Sabtu, Mei 30, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Internasional

Pengamat Militer: Indonesia Harus Belajar dari Konflik Rusia-Ukraina

Redaksi by Redaksi
Maret 7, 2022 6:43 pm
in Internasional
Konfilik Rusia - Ukraina

Connie Rahakundini Bakrie dalam acara Helmy Yahya Bicara. Foto: tangkapan layar

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

TUGUMALANG – Konflik Rusia-Ukraina mengejutkan banyak pihak. Meskipun hubungan kedua negara ini cukup panas, banyak yang tak menyangka Presiden Rusia, Vladimir Putin akan betul-betul melancarkan serangan pada Ukraina.

Pengamat militer, Connie Rahakundini Bakrie dalam video yang diunggah channel YouTube Helmy Yahya Berbicara membeberkan alasan Rusia melakukan penyerangan tersebut.

READ ALSO

Acoustic Kitty, Saat CIA Jadikan Kucing sebagai Mata-mata di Era Perang Dingin

Mojtaba Khamenei Resmi Jadi Pemimpin Tertinggi Iran, Ini 10 Fakta Menariknya

“Rusia ingin memberi pelajaran pada Amerika dan NATO (Pakta Pertahanan Atlantik Utara) bahwa dunia ini tidak bisa dikontrol oleh satu orang atau satu kelompok saja,” ujar Connie.

Lebih lanjut, Connie mengatakan konflik ini bisa mengajarkan Indonesia, khususnya Menteri Pertahanan untuk tidak gegabah dan tetap berpegang teguh pada prinsip non-blok yang dicetuskan Presiden Pertama Indonesia, Ir Soekarno.

“Kalau kita mau bertahan dengan non-blok itu, tindakan kita jangan pro Amerika atau NATO,” kata Connie.

Ia menganggap Indonesia terlalu pro Amerika. Sebagai contoh, ia menyebut Indonesia terlaly banyak melakukan pembelian alat perang dari negara-negara NATO. Beberapa di antaranya adalah pembelian kapal perang Fregat yang diproduksi oleh Inggris, Italia, dan Jepang. Pembelian kapal selam dari Perancis dan helikopter tempur dari Jepang. Baru-baru ini Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto menandatangani pembelian jet Rafale dari Perancis dan F15 dari Amerika Serikat.

“Kementerian Luar Negeri seharusnya memberi tahu Menteri Pertahanan bahwa kita harus seimbang,” kata Connie.

Ia juga menyebutkan konflik internal dan perbedaan suku serta budaya juga bisa memicu peperangan seperti yang terjadi di Ukraina.

“Ukraine itu besar. Sisi timur dan sisi barat memiliki perbedaan. Masyarakat di sisi barat merasa lebih Eropa, sementara yang di sisi timur merasa lebih Rusia,” papar Connie.

Connie menyebut posisi dua kubu yang berbeda di Ukraina ini juga mirip dengan kondisi Indonesia saat ini.

“Indonesia juga ada sisi barat dan sisi timur. Banyak orang di Indonesia Timur menganggap diri mereka sebagai Pacific Islanders atau keluarga Pasifik. Ini kalau dibiarkan akan seperti Ukraina di sisi timur,” terangnya.

Connie juga mengatakan posisi Indonesia saat ini berada dalam kepungan negara-negara yang menjadi keluarga NATO. Oleh karena itu, Indonesia berada dalam posisi yang harus selalu berhati-hati.

Indonesia dikelilingi oleh aliansi Five Power Defence Arrangement (FPDA) yang terdiri dari Singapura, Malaysia, Australia, Selandia Baru, dan Inggris. Kemudian ada aliansi Quad yang terdiri dari India, Jepang, Amerika Serikat, dan Australia.

“Kalau dilihat akarnya, sebenarnya mereka juga NATO family. Artinya kita dikepung,” kata Connie.

Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
editor: jatmiko

—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID , 
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id

 

 

Tags: rusiaukraina

Related Posts

Kucing sebagai mata-mata
Internasional

Acoustic Kitty, Saat CIA Jadikan Kucing sebagai Mata-mata di Era Perang Dingin

Selasa, 7 Apr 2026
Fakta menarik Mojtaba Khamenei
Internasional

Mojtaba Khamenei Resmi Jadi Pemimpin Tertinggi Iran, Ini 10 Fakta Menariknya

Senin, 9 Mar 2026
Potret Mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei (Foto: Pinterest @zahra)
Internasional

Fakta-Fakta Penting Tewasnya Ali Khamenei dalam Serangan Udara di Teheran

Selasa, 3 Mar 2026
Bendera Iran, Amerika, dan Israel (Foto: Dado Ruvic/ Reuters)
Internasional

Dulu Sahabat, Kini Saling Serang: Sejarah Hubungan Iran, Amerika dan Israel

Selasa, 3 Mar 2026
Demonstrasi massa dalam Revolusi Iran 1978–1979 yang menuntut perubahan pemerintahan. (Foto: Pinterest @Eliza Annette)
Internasional

Perjalanan Revolusi Iran 1978–1979 dan Lahirnya Republik Islam

Selasa, 3 Mar 2026
Asap hitam terlihat membumbung di kawasan perkotaan di tengah eskalasi Perang Iran–Israel. (Foto: Mahmud HAMS/ AFP)
Internasional

Fakta Serangan Amerika dan Balasan Iran serta Dampaknya

Selasa, 3 Mar 2026
Next Post
Mertua Manager Arema FC Tutup Usia: Bapak Udah Gak Sakit Lagi

Mertua Manager Arema FC Tutup Usia: Bapak Udah Gak Sakit Lagi

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Malang Targetkan Bongkar Ratoon di Lahan 7.500 Hektare Tahun Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Malang PSI Tancap Gas Perkuat Akar Partai, 84 Ribu Bendera Disebar di Jatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.