NEW YORK, Tugumalang.id – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto meninggalkan New York, Amerika Serikat pada Rabu (24/9/2025) waktu setempat usai menghadiri Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Setelah meninggalkan New York, Presiden Prabowo bertolak menuju Ottawa, Kanada. Dalam kunjungan tersebut, Presiden RI ke-8 itu membawa misi melanjutkan lawatan kenegaraan.
Selama menghadiri Sidang Majelis Umum PBB, Presiden Prabowo menyampaikan pidato perdana di forum internasional tersebut. Pidato yang disampaikan Presiden mendapatkan apresiasi luar biasa dari para pemimpin dunia.
“Saya kira ini suatu kehormatan. Saya bisa bicara termasuk dikasih urutan yang terhormat ya. Habis Brazil yang selalu nomor satu, Amerika Serikat yang selalu nomor dua, baru kasih kesempatan kepada Indonesia, saking menghormati Indonesia, menghargai Indonesia,” ujar Prabowo dilansir dari laman Antara, Kamis (25/9/2025).
Baca juga: Presiden Prabowo Hadiri Sidang Umum PBB, Ini Harapan Diaspora Indonesia
Pada forum internasional Sidang Majelis Umum PBB tersebut, Presiden Prabowo menegaskan sikap Pemerintah Indonesia yang konsisten mendorong perdamaian dunia.
“Alhamdulillah saya menggunakan panggung itu (Sidang Majelis Umum PBB) untuk menyampaikan sikap kita, sikap Indonesia. Terutama mendorong penyelesaian konflik di semua tempat, tapi yang paling utama bagi kita tentunya adalah jeritan penderitaan rakyat Gaza,” ungkapnya.
Sikap Pemerintah Indonesia yang selalu mendorong perdamaian dunia, Presiden Prabowo mengakui banyak negara yang memberi respons positif terhadap Indonesia. Banyak negara menilai sikap Indonesia tegas dan berimbang, serta dirasa realistis oleh para pemimpin dunia yang hadir di forum tersebut.
Baca juga: Presiden Prabowo Hadiri Sidang Umum PBB, Ini Harapan Diaspora Indonesia
Selama berada di Amerika Serikat, Presiden Prabowo menghadiri beberapa event penting antara lain Konferensi Internasional Tingkat Tinggi untuk Penyelesaian Damai atas Masalah Palestina.
Kemudian Implementasi Solusi Dua Negara di Majelis Umum PBB serta menghadiri Multilateral Meeting on the Middle East yang merupakan undangan dari Presiden Amerika Serikat, Donald Trump.
Selain itu, Presiden Prabowo juga bertemu Sekretaris Jenderal PBB, Antonio Guterres dan Pendiri Gates Foundation, Bill Gates.
Dalam kunjungannya ke Kanada, Presiden Prabowo didampingi Menteri Investasi dan Hilirisasi, Rosan Perkasa Roeslani dan Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Penulis: Bagus Rachmad Saputra
redaktur: jatmiko





























