Tugumalang.id – Terbayang nggak apa sih yang dimakan penumpang kapal Titanic sebelum tenggelam pada 15 April 1912 di Samudera Atlantik? Situs panduan makanan dan travel, Taste Atlas, mengungkap daftar menu yang ada di kapal pesiar termegah pada masanya itu.
Di menu tersebut, menu makanan terbagi menjadi tiga kelas. Ini menunjukkan bahwa penumpang yang berbeda kelas menyantap hidangan yang berbeda pula.
Penumpang kelas I mendapatkan pilihan makanan dengan kualitas terbaik. Kebanyakan menu mereka terdiri dari aneka ikan dan daging segar.
Pada menu makan siang, tertulis menu yang disajikan di antaranya adalah aneka sup, fillets of brill (daging ikan brill), eggs a l’argeneuil (telur dengan krim dan roti panggang), dan chicken ala maryland (ayam goreng dengan saus gravy).
Baca Juga: Ini Langkah Polresta Malang Kota Upayakan Pengembalian 9 ABK Terlantar di Guam Amerika Serikat
Mereka juga menyantap daging domba panggang yang didampingi dengan kentang. Penumpang bisa memilih apakah kentangnya direbus, goreng, atau panggang. Untuk hidangan penutup, tersaji custard pudding, apple meringue, dan aneka pastry.
Menu lain yang bisa dipilih dari buffet atau prasmanan di antaranya adalah salmon mayonnaise (salmon panggang dengan mayonaise), potted shrimp (udang masak mentega), norwegian anchovies (ikan teri norwegia), dan hidangan ikan serta daging lainnya.
Tak ketinggalan, mereka juga bisa menyantap aneka keju seperti keju cheshire, stilton, gorgonzola, edam, dan sebagainya.
Penumpang kelas II mendapatkan pilihan yang lebih sedikit dibandingkan kelas I. Protein yang dihidangkan pun kebanyakan berupa daging olahan, bukan daging segar.
Untuk sarapan, mereka menyantap oat, buah-buahan, ikan segar, bacon dan ginjal sapi panggang, hominy (sejenis jagung) rebus, sosis dan daging asap panggang, telur goreng, dan kentang goreng.
Menu penumpang kelas III lebih sederhana lagi. Untuk sarapan, mereka menyantap oat, susu, ikan herrings asap, kentang panggang, daging asap, telur, serta roti dan mentega.
Sementara saat makan malam, mereka menyantap nasi dan sup, roti, biskuit, daging sapi panggang dan saus gravy, jagung manis, kentang rebus, dan plum pudding.
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
Editor: Herlianto. A