Selasa, Juni 2, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Momen Menteri PUPR Tak Kuasa Menahan Tawa Saat Peresmian Pasar Induk Among Tani Kota Batu

Redaksi by Redaksi
Desember 14, 2023 1:44 pm
in News
Presiden Jokowi

Momen Menteri PUPR Basuki Hadimulyono tak kuasa menahan tawa usai disebut lengkap gelar pendidikannya oleh Presiden Jokowi saat peresmian Pasar Induk Among Tani di Kota Batu, Jawa Timur. Foto: Sekretariat Presiden Youtube

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Kota Batu, tugumalang.id – Momen menarik terjadi saat Presiden Jokowi meresmikan Pasar Induk Among Tani Kota Batu pada Kamis (14/12/2023). Yakni, saat Jokowi menyapa para pejabat yang mendampinginya. Ketika menyebut nama Menteri PUPR Basuki Hadimulyono, Jokowi menyebut lengkap gelar pendidikannya.

“Yang saya hormati, Bapak Dr Ir Basuki Hadimuljono Msc Phd,” kata Jokowi sambil tersenyum.

READ ALSO

Wisata Edukasi Sejarah di Malang, Candi Kidal Jadi Favorit saat Libur Hari Lahir Pancasila

Kemarau Panjang, 13 Desa di Kabupaten Malang Rawan Kekeringan

Sontak saja menteri yang akrab disapa Pak Bas itu tak kuasa menahan tawa saat mendengar hal itu. Pak Bas juga sampai menutup mulutnya untuk menahan tawanya. Suasana yang semula formal itu berubah santai sejenak.

Bahkan, Gubernur Jatim Khofifah dan Panglima TNI Jendral Agus Subiyanto yang berada di samping Pak Bas juga ikut tertawa akan hal itu. Sementara Jokowi juga tampak relaks dan melanjutkan pidato sambutannya.

Usut punya usut, gelar pendidikan Pak Bas sendiri memang lengkap. Berdasarkan informasi dari situs Kementerian PUPR, Basuki merupakan lulusan Fakultas Teknik Geologi Universitas Gadjah Mada (UGM).

Baca Juga: Presiden Jokowi Resmikan Pasar Induk Among Tani Kota Batu

Basuki kemudian melanjutkan pendidikan S2 di bidang Civil Engineering di Colorado State University, Amerika Serikat. Di universitas yang sama pula, Basuki meraih Gelar Phd. Pada 2020, Basuki juga dinobatkan meraih gelar (honoris causa) dari ITB atas peranannya di bidang sumber daya air dan infrastruktur tahan gempa.

Basuki juga menjadi pemimpin pembangunan mega proyek strategis nasional Pasar Induk Among Tani Kota Batu senilai Rp 165,7 miliar itu. Pembangunan Pasar Induk Among Tani sendiri sudah rampung dibangun sejak Mei 2023.

Kedatangan Jokowi untuk meresmikan pasar yang dibangun dengan APBN senilai Rp 166 miliar ini menjadi momen paling ditunggu-tunggu. Pasalnya, pasar terbesar ini sudah rampung dibangun dan mulai beroperasi sejak Oktober 2023.

Tampak Jokowi masuk mengelilingi sejumlah sisi di barat lapak pasar. Jokowi juga tampak berinteraksi dengan sejumlah pedagang. Jokowi kemudian meresmikan Pasar Induk Among Tani Kota Batu dengan membunyikan bel alarm.

“Hari ini, pasar yang dibangun sejak 2021 lalu telah bisa dimanfaatkan kembali oleh pedagang untuk berjualan kembali,” ungkapnya disambut tepuk tangan para pedagang.

Jokowi memuji hasil mega proyek tersebut karena ditata dengan baik dan rapi. Bahkan ia menyebutkan jika Pasar Induk Among Tani Kota Batu bisa dibilang menjadi pasar termegah di Indonesia.

Baca Juga: Fix! Presiden Jokowi akan Resmikan Pasar Induk Among Tani Kota Batu

”Saya kira ini pasar yang paling megah se-Indonesia bisa menampung hingga 2.700 kios dan los. Saya berharap dengan bangunan baru ini, dagangan para pedagang semakin laris dan semakin sejahtera,” ujarnya.

Seperti diketahui, mega proyek strategis nasional pasar ini digawangi oleh Kementerian PUPR guna mendorong perekonomian masyarakat di Kota Batu, Jawa Timur. Bangunan seluas 34.041 m² berlantai tiga ini berdiri di atas lahan seluas 34.060 m².

Pasar ini memiliki daya tampung sebanyak 2630 unit ini meilputi 1.716 unit kios dan 914 los. Di pasar ini terdiri dari lantai 1 yang diperuntukkan untuk zona basah, lantai 2 untuk zona kering, dan lantai 3 untuk zona makanan dan kuliner.

BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

 

reporter: ulul azmy
editor: jatmiko

Tags: Menteri BasukiMenteri PUPRPasar Induk Among tani Kota BatuPresiden Jokowi

Related Posts

Candi Kidal
News

Wisata Edukasi Sejarah di Malang, Candi Kidal Jadi Favorit saat Libur Hari Lahir Pancasila

Senin, 1 Jun 2026
KEmarau panjang
News

Kemarau Panjang, 13 Desa di Kabupaten Malang Rawan Kekeringan

Senin, 1 Jun 2026
Gus IQdam
News

Gus Iqdam Bakal Isi Pengajian di Stadion Gajayana Kota Malang Peringati Hari Bhayangkara

Senin, 1 Jun 2026
Prakiraan cuaca Malang, terutama di wilayah Kota Malang pada hari Senin, 1 Juni 2026 diperkirakan dominan berawan dan udara kabur. /Foto: Ilustrasi dibuat dengan AI.
News

Prakiraan Cuaca Malang Senin 1 Juni 2026: Berawan dan Kabut

Senin, 1 Jun 2026
PEsantren Cabul
News

Tanggapi Pernyataan Soal Banyak Pesantren Cabul di Malang, Gus Fahrur: Tidak Boleh Menggeneralisir!

Minggu, 31 Mei 2026
Satlantas Polres Malang
News

Satlantas Polres Malang Bekali 80 Warga Lewat Coaching Clinic Keselamatan Berkendara

Minggu, 31 Mei 2026
Next Post
FEB Unisma

FEB UNISMA Makin Dipercaya Kampus Internasional, Gencar Jalankan Program Inbound Mobility 2023

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.