Rabu, Juni 3, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Uniga Malang Kukuhkan 2 Guru Besar Bidang Ilmu Manajemen Pemasaran dan SDM

Redaksi by Redaksi
Juli 12, 2023 6:06 pm
in Pendidikan
Uniga Malang

Orasi ilmiah guru besar Uniga Malang (M Sholeh)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang, tugumalang.id – Kualitas pendidikan di Universitas Gajayana (Uniga) Malang terus dikembangkan. Terbaru, Uniga Malang secara resmi mengukuhkan 2 guru besar atau profesor di bidang Ilmu Manajemen Pemasaran dan Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia pada Rabu (12/7/2023).

Kedua guru besar dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Uniga Malang itu adalah Prof Dr Dra Martaleni MM sebagai profesor di bidang Ilmu Manajemen Pemasaran dan Prof Dr Dra Endang Suswati MS sebagai profesor di bidang Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia.

READ ALSO

Borong 8 Medali, Mahasiswa ITN Malang Unjuk Gigi di Malang Edu Fest 2026

Universitas Al Qolam Malang Lepas Hampir 200 Wisudawan, Rektor Ingatkan Ilmu Adalah Anugerah dan Amanah

Guru Besar bidang Ilmu Manajemen Pemasaran Uniga Malang, Prof Dr Dra Martaleni MM (M Sholeh)

Rektor Uniga Malang, Prof Ernani Hadiyati menyampaikan bahwa saat ini Uniga Malang memiliki 4 guru besar usai dikukuhkannya 2 guru besar baru tersebut. Bertambahnya jumlah guru besar itu, dia berharap kualitas pendidikan dan kredibilitas Uniga Malang kian meningkat.

“Harapan kami mereka mampu meningkatkan kualitas pendidikan dan kredibilitas kampus. Dimana, sekarang banyak tantangan secara nasional maupun internasional,” ucapnya.

Untuk itu, pihaknya mendorong para profesor Uniga Malang ini untuk terus melakukan pengembangan. Salah satunya yakni join riset dan join publikasi dengan perguruan tinggi luar negeri.

Guru Besar bidang Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia Uniga Malang, Prof Dr Dra Endang Suswati MS (M Sholeh)

Selain itu, dia juga berpesan agar para profesor Uniga Malang bisa terus mengembangkan keilmuannya untuk kepentingan masyarakat baik dalam proses penelitian maupun pengajaran kepada mahasiswa.

BACA JUGA: Uniga Sukses Jadi Tuan Rumah Sosialisasi Akreditasi Lamemba LLDIKTI VII

Di sisi lain, pihaknya juga mendorong dosen Uniga Malang lainnya untuk terpacu dan bisa meraih gelar profesor atau guru besar. Dikatakan, pihaknya menargetkan ada 2 guru besar baru lagi di tahun 2023 ini.

“Tahun ini beberapa lector kepala Uniga Malang melakukan proses penyerahan berkas ke Dikti untuk menjadi guru besar. Jadi diproyeksikan tahun ini target kami ada 2 guru besar baru lagi,” ujarnya.

“Guru besar adalah aset perguruan tinggi. Semakin banyak jumlah guru besar tentu reputasi dna kualitas kampus semakin meningkat. Sebagaimana diatur dalam peraturan Dikti,” imbuhnya.

Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) wilayah VII Jatim, Prof Dyah Sawitri yang turut hadir dalam pengukuhan guru besar tersebut menyampaikan bahwa bertambahnya guru besar diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi kualitas pendidikan.

Dua guru besar Uniga Malang berfoto bersama dengan kolega dan keluarga (M Sholeh)

Dia juga mendorong dosen Uniga Malang untuk terus meningkatkan kreativitas dan inovasi agar bisa meraih gelar profesor. Sebab menurutnya, mewujudkan peningkatan jumlah guru besar merupakan salah satu investasi pendidikan.

Selanjutnya, seorang guru besar menurutnya juga harus mampu berkolaborasi dengan dunia industri. “Karya profesor harus bisa dikolaborasikan dengan dunia industri demi kemanfaatan bangsa dan negara,” kata dia.

“Para profesor juga harus selalu kreatif dan inovatif untuk melakukan proses pembelajaran yang berkualitas demi mewujudkan Indonesia maju,” imbuhnya.

Sementara itu, Prof Marteleni dengan orasi ilmiahnya berjudul Membangun Kearifan Stakeholder Pariwisata Melalui Pengembangan Wisata Halal menyampaikan akan terus berusaha untuk berkontribusi bagi bangsa dan negara.

“Saya hanya ingin berguna bagi bangsa dan negara. Tentu melalui kontribusi kontribusi di kampus Uniga Malang,” kata dia.

Sedangkan Prof Endang Suswati memaparkan orasi ilmiah berjudul Model Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Kepemimpinan Entrepreneur dan Tantangannya.

“Orasi itu membahas penelitian saya yang mayoritas tentang kepemimpinan entrepreneur. Indonesia Emas di 2045 itu dapat terwujud melalui jumlah entrepreneur yang terus meningkat,” ucapnya.

Kedua guru besar baru ini juga berharap para dosen Uniga Malang mampu melaksanakan tri darma perguruan tinggi dan mencapai karir tertinggi sebagai seorang dosen yakni meraih gelar profesor demi kemajuan pendidikan di Indonesia.

BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

Reporter: M Sholeh
editor: jatmiko

Tags: Guru besar Uniga MalangUNIGA MALANG

Related Posts

Mahasiswa ITN Malang pemenang esai. Foto/dok. ITN Malang
Pendidikan

Borong 8 Medali, Mahasiswa ITN Malang Unjuk Gigi di Malang Edu Fest 2026

Senin, 1 Jun 2026
Prosesi wisuda Universitas Al Qolam Malang. Foto: Aisyah Nawangsari Putri
Pendidikan

Universitas Al Qolam Malang Lepas Hampir 200 Wisudawan, Rektor Ingatkan Ilmu Adalah Anugerah dan Amanah

Sabtu, 30 Mei 2026
Direktur Utama BPJS Ketenagakerjaan, Saiful Hidayat dan Rektor UB, Prof Widodo menyrpakati kerjasama membangun jaminan sosial untuk mahasiswa dan tenaga kependidikan. (Foto/ist)
Pendidikan

BPJS Ketenagakerjaan dan Kampus UB Bangun Ekosistem Perlindungan Sosial untuk Mahasiswa dan Dosen

Sabtu, 30 Mei 2026
Dindik Jatim
Pendidikan

Pengambilan PIN SPMB 2026 Resmi Dibuka, Dindik Jatim Kerahkan 7.212 Operator

Jumat, 29 Mei 2026
Tim sipil-arsitektur ITN Malang meraih Juara 2 National Architectural Design Competition 2026 dalam ajang DISCO ke-9. Foto/dok
Pendidikan

Kolaborasi Manis Sipil-Arsitektur ITN Malang, Sabet Juara 2 di Undip Berkat Desain Hunian Darurat Multifungsi

Jumat, 29 Mei 2026
Jadwal SPMB Kota Malang jenjang SMP untuk Jalur Afirmasi tahun ajaran baru 2026/2027. /Foto: Pinterest/ Bravestudio.
Pendidikan

Jadwal SPMB Kota Malang Jenjang SMP Jalur Afirmasi 2026/2027: Dimulai Awal Juni

Jumat, 29 Mei 2026
Next Post
Tolak Renovasi Stadion, Keluarga Korban Tragedi Kanjuruhan Temui Anggota DPRD Kabupaten Malang

Tolak Renovasi Stadion, Keluarga Korban Tragedi Kanjuruhan Temui Anggota DPRD Kabupaten Malang

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengorbanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Kota Malang Siapkan Perda Penyakit Menular untuk Tangani HIV/AIDS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.