Rabu, Juni 24, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Tuntaskan Persoalan Sampah dan Lingkungan, Wali Kota Malang Sutiaji Kembali Terima Piala Adipura

Redaksi by Redaksi
Maret 1, 2023 8:11 am
in Pemerintahan
Menteri LHK menyerahkan Piala Adipura kepada Wali Kota Malang.

Menteri LHK (kiri) menyerahkan Piala Adipura kepada Wali Kota Malang (kanan). Foto / dok Pemkot Malang

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Kota Malang, Jawa Timur, patut berbangga usai menerima Penghargaan Piala Adipura 2022 di Auditorium Gedung Manggala Wana Bakti, Jakarta, Selasa (28/2/2023).

Penghargaan itu diserahkan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya, kepada Wali Kota Malang, Sutiaji, dalam gelaran puncak Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2023.

READ ALSO

Spiritual Botanical Garden, Senjata Baru Pemkot Batu Bidik Pasar Deep Tourism

Wali Kota Malang Targetkan Pembangunan Jalan Pasar Induk Gadang Rampung November 2026

Wali Kota Malang, Sutiaji, menyampaikan bahwa sinergi kolaboratif yang dilakukan pemerintah bersama berbagai unsur dalam pengelolaan lingkungan menghantarkan Piala Adipura kembali pulang ke Kota Malang.

“Ini buah kerja bersama dan spirit kolaborasi. Saya sampaikan terima kasih kepada pasukan kuning, petugas taman, penggiat dan kader-kader lingkungan, para pelaku usaha, jajaran Polri, TNI, akademisi, jajaran Dewan, para ketua RW dan RT serta segenap ASN dan warga kota Malang,” ujarnya.

Jajaran Pemkot Malang berkomitmen untuk terus menuntaskan persoalan lingkungan dan kebersihan di Kota Malang. Foto / dok Pemkot Malang

Ia berharap, pencapaian ini dapat semakin menguatkan tata kelola kota yang berwawasan lingkungan.

Penghargaan Adipura, diberikan oleh Kementerian LHK kepada Kota/Kabupaten yang dinilai berhasil melakukan pembenahan dalam aspek pengelolaan kebersihan dan lingkungan.

Pada tahun 2022 ini, Kota Malang menjadi satu dari kota besar yang meraih Piala Adipura, bersama Kota Bogor dan Kota Jambi. Setelah piala yang terakhir direngkuh Kota Malang pada 2017 silam.

Sempat vakum selama pandemi, penilaian Adipura kembali digelar tahun 2022. Ada empat jenis penghargaan, yakni sertifikat Adipura, plakat Adipura, piala Adipura dan yang tertinggi ialah Adipura Kencana. Pada setiap jenis penghargaan terdiri dari empat kategori, yakni kota kecil, kota sedang, kota besar dan kota metropolitan.

Kota Malang menerima Piala Adipura sebagai kategori Kota Besar. Foto / dok Pemkot Malang

Hal tersebut dinilai turut mendukung pencapaian target pengelolaan sampah sebesar 100 persen dan pengurangan sampah hingga 30 persen pada tahun 2025 sesuai Peraturan Presiden Nomor 97 Tahun 2017 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional (JAKSTRANAS) Pengelolaan Sampah.

Ditegaskan Sutiaji, pihaknya berkomitmen merealisasikan target nasional tersebut. Oleh karenanya capaian pengurangan sampah saat ini yang telah mencapai lebih dari 24 persen dari potensi timbulan sampah lebih dari 680 ton perharinya harus terus ditingkatkan.

Payung hukum pengelolaan sampah juga telah dimutakhirkan lewat Perda Nomor 7 Tahun 2021 yang mengintegrasikan paradigma pengurangan sejak hulu yakni dari rumah tangga.

Jika didukung bersama, implementasi regulasi tersebut menurutnya juga akan sangat membantu keberlanjutan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Supiturang yang telah dimodernisasi teknologi sanitary landfill pada 2021 lalu.

“TPA kita memang mampu mengolah dengan kapasitasnya hingga 726 ribu meter kubik. tapi tentu kesadaran untuk bijak mengurangi sampah dari rumah adalah kunci yang tak kalah penting saat ini,” tegasnya.

Selain itu, Pemerintah Kota Malang juga terus memperkuat proses edukasi dan pemberdayaan, peremajaan angkutan sampah, pemilahan, optimalisasi TPS 3R dan bank sampah, penanganan permasalahan sampah sempadan sungai dan pengembangan ekonomi sirkular hijau yang sinergi dengan ekonomi kreatif.

Sementara itu, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya, menyampaikan pentingnya seluruh pihak mengantisipasi perubahan iklim yang fenomenanya makin berdampak pada ekosistem dan lingkungan.

Salah satunya, dengan menerjemahkan arahan Presiden Jokowi untuk tuntas kelola sampah lewat peran aktif Pemda dan masyarakat.

“Salah satu agenda adalah pilot project penanganan sampah kewilayahan berbasis ibu kota kecamatan. Demikian pula penguatan paradigma sampah menjadi resources termasuk sebagai sumber energi melalui percontohan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa),” terang Siti.

Reporter: Feni Yusnia

Editor: Herlianto. A

Tags: KLHKpemkot malangPengelolaan sampahPiala Adipurasutiajiwali kota malang

Related Posts

Wali Kota Batu Nurochman dan Wawali Heli Suyanto mulai fokus merealisasikan Spiritual Botanical Garden, salah satu 15 program prioritas Mbatu Sae. Foto: Dok.
Pemerintahan

Spiritual Botanical Garden, Senjata Baru Pemkot Batu Bidik Pasar Deep Tourism

Selasa, 23 Jun 2026
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat menunjukkan design pembangunan jalan kembar di Pasar Induk Gadang (M Sholeh)
Pemerintahan

Wali Kota Malang Targetkan Pembangunan Jalan Pasar Induk Gadang Rampung November 2026

Selasa, 23 Jun 2026
Wawali Kota Batu Heli Suyanto saat melihat hasil karya siswa sekolah rakyat di SRMP 14. Foto: Prokopim KWB
Pemerintahan

Wawali Kota Batu Perkuat Karakter Siswa Sekolah Rakyat dengan Skill Khusus

Minggu, 21 Jun 2026
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat. (Foto/M Sholeh)
Pemerintahan

Wali Kota Malang Terbitkan SE, ASN Dilarang Main Media Sosial di Jam Kerja

Kamis, 18 Jun 2026
Respon Kenaikan Harga BBM, Wali Kota Malang Siapkan Skenario Efisiensi: Mobil Listrik hingga WFH
Advertorial

Respon Kenaikan Harga BBM, Wali Kota Malang Siapkan Skenario Efisiensi: Mobil Listrik hingga WFH

Kamis, 18 Jun 2026
Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang
Pemerintahan

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Kritisi Kinerja DPKPCK dan Perumda Jasa Yasa

Senin, 15 Jun 2026
Next Post
Sosok CEO Ngalup Collaborative Network, Andina Paramitha.

Beberapa Jenis Pekerjaan Terancam Hilang, Begini Pendapat CEO Ngalup Collaborative Network

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Kota Malang Siapkan Perda Penyakit Menular untuk Tangani HIV/AIDS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bapenda Kota Malang Sosialisasikan Opsen PKB dan BBNKB hingga Tingkat RT RW

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sepeda Motor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang, 3 Orang Luka-luka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.