Tugumalang.id – KPU Kota Malang telah merampungkan rekapitulasi hasil perhitungan perolehan suara Pilkada Kota Malang pada Selasa (3/12/2024) malam. Hasilnya, pasangan Wahyu Hidayat-Ali Muthohirin unggul.
Kini, KPU Kota Malang mempersilahkan para pihak rival atau paslon lain untuk mengajukan gugatan 3 X 24 jam jika dirasa ada yang janggal.
Ketua KPU Kota Malang, M Toyyib menyampaikan bahwa proses rekapitulasi dalam rapat pleno terbuka tersebut telah berjalan dengan lancar tanpa kendala berarti. Dikatakan, rekapitulasi ini telah menghasilkan data perolehan suara masing masing paslon.
Baca Juga: Luruk Bawaslu dan KPU Kota Malang, Sejumlah Mahasiswa Tolak Money Politic dan Ketidaknetralan Aparat
“Suara tertinggi berdasarkan pleno tadi yakni pasangan Wahyu-Ali. Disusul Anton-Dimyati dan kemudian Heri Cahyono-Ganis,” kata Toyyib.
Pihaknya juga menyampaikan informasi bahwa para pihak paslon dipersilahkan untuk segera mengajukan gugatan atau sengketa pemilu ke Mahkamah Konstitusi (MK) jika dirasa ada yang tak sesuai.
“Jadi kami juga menginformasikan bahwa untuk mengajukan sengketa ke MK kalau setelah 3 X 24 jam tidak akan diterima. Makanya kami infokan dulu jika mau mengajukan gugatan,” ujarnya.
Baca Juga: Ribuan Surat Suara Rusak, KPU Kota Malang Ajukan Penggantinya
Berdasarkan pembacaan rekapitulasi hasil perhitungan perolehan suara Pilkada Kota Malang, pasangan nomor urut 1 yakni Wahyu Hidayat-Ali Muthohirin (WALI) unggul dengan perolehan suara terbanyak yakni 203.257 suara.
Kemudian disusul pasangan nomor urut 3 yakni Mochamad Anton-Dimyati Ayatullah (ABADI) dengan perolehan sebanyak 132.258 suara. Selanjutnya pasangan nomor urut 2 yakni Heri Cahyono-Ganisa Pratiwi Rumpoko (Sam HC-Ganis) sebanyak 74.147 suara.
Dalam rekapitulasi itu, pasangan WALI tampak unggul di 5 kecamatan yang ada di Kota Malang. Di Kedungkandang, pasangan WALI meraih 53.681 suara. Disusul ABADI 26.318 suara dan Sam HC-Ganis 19.295 suara.
Sementara di Kecamatan Sukun, pasangan WALI meraih 46.936 suara. Pasangan ABADI 30.752 suara dan pasangan Sam HC-Ganis 17.753 suara.
Lalu di Kecamatan Klojen, pasangan WALI mendapat 24.233 suara. Disusul ABADI dengan 15.720 suara dan Sam HC-Ganis 8.142 suara.
Selanjutnya di Kecamatan Blimbing, pasangan WALI juga unggul dengan 42.932 suara. ABADI 28.132 suara dan Sam HC-Ganis 16.328 suara.
Terakhir di Kecamatan Lowokwaru, WALI mengamankan 35.475 suara. ABADI 31.334 suara dan Sam HC-Ganis 12.629 suara.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: M Sholeh
Editor: Herlianto. A