang khusus dan lebih mumpuni untuk mendampingi mereka,” kata Calisa Ivana, anggota Manifolks, di hadapan puluhan anak anak disabilitas.

Sebagai informasi, kegiatan edukasi anak anak disabilitas di Kantor Kecamatan Kedungkandang melibatkan komunitas Manifolks, Bike Bersama, Yayasan Mutiara Kasih, Dinsos-P3AP2KB Kota Malang, Dishub Kota Malang hingga Dispangtan Kota Malang.

Kegiatan ini diawali dengan kampanye gaya hidup sehat dari Bike Bersama dengan bersepeda mengelilingi Kota Malang bersama Dishub Kota Malang. Kampanye ini diwarnai dengan penertiban kendaraan kendaraan yang parkir di jalur sepeda maupun akses jalan tuna netra.

Kemudian finish di Kantor Kecamatan Kedungkandang untuk bergabung bersama komunitas Manifolks dan Dinsos Kota Malang dalam acara edukasi bagi anak anak disabilitas.

 

Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: M Sholeh

Editor: Herlianto. A

Tags: Bike BersamaDinsos Kota Malangdisabilitas Kota Malangdishub kota malangManifolkswakil wali kota malang

Related Posts

Wali Kota Batu Ziarah ke Makam Imam Kabul dan Eddy Rumpoko
Pemerintahan

Wali Kota Batu Ziarah ke Makam Imam Kabul dan Eddy Rumpoko

Kamis, 15 Okt 2026
Ketua pansus pembentukan Raperda Perlindungan Guru dan Tata Kelola Pendidikan. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
Pemerintahan

DPRD Kabupaten Malang Godok Raperda Perlindungan Guru

Kamis, 15 Okt 2026
Pokja Kota Batu Ingatkan Pentingnya Menjaga Karakter Agrowisata jelang HUT ke-25
Pemerintahan

Pokja Kota Batu Ingatkan Pentingnya Menjaga Karakter Agrowisata jelang HUT ke-25

Selasa, 13 Okt 2026
Pemkot Batu Seleksi 40 Pejabat untuk Isi 8 Jabatan Kepala Dinas
Pemerintahan

Pemkot Batu Seleksi 40 Pejabat untuk Isi 8 Jabatan Kepala Dinas

Selasa, 13 Okt 2026
Kota Batu Kaji Kelayakan Menjadi Kota Gastronomi Dunia UNESCO
Pemerintahan

Kota Batu Kaji Kelayakan Menjadi Kota Gastronomi Dunia UNESCO

Senin, 12 Okt 2026
Eco-Office DLH Kabupaten Malang Terapkan Panel Surya dan Biogas
Pemerintahan

Eco-Office DLH Kabupaten Malang Terapkan Panel Surya dan Biogas

Minggu, 11 Okt 2026
Next Post
Kepala SMA An Nur Malang H Hanafi S.P, M.Pd.I dalam sambutan di MPLS./Foto: Dok SMA An Nur Malang

Semarak MPLS Ramah di SMA An Nur Malang: Membangun Semangat dan Mewujudkan Prestasi

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.