MALANG, Tugumalang.id – Polisi buru pelaku penganiayaan hewan yang memaku kucing di sebuah pohon. Peristiwa ini terjadi di Perumahan Puncak Permata Sengkaling, Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, pada Selasa (18/6/2024) pukul 11.00 lalu.
Saat warga hendak menurunkan kucing yang dipaku, kaki kucing tersebut terputus. Di dalam foto yang beredar di media sosial, terlihat kaki kucing masih terpaku di pohon, sementara badan kucing sudah tergeletak di tanah.
Foto ini telah diunggah oleh sejumlah akun di media sosial dan mengundang kemarahan netizen. Ribuan komentar membanjiri unggahan yang membahas tentang peristiwa ini.
Baca Juga: Animal Defenders Indonesia Laporkan 2 Kasus Penganiayaan Hewan di Kota Malang
Kasihumas Polres Malang, Ipda Dicka Ermantara mengatakan pihaknya telah melakukan penyelidikan terkait kasus ini. “Tim sudah turun ke lokasi meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti,” ujar Dicka saat ditemui di Polres Malang pada Jumat (21/6/2024).
Kasus ini awalnya diketahui oleh AA (38) yang menemukan kucing malang berbulu putih di halaman depan rumahnya. Saat ditemukan, kucing tersebut sudah mati dan terdapat sejumlah luka di tubuhnya.
Ia pun menduga ada seseorang yang sengaja melakukan penyiksaan terhadap kucing tersebut. AA kemudian menguburkan kucing tersebut.
“Kucing tersebut bukan milik saksi, meskipun lokasi kejadian dekat dengan rumahnya,” kata Dicka.
Baca Juga: Tampung Aspirasi, Polresta Malang Kota Gelar FGD Bersama Pecinta Hewan
Dalam melakukan penyelidikan, pihak kepolisian telah berkoordinasi dengan ketua RT serta penjaga yang bertugas mengamankan lingkungan tersebut. Polisi juga telah menyisir rekaman kamera CCTV yang ada di sekitar perumahan.
Pelaku yang terbukti melakukan penganiayaan terhadap hewan dapat dijerat dengan Pasal 302 KUHP tentang penganiayaan terhadap hewan dengan ancaman pidana penjara maksimal sembilan bulan. “Kami akan terus berupaya mengungkap kasus penganiayaan ini,” tegas Dicka.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
editor: jatmiko





























