Tugumalang.id – Warga Malang pasti tidak asing dengan orem-orem. Kuliner ini merupakan salah satu makanan khas Kota Malang yang dikenal dengan kelezatannya.
Kuliner berbahan dasar tempe dan tahu yang diiris kecil-kecil dan disajikan dengan kuah santan berwarna kuning ini, merupakan kuliner wajib saat berkunjung ke Kota Malang. Orem-orem biasanya disajikan dangan ketupat atau lontong, kecambah, dan ditaburi bawang goreng.
Pada zaman dahulu, orem-orem hanya disajikan saat ada hajatan seperti khitanan, acara pernikahan, dan beberapa acara adat lainnya sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan. Namun sejak tahun 1980-an, masakan orem-orem sudah banyak dijajakan di warung-warung tradisional dan pedagang kaki lima di sekitaran Malang.
Hingga saat ini, orem orem bisa ditemui di segala waktu, tidak hanya saat ada hajatan saja. Rasanya yang khas dan enak membuat orem-orem mudah diterima oleh lidah masyarakat Indonesia.
Salah satu keunikan dari kuliner yang satu ini ada pada cara pembuatannya, di daerah asalnya (Kota Malang), orem-orem masih mempertahankan cara memasak dengan arang. Pemasakan dengan arang dipercayai membuat rasa masakan lebih enak, asap dari kayu bakar dari pembakaran dipercayai dapat menambah cita rasa orem-orem lebih sedap.
Berikut adalah bahan dan cara pembuatan orem-orem khas Malang:
Bahan-bahan:
1 papan tempe potong-potong
1 kotak tahu putih potong-potong
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas kencur
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1 buah cabe merah besar
cabe hijau besar iris-iris
Bumbu pelengkap:
8 cabe rawit utuh
3 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas geprek
1 buah serai geprek
Santan kental secukupnya
secukupnya air
secukupnya gula garam kaldu bubuk
secukupnya bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat:
1. Kupas dan siapkan bahan bumbu halus. Cincang kasar jika perlu untuk memudahkan proses ngulek.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
3. Masukkan bumbu halus dalam panci yang akan dipakai untuk memasak.
4. Potong-potong tempe dan tahu sesui selera, goreng setengah matang, masukkan ke panci yang berisi bumbu halus.
5. Iris-iris cabe hijau, masukkan ke dalam panci.
6. Tuangkan santan dan air asam, aduk rata.
7. Didihkan santan bersama semua bahan dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
8. Masak sampai kuah mengental dan hampir asat. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Nah, orem-orem siap disajikan. Lebih nikmat bila disantap dengan lontong atau ketupat, serta di tambahkan kecap manis dan bawang goreng.
Reporter: Muhammad Shofi
Editor: Lizya Kristanti