Kamis, Oktober 15, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Peristiwa

Sikap Gereja Katolik Setelah Gus Dur Wafat

Redaksi by Redaksi
Januari 13, 2023 8:06 am
in Peristiwa
Pastor Paroki, Romo (Rm) Hendrikus Suwaji OCarm saat memaparkan materi di Haul Gus Dur ke-13.

Pastor Paroki, Romo (Rm) Hendrikus Suwaji OCarm saat memaparkan materi di Haul Gus Dur ke-13. Foto/Rubianto

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Kharisma KH Abdurahman Wahid atau yang akrab dikenal Gus Dur sebagai bapak pluralisme tidak perlu diragukan. Julukan kepada Gus Dur itu karena dia sangat menghargai keberagaman terutama suku, agama, dan ras.

Hal itu juga diakui oleh salah satu tokoh agama Katolik Malang Raya yakni Pastor Paroki, Romo (Rm) Hendrikus Suwaji OCarm, saat menjadi pembicara di Haul Gus Dur ke-13, Kamis (12/1/2023).

READ ALSO

Wali Kota Batu Napak Tilas Leluhur ke Makam Mbah Batu

Konflik Tetangga di Kota Batu Gara-Gara Bakar Sampah Berakhir Damai

Dikatakan Romo Hendrikus, umat Katolik memberi gelar Gus Dur sebagai bapak politik pluralitas bukan bapak politik identitas. Sebab, mantan presiden keempat itu mampu menjadi perekat bagi umat lain yang berbeda, meskipun Gus Dur sendiri adalah seorang muslim.

“Bagi kami (umat Katolik), pada waktu Gus Dur wafat di usia 69 tahun kalau tidak salah. Pemimpin kami, seorang Uskup Agung di Jakarta mengatakan bahwa bagi umat Katolik, pengaruh Gus Dur sangat besar baik secara pribadi maupun di Indonesia,” terangnya.

Gus Dur, kata dia, adalah sosok yang konsisten memperjuangkan dasar-dasar keberagaman dan mengembangkan perdamaian di antara umat beragama. “Maka pantas kalau Gus Dur disebut sebagai bapak pluralitas. Ungkapan ini ungkapan kami semua umat Katolik,” tukasnya.

Diketahui, peringatan 13 tahun meninggalnya sosok KH Abdurrahman Wahid itu bertempat di Gedung Balai Pertiwi Universitas Ma Chung. Diselenggarakan Tugu Media Group (Tugu Malang ID dan Tugu Jatim ID) bersama Universitas Ma Chung bertema ’13 Tahun Gus Dur Pulang, Bukan Pergi’. Foto

Kegiatan ini turut dihadiri Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, diwakili Asisten Administrasi Umum Setdaprov Jatim, Akhmad Jazuli; Wali Kota Malang diwakili Kadiskominfo Kota Malang, M Nur Widianto; jajaran forkopimda, jaringan Gusdurian hingga mahasiswa.

Haul Gus Dur dikemas sederhana namun bermakna. Selain diisi dialog dan diskusi, penampilan stand up comedy, ada pula doa bersama.

Dalam dialog itu menghadirkan Rektor IAI Al Qolam, Dr Muhammad Adib MAg; Pastor Paroki, Rm Hendrikus Suwaji OCarm; serta seorang budayawan dari kalangan Nahdliyin, Ngatawi Al-Zastrow sebagai nara sumber.

Kegiatan ini juga turut didukung oleh beberapa pihak terkait, yakni Pegadaian Kanwil XII Surabaya, Kopi Studio 24, Malang Studel, Grand Mercure Malang Mirama, Climate Change Frontier (CCF), Jatimpark Group, Countblok, dan sebagainya.

Reporter: Feni Yusnia

Editor: Herlianto. A

Tags: gerejaGereja Katolikgus durHaul Gus Durtugu media group

Related Posts

Wali Kota Batu Nurochman beserta jajaran saat ziarah makam Mbah Batu jelang HUT Kota Batu ke-25. Foto: Dok.
Peristiwa

Wali Kota Batu Napak Tilas Leluhur ke Makam Mbah Batu

Rabu, 14 Okt 2026
Konflik Tetangga di Kota Batu Gara-Gara Bakar Sampah Berakhir Damai
Peristiwa

Konflik Tetangga di Kota Batu Gara-Gara Bakar Sampah Berakhir Damai

Rabu, 14 Okt 2026
Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina
Peristiwa

Krisis BBM Kota Malang, Ini Jadwal Distribusi Pertamina

Selasa, 13 Okt 2026
Evakuasi jasad nenek sebatang kara meninggal di Pujon, Malang. Foto: Dok.
Peristiwa

Nenek Sebatang Kara di Pujon Malang Ditemukan Meninggal

Kamis, 8 Okt 2026
Kebakaran Hebat di Toko Ogan Kota Malang, 1 Korban Terjebak Berhasil Diselamatkan
Peristiwa

Kebakaran Hebat di Toko Ogan Kota Malang, 1 Korban Terjebak Berhasil Diselamatkan

Kamis, 1 Okt 2026
Sekda Kota Batu Alfi Nurhidayat bersama jajaran saat sidak ke TPS Pesanggrahan. Foto: Azmy
Peristiwa

Sekda Kota Batu Sidak Dugaan Pembakaran Sampah secara Liar di TPS Pesanggrahan

Rabu, 30 Sep 2026
Next Post
Pengunjung mengamati kolekdi di Museum D’topeng Malang

Mengenal 2.000 Koleksi Topeng Bersejarah di Museum D’Topeng Malang

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.