Tugumalang.id – Selada air tanaman dengan banyak manfaat. Daunnya biasa diolah menjadi tumis, gulai, pecel, atau bahkan sebagai garnish di steak. Bentuknya berbeda dengan selada biasa.
Jika daun selada biasa, biasanya dikenal dengan ukuran daun lebar yang berwarna hijau muda, maka daun selada air memiliki diameter daun yang lebih kecil dengan warna hijau tua.
Di Malang sisi timur, tepatnya di sekitaran sungai yang satu aliran dengan Coban Pelangi, banyak petani yang menanam tanaman selada air ini. Berpetak-petak lahan pertanian tumbuh subur tanaman yang daunnya kecil di Desa Gubuk Klakah, Poncokusumo, Malang.
Siklus tanamnya berdurasi sekitar dua bulan, mulai tanam hingga panen. Beberapa hari yang lalu, beberapa dari petani melakukan panen. Mereka memotong dan mengikat daun-daun kecil ini sebelum akhirnya diangkut dan dijual ke pengepul.
Lokasinya berada di lereng bukit dan dekat sungai, untuk mengangkut hasil panennya para petani membawa hasil panen dengan menggunakan kendaraan roda dua melewati jalur kecil nan berlumpur.
Harga jualnya, untuk satu ikat berukuran sedang seharga Rp 9.000,00. Dalam satu kali angkut membawa motor, petani dapat membawa sekitar 35 ikat sedang selada air.
Berdasarkan manfaatnya, selada air ini memiliki khasiat yang baik untuk tubuh. Seperti berikut.
1. Menurunkan kolesterol
Dalam sebuah penelitian ditemukan bahwa makan selada air bisa menurunkan kolesterol jahat sebanyak 49% dan mengangkat kolesterol baik sebesar 16%.
2. Mengontrol diabetes
Penderita diabetes sangat disarankan untuk rajin makan selada air sebab kandungan serat di dalamnya dapat mengaktifkan kerja insulin dan menurunkan kadar gula darah yang tinggi.
3. Memelihara kesehatan mata
Selada air kaya akan lutein, zat antioksidan yang baik untuk kesehatan mata. Lutein bersama dengan zeaxanthin membantu melindungi dan memelihara sel sehat mata. Secangkir selada air mengandung 1961 mcg lutein dan zeaxanthin.
4. Mempercantik kulit
Selada air adalah sayuran yang kaya zat antioksidan. Kandungan mineral bersama dengan vitamin C di dalamnya bisa menghilangkan racun dan mempercantik kulit.
Sebuah penelitian di tahun 2012 menemukan bahwa 10 dari 11 wanita yang rajin makan selada air memiliki kondisi kulit yang cantik dan sehat.
5. Mencegah kanker
Selada air merupakan sayuran yang mengandung phenylethyl isothiocyanate atau PEITC. Sebuah penelitian di tahun 2015 menemukan bahwa PEITC memiliki kemampuan untuk mengganti sel pembuluh darah yang rusak sehingga sel tumor tidak dapat mengakses suplai darah dan berkembang biak menjadi kanker.
6. Menurunkan hipertensi
Mirip dengan bit dan sayuran hijau lainnya, selada air mengandung nitrat yang tinggi. Nitrat sendiri berfungsi untuk menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Reporter: Bayu Eka
Editor: Herlianto. A