Rabu, Juni 3, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Berita

Kolaboraksi Untuk Negeri Menguatkan Empowerment UKM dan Menumbuhkan Ekonomi Indonesia

Redaksi by Redaksi
Mei 31, 2021 6:00 pm
in Berita, Bisnis
Beberapa jajaran BOD TDA 7.0

Beberapa jajaran BOD TDA 7.0

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

SEMARANG — Pandemi di Indonesia sampai saat ini masih belum usai. Selama setahun lebih dunia bisnis mengalami perlambatan, bahkan banyak perusahaan yang melakukan penghematan dengan mengurangi jumlah karyawan.

Presiden TDA 7.0 Ibrahim M Bafaqih

Hal tersebut juga dialami hampir semua UKM di Indonesia, khususnya member TDA yang ada di Indonesia. Atas kondisi ini juga akhirnya para pelaku usaha khususnya UKM kemudian melakukan pembenahan di internal perusahaan, demi bertahan dan bisa tetap eksis menjalankan bisnis.

READ ALSO

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

7 Ide Bisnis Kreatif untuk Anak Muda, Bisa Dimulai dari Hobi dan Skill yang Dimiliki

Komunitas Tangan Di Atas, atau yang sering disebut TDA, salah satu komunitas wirausaha di Indonesia kemudian melihat hal ini juga sangat memprihatinkan. Sehingga pengurus nasional membuat sebuah terobosan-terobosan yang kemudian bisa membangun Kembali harapan para UMKM Indonesia, khususnya member TDA untuk Bersatu dan bangkit.

Komunitas Tangan Di Atas, melalui kepengurusan perode 6.0, tahun 2019 – 2021 telah mengusung KOLABORAKSI UNTUK NEGERI. Narasi ini bahkan ada sebelum pandemi masuk ke Indonesia pada tahun 2020. Pengurus TDA 6,0 kemudian menguatkan narasi tersebut demi membangun kembali ekonomi Indonesia melalui pelaku UMKM disaat pandemi covid-19. Berbagai program telah dilakukan oleh pengurus yang digawang langsung Presiden TDA yaitu Dony Kris Puriyanto, yang juga owner dari Malang Strudel.

Melalui narasi dan program yang telah dijalankan, komunitas Tangan Di Atas mendapatkan 4 penghargaan sekaligus dari pihak ekternal. Salah satu penghargaan yang paling mengesankan adalah “Best Social Media Movement of The Year 2020” pada kategori Edukasi Bisnis oleh sebuah Perusahaan Televisi Nasional yaitu Metro TV. Selama Pandemi, bahkan jauh sebelum itu Komunitas Tangan Di Atas memang sangat konsen atas hal tersebut, yaitu Edukasi. Edukasi Bisnis sangat berperan dalam pengembangan bisnis UKM kedepan.

Serah Terima Presiden 7.0 oleh MWA (Majelis Wali Amanah)

Kini, Komunitas Tangan Di Atas periode 6.0 tahun 2019-2021 telah berakhir dan TDA telah memiliki Presiden Baru yaitu Ibrahim M Bafaqih. Tepat tanggal 31 Mei 2021 ini, serah terima amanah pengurus periode 6.0 ke 7.0 tahun 2021-2023 dilakukan di Garden Sunrise Resto – Umbul Sidomukti, Semarang serta LIVE di Channel Youtube TDA TV.

Legacy pengurus periode 6.0 begitu besar dan sangat bermanfat tidak hanya untuk member TDA, namun juga untuk Indonesia. Bahkan TDA telah dikenal luas oleh khalayak pelaku UKM di seluruh Indonesia, Pemerintah Pusat ataupun Daerah, selain itu kerjasama liputan dengan media nasional ternama KUMPARAN juga telah mengangkat profil-profil bisnis terbaik di komunitas TDA.

Presiden TDA periode 7.0 Ibrahim M Bafaqih menyatakan bahwa “KOLABORAKSI UNTUK NEGERI lahir dan dengan narasi ini akhirnya membawa TDA semakin dikenal dengan berbagai program seperti TDA TV, edukasi Bisnis dan mendapatkan 4 penghargaan sekaligus. Pada periode 7.0 kita akan melanjutkan narasi KOLABORAKSI UNTUK NEGERI”

Setelah TDA dikenal luas, maka tugas selanjutnya adalah bagaimana menguatkan secara internal. Sejalan hal tersebut preseiden TDA 7.0 juga akan menguatkan Kembali nilai-nilai TDA. Melalui internalisasi nilai-nilai ini bisa semakin kuat dan bisa membangun jatidiri pengusaha yang kuat dalam segala kondisi.

“TDA akan kita bawa Kembali lagi ke nilai-nilainya, yaitu Silaturahmi, Integritas, Berpikir Terbuka, Orientasi pada Tindakan dan Keseimbangan Hidup. Hal ini yang akan kita tekankan dalam program-program 7.0. TDA berada di 100 Kota/kabupaten dan 6 di Luar Negeri, dengan 25.000 member yang teregistrasi di TDA Passport. Satu hal yang akan kita bawa yaitu EMPOWERMENT atau pemberdayaan dengan mengubungkan simpul-simpul sumberdaya yang ada di TDA, seperti yang saya dapatkan dari TDA, Ketika bisnis saya sedang turun banyak mentor yang secara sukarela membantu hingga bisnis saya bisa berjalan hingga saat ini” Tambah Presiden 7.0 Mas baim, sebutan akrab oleh para rekan di TDA.

Kolaboraksi Untuk Negeri, semoga narasi ini bisa menguatkan kita secara internal dan ekternal untuk bisa saling mendukung dan tumbuh dalam bisnis. Sehingga kita bisa melewati berbagai ujian bisnis yang pasti hadir. TDA berkomitmen untuk terus berkontribusi kepada Indonesia, dengan menciptakan pengusaha-pengusaha tangguh.

Tentang Komunitas TDA

Jajaran BOD TDA 7.0

Komunitas Bisnis Tangan Di Atas (TDA) adalah komunitas wirausaha terbesar di Indonesia, wadah bergabungnya para wirausahawan Indonesia. TDA didirikan pada Januari 2006 oleh Badroni Yuzirman dan 6 pengusaha lainnya. Sampai 2017 telah bergabung tidak kurang dari 15.000 member TDA dan di antaranya terdapat lebih dari 6.000 member terdaftar. Sampai tahun 2013, TDA telah hadir di 61 kota di seluruh Indonesia dan di 4 negara manca, yakni TDA Singapura, TDA Hongkong, TDA Mesir, dan TDA Australia.

Dewan Pendiri TDA sesuai yang tertulis di AD/ ART dan sekaligus orang-orang yang menandatangani Akta Notaris Pendirian, yaitu:

  1. Haji Nuzli Arismal (Haji Alay)
  2. Badroni Yuzirman
  3. Iim Rusyamsi
  4. Agus Ali
  5. Hasan Basri
  6. Hertanto Widodo
  7. Abdul Rahman Hantiar

Visi : Menjadi komunitas pengusaha terkemuka yang memiliki kontribusi positif bagi peradaban.

Pada tahun 2020, Komunitas TDA menyabet penghargaan dari Lembaga-lembaga nasional mulai dari Human Inisiatif, ICSA hingga Metro TV. Penghargaan yang sangat berkesan adalah dari Metro Tv dengan “Best Social Media Movement of The Year 2020” pada kategori Edukasi Bisnis.

Komunitas Tangan Di Atas saat ada di 100 kab/kota di seluruh Indonesia dan 6 di Luar Negeri. Jumlah anggota yang sudah teregistrasi sampai saat ini -+ 25.000 member di TDA Passport. Selengkapnya tentang TDA bisa cek di www.tangandiatas.com

Kontak Media

Komunitas Tangan Di Atas

Harlan Purwanto

Head of Marketing Communication

081225987454

Tags: Tangan Di AtasTDA

Related Posts

Jembatan Bunul, Salah Satu Jalan Alternatif di Kota Malang Khusus Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda Dua (Foto: Google Maps)
Berita

Sering Bikin Salah Belok, 5 Jalan Penghubung di Malang Ini Tidak Bisa Dilalui Mobil

Selasa, 2 Jun 2026
Ilustrasi content creator yang sedang membuat konten promosi UMKM. (Foto: Pexels)
Bisnis

7 Ide Bisnis Kreatif untuk Anak Muda, Bisa Dimulai dari Hobi dan Skill yang Dimiliki

Senin, 1 Jun 2026
Faerie Afterlight, Salah Satu Karya Studio Game Asal Malang yang Mendunia (Foto: Pinterest)
Bisnis

Dari Steam hingga Anime Jepang, 5 Studio Kreatif Asal Malang yang Mendunia

Senin, 1 Jun 2026
CEO JADE Indopratama Rachmad Santoso didapuk jadi Top 10 Printerpreneur Indonesia Awards 2026. Foto: Dok.
Bisnis

37 Tahun Berkarya, Bos JADE Indopratama Didapuk Jadi Top 10 Printerpreneur Indonesia 2026

Selasa, 12 Mei 2026
Ilustrasi Orang Menonton Video Pendek di Sosial Media (Foto: Pinterest)
Berita

Kenapa Kita Betah Nonton Video Pendek? Ternyata Ini Alasannya

Jumat, 8 Mei 2026
Ilustrasi ikan sapu-sapu. Foto: Wikipedia
Berita

Fakta Mengerikan Invasi Ikan Sapu-Sapu Bagi Ekologi

Selasa, 28 Apr 2026
Next Post
UTBK Kedokteran dan Farmasi UMM Digelar dengan Protokol Kesehatan dan Keamanan Ketat

UTBK Kedokteran dan Farmasi UMM Digelar dengan Protokol Kesehatan dan Keamanan Ketat

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengorbanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Kota Malang Siapkan Perda Penyakit Menular untuk Tangani HIV/AIDS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.