MALANG, Tugumalang.id – Sebagai seseorang yang menyukai kegiatan sosial dan bercengkerama dengan orang-orang di sekitarnya, Gunawan HS kerap mendengar keluhan serta aspirasi dari masyarakat.
Merasa aspirasinya selalu didengar, masyarakat pun mendorong Gunawan untuk maju sebagai Bakal Calon Bupati (Bacabup) Malang. Mereka bahkan mengambilkan formulir pendaftaran tanpa sepengetahuan Gunawan.
“Mereka berharap saya maju (sebagai bakal calon) bupati dengan mengambilkan formulir. Tentunya itu aspirasi yang saya tidak bisa tolak,” ujar Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur ini saat menjadi narasumber di podcast Tugu Inspirasi, Sabtu (1/6/2024).
Baca Juga: Tantang Petahana, Gunawan HS Siap Berebut Rekom PDI Perjuangan untuk Calon Bupati Malang
Gunawan merupakan sosok yang dekat dengan masyarakat dari berbagai kalangan. Mendekati waktu pendaftaran Bacabup Malang, masyarakat kerap berbondong-bondong ke rumahnya untuk mendorong Gunawan maju di Pilkada 2024.
“Saya waktu digeruduk itu, nggak bisa jawab, karena nggak punya angan-angan. Sekitar tiga hari kemudian, mereka mengambilkan formulir tanpa konfirmasi ke saya,” kata Gunawan.
Pria asal Desa Gondanglegi Wetan, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang tersebut bahkan sempat kabur saat para pendukungnya mengantarkan formulir pendaftaran. Namun, karena ketahuan, akhirnya ia menerima formulir tersebut.
Baca Juga: Perjalanan Hidup Gunawan HS, Makan Hanya Nasi dan Kerupuk hingga Jadi Bakal Calon Bupati Malang
Awalnya Gunawan masih ragu untuk mengembalikan formulir pendaftaran tersebut. Seiring berjalannya waktu, ia semakin yakin. Terutama karena banyak dukungan dan masukan dari orang-orang di sekitarnya.
“Banyak masukan ke saya. Kabupaten Malang harus ada perubahan. Jangan gini-gini terus,” ucapnya.
Ia melihat Kabupaten Malang memiliki potensi yang luar biasa. Akan tetapi, selama ini tidak ada yang bisa mendongkrak jumlah wisatawan agar semakin besar. Oleh karena itu, Gunawan menilai Kabupaten Malang membutuhkan pemimpin yang memiliki jiwa entrepreneur.
Ia mencontohkan tempat wisata Sumber Sirah di Gondanglegi yang menerapkan sistem gotong royong untuk membangun wahana. Mereka memiliki kereta sawah yang modalnya berasal dari urunan masyarakat.
Keuntungan dari wahana tersebut kemudian dibagi kepada masyarakat yang menjadi investor. Hal ini ingin Gunawan terapkan di berbagai sektor yang ada di Kabupaten Malang dan disesuaikan dengan potensi daerah masing-masing.
Simak visi misi dan kisah perjalanan hidup Gunawan HS selengkapnya di podcast Tugu Inspirasi dengan klik tautan ini.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter: Aisyah Nawangsari Putri
Editor: Herlianto.