MALANG, Tugumalang.id – Puluhan warga terlihat berbondong-bondong mendatangi Tempat Pemakaman Umum (TPU) Dusun Gambiran, Desa Mojosari, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, pada Senin (11/3/2024) sore. Mereka datang untuk mendoakan keluarga mereka yang telah meninggal dan dimakamkan di sana.
Aktivitas ini rutin dilakukan menjelang Ramadan. Setiap satu hari sebelum Ramadan, TPU Dusun Gambiran selalu didatangi warga yang hendak mendoakan keluarga mereka.
Seorang warga Dusun Gambiran, Saiful Ghozi mengatakan, dirinya datang ke makam orang tua tak hanya menjelang Ramadan, tetapi juga setiap Jumat. Selain itu, ia juga rutin datang ke makam kakek dan neneknya untuk membaca surat Yasin dan tahlil.
Baca Juga: Jangan Sampai Lupa! Niat Puasa Ramadan Lengkap dengan Arti dan Tata Caranya
“Iya (setiap jelang Ramadan), disempatkan (ziarah). Selain itu hari biasa, khusunya malam Jumat. Kalau saya, Jumat pagi khusus ibu saya dan bapak,” kata Saiful.
Meskipun lebih dikenal dengan nama TPU Dusun Gambiran, makam tersebut juga termasuk dalam wilayah Dusun Dawuhan, Desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Sehingga, warga yang datang ke pemakaman tersebut kebanyakan berasal dari dua dusun.

Kepala Dusun Dawuhan, Muhammad Rosidi, mengatakan setiap Jumat pemakaman tersebut ramai dikunjungi warga. Namun, setiap menjelang Ramadan, warga yang datang lebih banyak. Biasanya mereka membacakan surat Yasin, tahlil, dan doa-doa lainnya.
“Ramainya pas hari ini, (satu hari) menjelang puasa. Cuma sedikit yang ziarah makam jauh-jauh hari,” kata Rosidi.
Selain membacakan doa, warga yang datang ke pemakaman juga membersihkan makam keluarganya masing-masing. Ini menjadi aktivitas rutin untuk menjaga agar makam keluarga mereka tetal bersih dan terawat.

Baca Juga: Berkah Ramadan, Penjual Bunga Ziarah Makam di Kota Malang Banjir Pembeli
Rosidi menyebut di TPU tersebut ada seorang petugas yang membersihkan makam setiap pagi. Namun, petugas tersebut bersifat sukarelawan.
“Kalau musim hujan seperti ini, pembersihan dilaksanakan ekstra. Pembersihan dilakukan dengan hati nurani, dia ikhlas. Dibayar monggo, nggak dibayar monggo,” tutup Rosidi.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
editor: jatmiko