Tugumalang.id – Tempe, merupakan makanan khas Indonesia yang kaya protein, probiotik, vitamin, serta mineral. Makanan olahan tanaman ini atau biasa disebut dengan ‘plant-based eating’, terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi.
McKel Kooienga, MS, RDN, LDN sebagai founder Nutrition Stripped, meneliti kandungan yang terdapat pada 0,3 ons tempe adalah :
Kalori, Protein, Lemak, Karbohidrat, Magnesium, Fosfor, Zat besi, Kalsium, Potasium, riboflavin atau yang dikenal dengan B 2, juga mineral penting bagi tubuh seperti asam folat, thiamin, zinc, dan asam pantothenic.
Beberapa manfaat tempe, yaitu :
– Kaya Akan Nutrisi dan Antioksidan
Tempe mengandung mikronutrien yang bagus ditambah kalsium dan zat besi yang sulit didapatkan dalam pola makan vegetarian. Juga kandungan antioksidan yang mampu mencegah radikal bebas dan kerusakan oksidatif pada sel.
– Menunjang Pola Atur Berat Badan
Protein tinggi yang dimiliki membuatnya setara dengan protein hewani. Selain itu, protein dapat membantu meningkatkan rasa kenyang, mengurangi nafsu makan, serta meningkatkan metabolisme untuk mendukung pengontrolan berat badan.
– Meningkatkan Kesehatan Usus
Kandungan prebiotik serta suplemen baik didalamnya, mampu meningkatkan kesehatan dalam pencernaan.
– Dapat Membantu Melawan Sel Kankerdan Menguatkan Tulang
Penelitian mengungkapkan bahwa isoflavon yang terkandung dalam tempe memberi efek pencegahan kanker, terutama jenis kanker yang sensitif terhadap hormon. Serta kandungan magnesium, tembaga, fosfor, yang merupakan nutrisi penting penguat tulang.
Dilansir dari Nutrition Stripped (https://nutritionstripped.com/tempeh-benefits/).
Konsumsi tempe mentah umumnya tidak direkomendasikan. Beruntung, cara memasaknya tidak rumit dan ketersediaannya di Indonesia yang tidak mengharuskan kita untuk menfermentasikan sendiri olahan kacang kedelai tersebut.
Reporter : Auliya Rahma Maziidah
Redaktur : Sujatmiko