Kota Batu, Tugumalang.id – Sinyal duet pasangan putra daerah Nurochman dan Heli Suyanto di jelang Pilkada Kota Batu 2024 semakin terlihat. Sinyal koalisi itu terlihat saat kegiatan deklarasi dukungan bertajuk ‘Mlaku Bareng Cak Nur’ di Alun-Alun Kota Batu, Minggu (28/7/2024).
Di tengah lautan manusia pendukung Nurochman Ketua DPC PKB, Heli Suyanto yang merupakan Ketua DPC Partai Gerindra Kota Batu turut hadir menyapa warga. Tak hanya itu, Heli juga mendapat kesempatan untuk memberi sambutan. Keduanya juga tampak kembali menyatukan tangan membentuk tanda cinta di atas panggung.
Kehadiran dua sosok kuat bakal calon Wali Kota Batu dalam kegiatan ini tentunya semakin membuat konstelasi politik menuju Pilkada 2024 Kota Batu semakin memanas. Sama-sama petinggi partai dan juga menjabat Wakil Ketua DPRD di periode 2019-2024 lalu. Di Pileg 2024 pula, keduanya kembali terpilih.
Baca Juga: Mesra! Nurochman-Heli Suyanto Kompak Satukan Tangan Tanda Cinta, Sinyal Duet Maju Pilkada Kota Batu 2024?
Untuk Cak Nur sendiri sudah mendeklarasikan diri maju menjadi bacawali. Caleg terpilih pada Pileg 2024 ini bahkan sudah siap mundur dari jabatan legislatif jika nanti rekom dari DPP jatuh kepadanya. Menurutnya, keputusan ini bukan soal jabatan. Tapi adalah soal pengabdian.

”Kalau memang rekom nanti turun, saya sudah pasti akan mundur untuk running di Pilkada Batu. Saya rasa jika saya diberikan amanah oleh masyarakat harus saya lakukan,” terangnya.
Menurut pria kelahiran Desa Sumberejo ini tentu akan membangun pemerintahan yang adil dan berkelanjutan dengan melibatkan partisipasi seluruh elemen masyarakat. Perubahan kata dia, harus sudah dimulai hari ini, apalagi olah putra dan putri daerahnya.
”Kami sebagai putra daerah tentu memahami betul kondisi Batu hari ini. Lagi-lagi ini bukan soal jabatan tetapi soal pengabdian,” tegasnya.
Baca Juga: Nurochman, Petinggi PKB Kota Batu Resmi Daftar Nyalon Wali Kota Batu pada Pilkada 2024
Sementara, terkait kehadiran Heli dalam deklarasi Cak Nur menjadi sinyal positif bahwa perubahan akan terwujud jika dilakukan secara bersama-sama. Semakin banyak warna yang terlibat, semakin banyak pula kebijakan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
”Saya rasa membangun bareng ini adalah kunci yang harus kami pegang. Kami tetap komunikasi dengan semua partai, termasuk Gerindra, PKS dan Nasdem yang sejauh ini hasilnya paling positif. Kami semua menunggu momentum bersatunya semua partai dari cita-cita ini,” ungkapnya.
Harapan yang sama dikatakan Heli Suyanto, bahwa kehadirannya mendampingi Cak Nur adalah bentuk dukungannya terhadap pembangunan kota lewat tangan putra daerah. Di tangan putra daerah, tentu aspirasi masyarakat akan mudah tersambung.
”Doakan saja, Kota Batu ke depannya dipimpin warga asli, bukan yang KW-KW. Kalau asli lahir dan tumbuh di sini, itu sudah pasti jiwa raganya ya di sini. Ini waktunya kita buktikan bahwa putra daerah juga punya kredibilitas dan kapabilitas yang tak kalah dari orang luar daerah,” kata dia.
Harapan itu, lanjut Heli, ia temukan pada sosok Cak Nur yang kerap terlibat diskusi panjang sejak lama, terlebih ketika sama-sama menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD periode 2019-2024. ”Setiap diskusi sama beliau, selalu solutif. Secara chemistry, saya juga merasa cocok dengan beliau,” ujarnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
editor: jatmiko