Minggu, Oktober 18, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Politik

Puan Dapat Julukan Ning Maharani dari Kiai-kiai Muda di Jatim

Redaksi by Redaksi
Juni 16, 2022 6:31 pm
in Politik
ning maharani

Kunjungan Ketua DPR RI, Puan Maharani, di Jatim. Foto: dok

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Tugumalang.id – Dalam pertemuan bertajuk Ta’aruf Mbak Puan dengan para Gus (Gawagis), Ketua DPR RI, Puan Maharani menjalin silaturahmi dengan kiai-kiai muda Nahdlatul Ulama (NU) se-Jawa Timur (Jatim), secara informal, di Surabaya, pada Rabu (15/6/2022) malam.

Kiai-kiai muda yang lazim dipanggil Gus ini, merupakan putra pemilik pondok-pondok pesantren besar di Jatim. Silaturahmi juga diisi dengan perbincangan hangat penuh guyonan khas NU.

READ ALSO

Mahrus Ali DPRD Kabupaten Malang Tekankan Kesadaran Demokrasi Generasi Muda

Akademi Dewi Pertiwi di Malang Dorong Perempuan Malang Raya Atasi Persoalan Sosial

Puanpun menyebut pertemuan itu merupakan tradisi keluarga yang diturunkan dari orang tua mereka. Seperti diketahui, Presiden Pertama RI, Soekarno yang merupakan kakek Puan memiliki kedekatan dengan keluarga NU semasa hidupnya. Demikian juga halnya dengan sang ibu, Megawati Soekarnoputri yang punya hubungan baik dengan para ulama.

ning maharani
Kunjungan Ketua DPR RI, Puan Maharani, di Jatim. Foto: dok

“Ini forum yang bagus untuk menjahit silaturahmi para kakek-kakek kita. Dan sekarang kita generasi ketiga melanjutkannya,” kata Puan.

Perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu meminta agar silaturahmi seperti ini dilakukan secara berkala. Puan ingin seperti kakek dan ibunya yang senantiasa dekat dengan para kiai.

“Dulu Bung Karno dan para kiai selalu bergandengan. Bu Mega dan Gus Dur seperti kakak-adik, ke mana-mana selalu rendengan. Kenapa kita tidak seperti itu sekarang?” tuturnya.

ning maharani
Kunjungan Ketua DPR RI, Puan Maharani, di Jatim. Foto: dok

Menurut Puan, pertemuan dengan Gus-gus tersebut dapat menjadi kerangka pijakan untuk menjalin silaturahmi secara berkala dalam kerangka keluarga besar Indonesia. Apalagi, pertemuan banyak diisi dengan membicarakan masa depan bangsa Indonesia.

“Silaturahmi didasari niat untuk membangun Indonesia ke depan. Tugas kita menjaga Indonesia yang berbineka,” sebut Puan.

Mantan Menko PMK itupun memberikan komitmennya kepada para Gus yang mengasuh pesantren di Jatim ini. Puan menyatakan komitmennya untuk membantu pondok-pondok pesantren, khususnya lewat tugas-tugas legislatif. “Komitmen saya untuk mendorong perhatian kepada pesantren lebih besar,” ujarnya.

ning maharani
Kunjungan Ketua DPR RI, Puan Maharani, di Jatim. Foto: dok

Beberapa Gus yang menggelar pertemuan dengan Puan di antaranya adalah Pengasuh Pondok Pesantren Langitan Tuban, KH Maksum Faqih yang menjadi salah inisiator acara Ta’aruf dengan Puan. Ada juga KH Nabil Hasbullah dari Ponpes Darul Hikam Ponorogo, KH Moh Hasib Wahab dari Ponpes Bahrul Ulum Tambakberas Jombang, KH Moh Hisyam dari Probolinggo, dan KH Nabil Hasbullah dari Pondok Pesantren Darul Hikam Joresan Mlarak Ponorogo.

Dalam pertemuan tersebut, Gus Maksum mengibaratkan Puan tengah kembali ke rumah yang telah dibangun oleh Bung Karno dan para Kiai NU. Para Gus juga sepakat memanggil Puan dengan sebutan Ning.

“Ini panjenengan seperti kembali ke rumah. Kalau kembali ke rumah harus nyaman sebagai satu keluarga karena berkumpul dan satu keluarga dengan Gus-gus, maka kita panggil saja Ning Maharani,” ungkap Gus Maksum.

Gus Maksum berharap teladan Bung Karno sebagai sosok nasional yang dekat dengan para ulama terus diteladani.

“Kita kaum santri dan nasionalis harus bersatu, harus dipertahankan. Insyaallah tidak akan ada yang menggoyahkan cita-cita Bung Karno,” ucap Gus Maksum.

Gus Maksum Faqih lalu menceritakan bagaimana dekatnya Bung Karno dan para Kiai NU yang merupakan kakek-kakek para Gus yang hadir.

“Bung Karno selalu minta dukungan ke para Kiai NU. Silaturahmi kakek-kakek kita dengan kakek Ning Puan selalu terjaga. Kita tidak bisa lepas dari sejarah bahwa (kaum) nasionalis dan religius selalu bersama,” sebutnya.

Para Gus yang hadir mengamini pernyataan Gus Maksum. Seperti Gus Nabil Hasbullah yang menyatakan pentingnya hubungan erat antara ulama dan tokoh-tokoh nasionalis.

“Kalau relijius tidak nasionalis akan menjadi (ideologi) transnasional,” ucap Gus Nabil.

Sementara itu, Wakil Ketua MPR RI, Ahmad Basarah yang hadir dalam pertemuan itu menyatakan bahwa silaturahmi tersebut merupakan tugas sejarah sebagai generasi ketiga Bung Karno. “Melanjutkan tradisi silaturahmi para kakek mereka,” ucap Basarah.

Berikut Rundown Kunjungan Kerja Ketua DPR RI di Jatim:

Ketua DPR RI Puan Maharani melaksaanakan kunjungan kerja di beberapa wilayah Jawa Timur di antaranya Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Mojokerto, dan Kabupaten Magetan. Kegiatan tersebut dilakukan sejak tanggal 15 hingga 16 Juni 2020.

Puan Maharani mengawali kunjungan kerjanya dengan mengunjungi Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan Tutur Kabupaten Pasuruan. Setelah itu berlanjut ke DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo dengan agenda silaturahmi.

Tidak hanya itu, Puan Maharani juga melakukan kunjungan kerja di Desa Karangdiyeng, Kabupaten Mojokerto dengan agenda bertemu masyarakat petani sejahtera. Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan sesi ngobrol dengan petani yang bertajuk minum teh bersama pemulung.

Selanjutnya, kunjungan kerja berakhir di Kabupetan Magetan dengan mengunjungi rumah lansia, SD Luar Biasa, dan stunting.(ads)

 

 

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: ning maharaniPuan Maharanisurabaya

Related Posts

Mahrus Ali DPRD Kabupaten Malang Tekankan Kesadaran Demokrasi Generasi Muda
Advertorial

Mahrus Ali DPRD Kabupaten Malang Tekankan Kesadaran Demokrasi Generasi Muda

Selasa, 13 Okt 2026
Akademi Dewi Pertiwi di Malang Dorong Perempuan Malang Raya Atasi Persoalan Sosial
Politik

Akademi Dewi Pertiwi di Malang Dorong Perempuan Malang Raya Atasi Persoalan Sosial

Senin, 28 Sep 2026
HUT ke-25, Demokrat Kota Malang Perkuat Struktur Partai
Politik

HUT ke-25, Demokrat Kota Malang Perkuat Struktur Partai

Minggu, 27 Sep 2026
Hasanuddin Wahid-Hikmah Bafaqih Gelar Lomba Senam Haha Hihi di Kota Malang
Politik

Hasanuddin Wahid-Hikmah Bafaqih Gelar Lomba Senam Haha Hihi di Kota Malang

Minggu, 23 Agu 2026
PKB dan FKPMR Deklarasikan Pesantren Ramah Anak
Politik

PKB dan FKPMR Deklarasikan Pesantren Ramah Anak

Senin, 3 Agu 2026
Tanpa Menunggu Reses, Sri Untari Buka Layanan Aspirasi Digital 24 Jam
Politik

Tanpa Menunggu Reses, Sri Untari Buka Layanan Aspirasi Digital 24 Jam

Minggu, 2 Agu 2026
Next Post
Logo Rakerwil Jatim

Kota Mojokerto Tuan Rumah Rakerwil AMSI Jatim 2022

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10162026 1
Iklantm 10162026 2
Iklantm 10162026 3
Iklantm 10162026 4
Iklantm 10162026 11
Iklantm 10162026 5
Iklantm 10162026 6
Iklantm 10162026 7
Iklantm 10162026 8
Iklantm 10162026 9
Iklantm 10162026 10
Iklantm 10162026 12
Iklantm 10162026 13
Iklantm 10172026 1
Iklantm 10172026 2
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.