MALANG, Tugumalang.id – Sarapan menjadi aktivitas rutin yang hampir dilakukan setiap orang. Sarapan sangat penting bagi tubuh untuk mengisi energi yang dibutuhkan. Pada artikel ini, mari kita bahas menu sarapan simpel beserta kandungan gizi yang terkandung.
Oatmeal dengan susu
Oatmeal dengan susu menjadi menu sarapan yang simpel, lezat dan kaya serat. Penambahan susu, baik itu susu nabati maupun hewani menjadikan nilai gizi oatmeal semakin lengkap.
Cara membuat oatmeal ini pun cukup mudah, ikuti langkah langkah berikut :
1. Masak oatmeal ke dalam panci.
2. Tambahkan susu secukupnya.
3. Masak dengan terus diaduk hingga oatmeal mengental dan tekstur lebih lembut.
4. Tambahkan toping seperti buah kering, almond, biji-bijian, madu ataupun sesuai selera.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Warung Nasi Pecel di Kota Malang yang Wajb Dicoba, Cocok Jadi Alternatif Menu Sarapan
Kandungan karbohidrat yang kompleks dari oatmeal dan protein dari susu memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Menu ini juga sangat cocok bagi kamu yang ingin menjaga berat badan karena kalorinya cukup rendah. Tambahan toping seperti buah kering, almond, dan biji-bijian juga akan menambah kandungan yang sehat tergantung tambahan yang kamu berikan.
Smoothie
Smoothie adalah minuman sehat yang kaya akan nutrisi dan dapat disiapkan dengan cepat. Dengan mengkombinasikan buah-buahan yang kamu pilih, kamu akan mendapatkan supply vitamin, serat ataupun karbohidrat yang memberikan energi tahan lama. Seperti kombinasi antara pisang, stroberi dan mangga yang akan vitamin c, potassium, dan serat. Untuk menambah cita rasa dan kandungan yang sehat, tambahkan yogurt yang kaya akan probiotik untuk menjaga kesehatan pencernaan atau susu almond yang tinggi vitamin E untuk kesehatan kulit.
Berikut langkah simpel untuk membuat smoothie yang cocok untuk sarapan :
1. Potong buah-buahan yang kamu miliki di malam hari.
2. Simpan buah-buahan tersebut ke dalam freezer semalaman hingga membeku.
3. Ketika di pagi hari, buah-buahan beku tersebut haluskan menggunakan blender dengan campuran cairan seperti susu dan yogurt.
4. Sajikan dan nikmati.
Smoothie bisa dikombinasikan sesuai dengan kebutuhan nutrisi dan selera masing-masing. Kombinasikan antara buah manis (mangga, pisang) dengan buah asam (stroberi, blueberry) untuk memberikan rasa seimbang. Kamu juga bisa menambahkan bayam untuk meningkatkan kandungan gizi pada smoothie kamu. Untuk campuran cairan kamu bisa menggunakan susu sapi, susu almond, atau yogurt untuk memberikan hasil yang creamy.
Baca Juga: Murah dan Enak, Nasi Bhuk Bu Tuni Jadi Sarapan Favorit Pecinta Jeroan di Kota Malang
Telur rebus dan salad sayur
Telur rebus menjadi asupan protein berkualitas tinggi yang mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan kolin yang ada pada kuning telur juga bermanfaat bagi kesehatan otak dan meningkatkan fungsi memori. Salad segar dengan kombinasi sayuran seperti selada, tomat ceri, wortel, jagung, kentang, timun memiliki nilai gizi yang cukup kompleks seperti karbohidrat, vitamin, dan serat.
Lalu bagaimana tips membuat telur rebus dan salad sayur ini? Ikuti langkah sederhana ini
1. Gunakanlah sayuran segar
Sayuran segar yang berkualitas akan memberikan tekstur yang lebih renyah dan rasa yang alami.
2. Rebus telur dengan sempurna
Untuk mendapatkan kuning telur yang matang sempurna dan lembut, kamu perlu merebusnya selama 8-10 menit.
3. Tambahkan warna sayuran yang beragam
Dengan mengkombinasikan berbagai macam warna sayuran (merah, hijau, orange, kuning) akan menambah nilai estetika dan nilai gizi.
4. Menggunakan dressing yang sehat
Memilih dressing sehat seperti yogurt, atau perasan lemon akan menambah nilai gizi. Alangkah lebih baik jika kamu tidak menggunakan saus tinggi gula dan lemak.
Menu sarapan salad sayur dengan telur rebus menjadi rekomendasi sarapan ringan tapi tetap ingin bergizi.
Telur dadar dan nasi
Siapa yang tidak pernah menjadikan menu ini sebagai menu sarapan? Hampir sebagian dari kita tentu pernah menjadikannya menu sarapan, selain simpel dan sederhana, menu ini cukup mengenyangkan dan bergizi untuk mengisi energi di pagi hari. Telur dadar kaya akan protein dan lemak sehat yang akan memberikan rasa kenyang lebih lama. Untuk kombinasi yang seimbang, kamu juga bisa mencampurkan sayuran seperti wortel dan bayam ke dalam telur. Bayam memiliki kandungan zat besi yang membantu mencegah anemia, dan wortel kaya akan beta karoten yang baik untuk kesehatan mata.
Selanjutnya, mari kita simak bagaimana cara membuat telur dadar dan nasi dengan kaya akan gizi :
1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk dan kocok hingga merata.
2. Masukkan sayuran seperti wortel, bayam, atau paprika yang sudah dipotong kecil-kecil.
3. Bumbui dengan garam, lada dan kaldu ayam.
4. Tuang adonan kedalam wajan anti lengket yang sudah diolesi sedikit minyak, hindari menggunakan minyak terlalu banyak untuk menjaga kandungan lemak pada telur.
5. Masak telur hingga matang.
6. Untuk nasi, kamu bisa menggunakan nasi putih atau nasi merah. Gunakan nasi merah untuk kandungan serat yang tinggi sehingga dapat menjaga rasa lapar lebih lama.
Jika kamu ingin menambah cita rasa dari telur dadar dan nasi ini, tambahkan keju parut rendah lemak ke dalam adonan telur untuk menambah rasa gurih. Kamu juga bisa memvariasikan nasi dengan tambahan bumbu agar kaya rasa
Demikian ide menu sarapan yang simpel dan bergizi. Selalu perhatikan nilai gizi dan kebutuhan energimu agar bisa lebih produktif untuk melewati hari-harimu.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Penulis : Arievka Najma Muchreyza (Magang)
Redaktur: jatmiko
Redaktur: jatmiko