Tugumalang.id – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Komunitas Pena Merah Universitas Gajayana Malang menggelar pertunjukan seni sastra bertajuk The Name of Love Still Lingers pada Sabtu (28/6/2025).
Acara ini menjadi ajang refleksi mendalam atas makna cinta dalam kehidupan, yang disampaikan melalui pertunjukan puisi, musikalisasi, dan drama.
Ketua Umum UKM Komunitas Pena Merah, Laila Fadia Alfus, menyampaikan bahwa tema cinta yang diangkat dalam pertunjukan kali ini tidak semata tentang hubungan romantis, melainkan cinta dalam arti luas: kepada sesama, alam, dan kehidupan itu sendiri.
Baca Juga: Sosok Raja Gajayana, Diabadikan jadi Nama Stadion, Kereta Api, Universitas hingga Jalan

“Melalui pertunjukan ini, kami ingin menyampaikan bahwa cinta bukan hanya urusan dua insan, tetapi juga bentuk empati dan kepedulian yang lebih universal,” ungkapnya dalam sambutan.
Pertunjukan ini melibatkan berbagai bentuk ekspresi sastra, mulai dari deklamasi puisi, pembacaan karya anggota komunitas, hingga drama monolog yang menggambarkan konflik dan harapan tentang cinta.

Setiap penampilan menyiratkan pesan yang kuat dan menyentuh, menyajikan pengalaman emosional bagi penonton.
Baca Juga: 5 Kampus Swasta Populer di Malang, Sebelumnya Bukan Universitas
Lebih dari sekadar pementasan, acara ini menjadi bukti bahwa UKM Komunitas Pena Merah hadir sebagai wadah kreatif mahasiswa yang mampu menjembatani antara dunia literasi dan ekspresi publik.
Ketua Umum juga menegaskan bahwa komunitas ini terus berupaya menumbuhkan budaya menulis dan menyampaikan karya sastra sebagai media refleksi sosial.
“Kami berharap kegiatan ini menjadi ruang bagi siapa pun yang ingin menyuarakan isi hatinya melalui tulisan dan pentas. Cinta akan terus berbekas, selama kita punya keberanian untuk menyampaikannya,” kata Laila.
Dengan suasana yang hangat dan penuh makna, pertunjukan ini berhasil menghidupkan kembali semangat berkarya dan menyampaikan pesan kemanusiaan yang mendalam melalui sastra.
Reporter : Ghaida Azhan dan Lailatul Hikma
Editor: Herlianto. A





























