Jumat, Juli 17, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home News

Momen Menteri PUPR Tak Kuasa Menahan Tawa Saat Peresmian Pasar Induk Among Tani Kota Batu

Redaksi by Redaksi
Desember 14, 2023 1:44 pm
in News
Presiden Jokowi

Momen Menteri PUPR Basuki Hadimulyono tak kuasa menahan tawa usai disebut lengkap gelar pendidikannya oleh Presiden Jokowi saat peresmian Pasar Induk Among Tani di Kota Batu, Jawa Timur. Foto: Sekretariat Presiden Youtube

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

Kota Batu, tugumalang.id – Momen menarik terjadi saat Presiden Jokowi meresmikan Pasar Induk Among Tani Kota Batu pada Kamis (14/12/2023). Yakni, saat Jokowi menyapa para pejabat yang mendampinginya. Ketika menyebut nama Menteri PUPR Basuki Hadimulyono, Jokowi menyebut lengkap gelar pendidikannya.

“Yang saya hormati, Bapak Dr Ir Basuki Hadimuljono Msc Phd,” kata Jokowi sambil tersenyum.

READ ALSO

7 Layanan Kependudukan Sudah Bisa Diakses Secara Online, Warga Tak Perlu ke Disdukcapil

Panas! Sopir Angkot di Kota Malang Mengadu ke Dewan, Tolak Bus Trans Jatim Koridor 2

Sontak saja menteri yang akrab disapa Pak Bas itu tak kuasa menahan tawa saat mendengar hal itu. Pak Bas juga sampai menutup mulutnya untuk menahan tawanya. Suasana yang semula formal itu berubah santai sejenak.

Bahkan, Gubernur Jatim Khofifah dan Panglima TNI Jendral Agus Subiyanto yang berada di samping Pak Bas juga ikut tertawa akan hal itu. Sementara Jokowi juga tampak relaks dan melanjutkan pidato sambutannya.

Usut punya usut, gelar pendidikan Pak Bas sendiri memang lengkap. Berdasarkan informasi dari situs Kementerian PUPR, Basuki merupakan lulusan Fakultas Teknik Geologi Universitas Gadjah Mada (UGM).

Baca Juga: Presiden Jokowi Resmikan Pasar Induk Among Tani Kota Batu

Basuki kemudian melanjutkan pendidikan S2 di bidang Civil Engineering di Colorado State University, Amerika Serikat. Di universitas yang sama pula, Basuki meraih Gelar Phd. Pada 2020, Basuki juga dinobatkan meraih gelar (honoris causa) dari ITB atas peranannya di bidang sumber daya air dan infrastruktur tahan gempa.

Basuki juga menjadi pemimpin pembangunan mega proyek strategis nasional Pasar Induk Among Tani Kota Batu senilai Rp 165,7 miliar itu. Pembangunan Pasar Induk Among Tani sendiri sudah rampung dibangun sejak Mei 2023.

Kedatangan Jokowi untuk meresmikan pasar yang dibangun dengan APBN senilai Rp 166 miliar ini menjadi momen paling ditunggu-tunggu. Pasalnya, pasar terbesar ini sudah rampung dibangun dan mulai beroperasi sejak Oktober 2023.

Tampak Jokowi masuk mengelilingi sejumlah sisi di barat lapak pasar. Jokowi juga tampak berinteraksi dengan sejumlah pedagang. Jokowi kemudian meresmikan Pasar Induk Among Tani Kota Batu dengan membunyikan bel alarm.

“Hari ini, pasar yang dibangun sejak 2021 lalu telah bisa dimanfaatkan kembali oleh pedagang untuk berjualan kembali,” ungkapnya disambut tepuk tangan para pedagang.

Jokowi memuji hasil mega proyek tersebut karena ditata dengan baik dan rapi. Bahkan ia menyebutkan jika Pasar Induk Among Tani Kota Batu bisa dibilang menjadi pasar termegah di Indonesia.

Baca Juga: Fix! Presiden Jokowi akan Resmikan Pasar Induk Among Tani Kota Batu

”Saya kira ini pasar yang paling megah se-Indonesia bisa menampung hingga 2.700 kios dan los. Saya berharap dengan bangunan baru ini, dagangan para pedagang semakin laris dan semakin sejahtera,” ujarnya.

Seperti diketahui, mega proyek strategis nasional pasar ini digawangi oleh Kementerian PUPR guna mendorong perekonomian masyarakat di Kota Batu, Jawa Timur. Bangunan seluas 34.041 m² berlantai tiga ini berdiri di atas lahan seluas 34.060 m².

Pasar ini memiliki daya tampung sebanyak 2630 unit ini meilputi 1.716 unit kios dan 914 los. Di pasar ini terdiri dari lantai 1 yang diperuntukkan untuk zona basah, lantai 2 untuk zona kering, dan lantai 3 untuk zona makanan dan kuliner.

BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News

 

reporter: ulul azmy
editor: jatmiko

Tags: Menteri BasukiMenteri PUPRPasar Induk Among tani Kota BatuPresiden Jokowi

Related Posts

7 Layanan Kependudukan Sudah Bisa Diakses Secara Online, Warga Tak Perlu ke Disdukcapil
News

7 Layanan Kependudukan Sudah Bisa Diakses Secara Online, Warga Tak Perlu ke Disdukcapil

Jumat, 17 Jul 2026
42dc89d5 Adcc 4908 8e53 0c98de78d5d8
News

Panas! Sopir Angkot di Kota Malang Mengadu ke Dewan, Tolak Bus Trans Jatim Koridor 2

Kamis, 16 Jul 2026
Wamenko Pangan, Hanif Faisol Nurofiq (baju coklat) berfoto bersama usai panen tebu bersama di Gondanglegi. Foto: Pemkab Malang
News

Wamenko Pangan Dorong Peningkatan Rendemen Tebu demi Capai Swasembada Gula

Kamis, 16 Jul 2026
Bawaslu Kabupaten Malang dan Tugu Media Group Jalin Kerja Sama Perkuat Pengawasan Partisipatif
News

Bawaslu Kabupaten Malang dan Tugu Media Group Jalin Kerja Sama Perkuat Pengawasan Partisipatif

Kamis, 16 Jul 2026
Stadion
News

Stadion Kanjuruhan Lolos Verifikasi, Arema FC Siap Tuntaskan Catatan Minor

Kamis, 16 Jul 2026
Libur Sekolah 2026 Dongkrak Wisata Kota Batu, Kunjungan Tembus 340.600 Orang
News

Libur Sekolah 2026 Dongkrak Wisata Kota Batu, Kunjungan Tembus 340.600 Orang

Rabu, 15 Jul 2026
Next Post
FEB Unisma

FEB UNISMA Makin Dipercaya Kampus Internasional, Gencar Jalankan Program Inbound Mobility 2023

BERITA POPULER

  • 6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    6 Tempat Makan Murah di Malang, Menu Mulai Rp4 Ribu hingga Rp10 Ribuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Karnaval Desa Urek-Urek Raup Rp214 Juta, Seluruhnya untuk Santunan 19 Anak Yatim

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Pembagian Fungsi Terminal Arjosari, Hamid Rusdi, dan Landungsari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 7 Destinasi Wisata Rohani di Malang, Dari Masjid Tiban hingga Desa Wisata Peniwen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Advtm 06302026 1
Adv02262026
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.