Malang, Tugumalang.id – Proyek perbaikan dan pelebaran Jalan Gondanglegi-Balekambang ditargetkan selesai pada Mei 2026. Saat ini, progres pengerjaan jalan penghubung ke kawasan pantai selatan Malang ini baru mencapai sekitar 20 persen.
Jalan nasional ini nantinya akan memiliki lebar 11 meter, ditambah satu meter drainase di sisi kanan dan kiri jalan. Dengan pelebaran ini, diharapkan masyarakat dan wisatawan dapat melintas dengan lebih nyaman dan aman.
“Dipastikan selesai tepat waktu. Mudah-mudahan ada percepatan,” ujar Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Kabupaten Malang, Khairul Isnaidi Kusuma.

Proyek perbaikan jalan sepanjang 30,485 kilometer ini dimulai sejak Oktober 2024. Proyek ini melintasi tiga kecamatan dan dibiayai melalui pinjaman dari Islamic Development Bank (IsDB). Pelaksana proyek adalah Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Baca juga: Jalan Gondanglegi-Balekambang Diperbaiki, Pedagang di Sepanjang Jalan Dr Wahidin Siap Pindah
Pembangunan jalan dibagi menjadi dua paket. Lot 16A sepanjang 16 kilometer dikerjakan dengan anggaran Rp167 miliar, sedangkan Lot 16B sepanjang 14,485 kilometer menyerap anggaran Rp172 miliar.
Sebelumnya, lebar jalan Gondanglegi-Balekambang hanya sekitar delapan meter dan di beberapa titik menyempit, sehingga kerap mengganggu kelancaran lalu lintas. Kini, jalan tersebut diperlebar tiga meter untuk meningkatkan kapasitas dan kenyamanan pengguna jalan.
Ruang lingkup pekerjaan tidak hanya mencakup pelebaran dan rekonstruksi jalan, tetapi juga meliputi perbaikan dan penggantian jembatan, pemasangan box culvert, serta lampu penerangan jalan umum (PJU) berbasis LED.

Baca juga: Perbaikan Jalan Gondanglegi-Balekambang Mulai Dikerjakan, 1.900 Pohon Ditebang untuk Pelebaran
Selain meningkatkan konektivitas antarwilayah, proyek ini juga diharapkan mampu mendongkrak sektor pariwisata dan mendorong pertumbuhan ekonomi di kawasan Malang Selatan.
“Saya yakin, dengan adanya jalan yang lebih representatif, perekonomian akan meningkat. Kalau infrastruktur sudah siap, kami berani mengundang investor untuk berinvestasi,” pungkas Khairul.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawnagsari Putri
redaktur: jatmiko





























