Tugumalang.id – Politeknik Negeri Malang (Polinema) menegaskan komitmennya dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan. Terbaru, Polinema mengukuhkan 5 guru besar berbagai bidang keilmuan mulai dari administrasi, teknik hingga teknologi informasi di Graha Polinema pada Rabu (12/6/2025).
Kelima guru besar itu yakni:
1. Prof. Dr. Dra. Nilawati Fiernaningsih, M.AB, Guru Besar dalam ranting ilmu kepakaran Perilaku Organisasi, dari Jurusan Administrasi Niaga,
2. Prof. Dr. Mochammad Junus, ST., MT., Guru Besar dalam ranting ilmu kepakaran Inovasi Pemanfaatan Energi Baru Terbarukan, dari Jurusan Teknik Elektro.
3. Prof. Dr. Ir. Dwina Moentamaria, MT., Guru Besar dalam ranting ilmu kepakaran Mikrobiologi Industri, dari Jurusan Teknik Kimia.
4. Prof. Dr. Akhmad Suryadi, BS., MT., Guru Besar dalam ranting ilmu kepakaran Ilmu Rekayasa dan Material Beton, dari Jurusan Teknik Sipil.
5. Prof. Dr. Eng. Ir. Rosa Andrie Asmara, ST., MT., Guru Besar dalam ranting ilmu/kepakaran Implementasi AI pada Rekayasa Pencitraan, dari Jurusan Teknologi Informasi.
Baca Juga: Polinema Gelar Expo Hasil Riset dan Inovasi 2025

Direktur Polinema, Ir. Supriatna Adhisuwignjo, ST., MT mengatakan bahwa melalui pengukuhan tersebut, kini Polinema memiliki 15 guru besar di berbagai bidang keilmuan.
“Alhamdulillah hari ini Polinema mengukuhkan 5 guru besar baru di berbagai kepakaran. Tentunya dengan bertambahnya guru besar ini diharapkan bisa meningkatkan kualitas pendidikan di Polinema,” ucapnya.
Baca Juga: Mau Kuliah di Polinema? Simak Besaran UKT dan Jalur Masuknya!
Pengukuhan 5 guru besar ini diharapkan juga meningkatkan value keunggulan kampus Polinema yang baru baru ini juga mendapat predikat kampus berakreditasi unggul. Terlebih menurutnya, guru besar merupakan simbol kepakaran dalam bidang keilmuan.

Supriatna juga menekankan harapan besar kepada para guru besar Polinema untuk bisa memberikan kontribusi nyata maupun dampak manfaat bagi masyarakat, kampus, bangsa dan negara melalui pengembangan keilmuannya.
“Guru besar bukan sekedar puncak kepakaran, tetapi terpenting adalah bisa berkontribusi nyata untuk masyarakat, institusi serta pembangunan bangsa dan negara,” ujarnya.
Untuk itu, pihaknya juga terus berkomitmen mendorong upaya percepatan percepatan agar dosen Polinema bisa menjadi guru besar. Dengan demikian, guru besar Polinema semakin banyak dan kualitas pendidikan terus berkembang.
“Tentu kami harap tahun ini ada tambahan guru besar lagi. Terdekat, kami dapat informasi ada 2 calon guru besar lagi yang sudah disetujui, tinggal menunggu SK,” urainya.
“Kami juga terus mengajukan dosen dosen kami yang sudah memenuhi syarat menjadi guru besar,” sambungnya.
Pihaknya menargetkan nantinya ada 50 guru besar di Polinema agar kualitas pendidikan semakin maju. Jumlah ini menurutnya cukup ideal. Mengingat perkembangan teknologi terkini semakin maju dan tantangan global kian berkembang.
“Kami harap beberapa tahun ke depan bisa tercapai. Saat ini di Polinema ada sekitar 100 doktor dan kami dorong untuk menjadi guru besar agar target 50 guru besar tercapai,” tandasnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: M Sholeh
Editor: Helianto. A





























