MALANG, Tugumalang.id – Mendol merupakan olahan tempe khas Malang yang jamak ditemui di warung-warung maupun pasar sebagai tambahan lauk untuk menu makanan seperti nasi jagung, pecel, atau rawon.
Cita rasa gurih dengan sedikit pedas membuat mendol menjadi lauk favorit masyarakat Malang. Selain lezat, mendol yang berbahan dasar tempe dari kedelai memiliki kandungan protein nabati.
Selain itu, mendol cukup banyak diminati oleh masyarakat selain enak dan gurih juga karena harganya yang cukup terjangkau bagi masyarakat.
Olahan mendol sendiri berasal dari tempe yang ditumbuk halus dan kemudian diberi bumbu-bumbu dan diremas-remas sampai berbentuk lonjong lalu digoreng.
Meski terlihat simpel, membuat mendol tidak gampang karena ketika asal-asalan membuatnya ketika digoreng jusru hancur.
Resep membuat mendol yang enak dan gurih
Berikut ini resep membuat mendol yang enak dan gurih serta tidak gampang hancur dirangkum Tugumalang.id dari kanal YouTube Cheche Kitchen seperti berikut ini.
Bahan Membuat Mendol
1. Satu bungkus tempe;
2. Minyak goreng.
Baca Juga: Mendol Malang, Kuliner Khas yang Bikin Ketagihan
Bumbu Halus Mendol
1. 6 cabai rawit atau sesuai selera;
2. 3 siung bawang putih;
3. 5 siung bawang merah;
4. 3-4 daun jeruk;
5. 1-2 cm kencur;
6. Setengah sendok teh garam halus.
Baca Juga: Cocok Buat Sarapan, 4 Rekomendasi Warung Orem-Orem Kuliner Khas Malang yang Patut Dicoba
Cara Membuat Mendol
1. Potong-potong tempe jadi kecil, hal ini memudahkan anda saat menghaluskan tempe;
2. Masukkan cabe rawit, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, kencur, dan garam ke dalam tempat ulekan. Lalu ulek bumbu-bumbu tersebut sampai halus dan merata;
3. Jika bumbu ulekan dirasa sudah halus kemudian tuangkan potongan tempe tadi dan aduk sampai merata;
4. Kemudian ambil sedikit adonan dan remas-remas menggunakan dengan tangan sampai berbentuk lonjong. Tekan adonan tersebut sampai padat agar nanti saat digoreng tidak hancur;
5. Masukan minyak goreng ke wajan, nyalakan kompor tanpa menunggu minyak panas. Anda langsung masukkan saja adonan mendol ke wajan penggorengan. Cara ini untuk mengantisipasi agar Mendol tidak hancur saat digoreng;
6. Selam proses penggorengan pastikan kondisi api di kompor dalam keadaan kecil agar mendol matang secara merata dan tidak gosong. Sesekali anda perlu mengaduk adonan mendol yang yang tengah digoreng;
7. Jika dirasa sudah matang dan sudah mulai berwarna kecokelatan. Mendol dapat diangkat dan ditiriskan lalu siap disajikan.
Demikian informasi mengenai resep mendol sebagai olahan tempe khas malang yang enak dan gurih. Semoga bermanfaat!.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Penulis: Bagus Rachmad Saputra
Editor: Herlianto. A