Senin, Mei 12, 2025
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Penutupan Program Sakura 2023, STIE Malangkucecwara Siap Lakukan Staff Exchange

Redaksi by Redaksi
Februari 27, 2023 9:46 pm
in Pendidikan
Penyerahan sertifikat kelulusan Program Sakura

Penyerahan sertifikat kelulusan Program Sakura oleh Ketua STIE Malangkucecwara kepada salah satu peserta. Foto / Feni Yusnia

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Malang, Tugumalang.id – Menandai penghujung rangkaian pembelajaran Program Sakura 2023, STIE Malangkucecwara menggelar ‘Gebyar Seni dan Gelar Kinerja Belajar Mahasiswa’, Senin (27/2/2023).

Dosen Program Studi Bahasa Indonesia dari Kanda University of International Studies, Prof Suyoto menerangkan sebanyak 23 mahasiswa asal Jepang ini resmi menyelesaikan program Sakura yang berlangsung sebulan, sejak 4 Februari 2023 lalu.

READ ALSO

Puncak Harlah ke-44 FKIP Unisma, Wujud Syukur, Solidaritas dan Semangat Berkarya

Mahasiswa PPG Unisma Hadirkan Pengembangan Riset dalam Bahasa Inggris

“Semua mahasiswa mengikuti program dengan sungguh-sungguh sehingga bisa lulus dengan predikat yang baik. Tidak ada kendala berarti selama program, justru mereka merasa sedih dan sebagian menangis karena tidak terasa program ini mau selesai,” kata dia.

Ketua STIE Malangkucecwara saat memberikan arahan. Foto / Feni Yusnia

Program Sakura ini sudah mencapai angkatan ke-23. Merupakan program kolabroasi dengan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di Indonesian Studies Program (ISP) STIE Malangkucecwara.

Pada program ini kegiatan yang diikuti mahasiswa Jepang akan dikonversi menjadi 125 jam pembelajaran dengan ekuivalen 3 kredit semester atau berbobot 3 SKS.

“Untuk Program Studi Bahasa Indonesia ini harusnya diikuti satu kelas yang terdiri dari 32 mahasiswa, tapi ada 9 orang yang tidak ikut karena beberapa faktor kesehatan. Di kami (Jepang) sangat waswas terhadap corona dan kampus (Jepang) dengan ketat memberikan asuransi kesehatan dan mewajibkan vaksin tiga kali,” bebernya.

Ketua STIE Malangkucecwara, Drs Bunyamin MM PhD. Foto / Feni Yusnia

Selain Program Sakura, kata Prof Suyoto, sinergi Kanda University dan STIE Malangkucecwara juga diimbangi dengan student exchange dan program magang.

“Tahun ini, tahun akademik 2023/2024 ada dua orang dari ABM yang lolos pertukaran di Kanda University. Ada juga program magang bagi mahasiswa atau alumni yang berminat ke Jepang akan diseleksi dan kami (ISP) tautkan dengan perusahaan Jepang,” tambah pria yang juga penanggungjawan Program ISP itu.

Sementara itu, Ketua STIE Malangkucecwara (ABM) Drs Bunyamin MM PhD mengapresisi peran seluruh pihak terkait yang telah berkontribusi dalam pelaksanaan Program Sakura.

Penutupan program ini juga dimeriahkan dengan aksi pencak silat hingga pertunjukan seni tari tradisional yang dibawakan oleh puluhan mahasiswa Jepang itu.

“Ini hari terakhir Program Sakura, yang membuat terkesan dan sangat inspiring, mereka hanya belajar menari dan pencak silat 8 kali pertemuan tapi sudah bisa menampilkan penguasaan budaya dan bahasa yang sangat pesat,” ujarnya.

Menurut pria yang akrab disapa Ben tersebut, belajar di lingkungan baru bukanlah hal yang mudah. Mereka harus bekerja keras untuk beradaptasi.

Penutupan Program Sakura yang dikemas meriah. Foto / Feni Yusnia

Meski begitu, seluruh peserta program masih tetap antusis mengikuti rangkaian kegiatan. “Jumlahnya ada 23 peserta, biasanya memang sekitar 20-30 orang. Bahkan salah satu dari mereka akan kembali lagi bulan September di kampus kita untuk student exchange,” paparnya.

Ke depan, salah satu kampus tertua di Malang ini akan terus berupaya menggaungkan berbagai program strategis melalui penguatan SDM. Setelah Program Sakura, akan ada staff exchange dengan Kanda University sebagai terobosan untuk memperluas kolaborasi riset antar perguruan tinggi di luar negeri.

“Supaya ada kolaborasi yang lebih luas saya kira ini sangat relevan karena banyak keputusan bisnis dan keuangan yang sangat dipengaruhi oleh culture. Saya melihat keterkaitan luar biasa sehingga mesti kita tarik lagi ke ataff exchange,” tukasnya.

Tags: ABM STIE MalangkucecwaraMahasiswa JepangProgram Sakura

Related Posts

FKIP Unisma menggelar puncak Harlah ke-44 sebagai wujud rasa syukur, solidaritas dan semangat berkarya. Foto: Dok.
Pendidikan

Puncak Harlah ke-44 FKIP Unisma, Wujud Syukur, Solidaritas dan Semangat Berkarya

Minggu, 11 Mei 2025
Suasana mahasiswa PPG Unisma hadirkan program RISE di SMPN 5 Malang. Foto: Dok.
Pendidikan

Mahasiswa PPG Unisma Hadirkan Pengembangan Riset dalam Bahasa Inggris

Minggu, 11 Mei 2025
Terima kunjungan Departemen Geografi UNY, Unikama siap berkolaborasi dan perkuat jejaring akademik./Foto: Dok. Unikama
Pendidikan

Perkuat Jejaring Pendidikan Geografi di Unikama, Terima Kunjungan Akademik UNY

Minggu, 11 Mei 2025
Semarak Dies Natalis ke-68 Unikama, Grand Final Pemilihan Duta Kampus 2025 berlangsung meriah. /Foto: Dok. Unikama
Pendidikan

Semarak Dies Natalis Unikama, Pemilihan Duta Kampus 2025 Berlangsung Meriah

Minggu, 11 Mei 2025
Suasana keceriaan anak-anak sekolah mengikuti kegiatan Bright English Day bareng mahasiswa PPG Unisma. Foto : Dok.
Pendidikan

Bright English Day di Sekolah, Cara Mahasiswa PPG Unisma Bumikan Bahasa Inggris Sejak Dini

Minggu, 11 Mei 2025
PC LP Ma'arif NU Kota Malang
Pendidikan

Dari UIN Malang, MKKSM Rancang LP Ma’arif NU Kota Malang Jadi Pusat Pendidikan Terpadu

Sabtu, 10 Mei 2025
Next Post
Tumpukan Sampah

Antisipasi Penggelapan, DPRD Kota Malang Desak Pemkot Malang Buat Aturan Penjualan Hasil Pengolahan Sampah

BERITA POPULER

  • KHadam Kiai yang jadi Guru Besar UIN Malang

    Kisah Prof. Fadil: Dari Khadam Kiai hingga Menjadi Guru Besar UIN Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IKA PMII Sunan Ampel Adalah Rumah Besar, Kopi Menjadi Sahabat, dan Rindu Adalah Obat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cara Dapat Tiket Arema FC vs Persik Kediri, Laga Perdana Kembali di Stadion Kanjuruhan!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Referensi SPMB 2025: Daftar 26 SMA Terbaik di Jawa Timur, di Antaranya Ada di Malang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Daftar 7 Stasiun Kereta Api di Kota Malang, Beserta Alamat Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Catatan

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.