Tugumalang.id – Bahan utama sambal (https://tugumalang.id/5-rekomendasi-sambal-terenak-ada-sambal-ganja/) yang sering menjadi peneman makan masyarakat Indonesia adalah cabai. Cabai yang tersedia di Indonesia ada berbagai macam, dengan tingkat kepedasan yang berbeda-beda.
Selain memberikan sensasi pedas saat dikonsumsi, kandungan dari cabai ini juga memiliki banyak manfaat yang bisa tubuh kita serap ketika kita mengonsumsinya. Mau tau apa saja, yuk simak sampai tuntas.
Menjaga Antioksidan Alami Tubuh
Untuk menjaga kadar antioksidan dalam tubuh, kita perlu untuk mengonsumsi vitamin C yang cukup untuk kebutuhan tubuh kita. Makan buah dan sayur yang memiliki kandungan vitamin C adalah salah satu cara yang bisa dilakukan. Kandungan vitamin C dalam cabai ternyata cukup banyak untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian tubuh kita.
Dengan memenuhi kebutuhan tubuh, maka tubuh kita akan mendapatkan efek antioksidan dan anti radang sehingga penyakit yang timbul dari kerusakan sel tubuh kita akan terhindar dan hidup bisa menjadi lebih sehat.
Membuat Bahagia
Memiliki kandungan yang sama seperti coklat, cabai yang membuat banyak orang merasa panas dan pedas ternyata juga bisa meningkatkan mood bahagia. Capsaicin yang bisa membuat sensasi rasa pedas dan panas dalam cabai ternyata mampu untuk mengeluarkan memicu produksi endorfin dalam tubuh.
Selain membuat bahagia, kadar endorfin dalam tubuh yang meningkat akan juga membentuk antibodi terhadap virus, bakteri maupun kuman sehingga sistem kekebalan tubuh akan lebih kuat.
Menghilangkan Hidung Tersumbat
Musim pancaroba sering membuat banyak orang menderita hidung tersumbat. Untuk mengatasinya kita bisa mengonsumsi cabai maupun sambal untuk memperlancar hidung kita yang tersumbat. Melansir dari ALODOKTER, kandungan capsaicin dalam cabai ternyata juga mampu untuk memperlancar saluran pernafasan. Hidung yang tersumbat biasa terjadi karena adanya pembengkakan di saluran pernafasan atau adanya lendir, dengan capsaicin yang memproduksi sensasi panas dan pedas ini dipercaya bisa untuk meminimalisir gangguan di saluran pernapasan tersebut.
Menurunkan Berat Badan
Cabai bisa untuk diet ? Mana mungkin ? Nyatanya cabai bisa digunakan sebagai pembantu saat ingin mengurangi berat badan. Sensasi pedas yang dihasilkan oleh cabai ini ternyata dapat menekan nafsu makan seseorang. Capsaicin akan menghambat sinyal lapar tubuh untuk menuju otak dan juga akan terus memberi rasa kenyang yang lebih cepat.
Selain itu capsaicin juga mampu untuk mempercepat pembakaran lemak sebesar 16% yang juga bisa untuk menurunkan berat badan kita. Namun yang perlu diperhatikan adalah jumlah makanan pedas yang kita konsumsi, ketika terlalu banyak mengonsumsinya, maka sistem pencernaan juga akan terganggu karena kandungan di dalam cabai.
Menjaga Kesehatan Mata
Selain mengandung capsaicin, cabai juga mengandung banyak vitamin B2 yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata kita. Kandungan lain yang bisa bermanfaat untuk menjaga penglihatan yakni lutein. Lutein dipercaya mampu untuk menjaga mata dari proses penuaan dan juga katarak.
Sering dipandang hanya sebagai pelengkap rasa dalam suatu makanan, cabai ternyata memiliki banyak sekali manfaat yang bisa kita rasakan. Meskipun dengan beragam manfaat, kita juga perlu untuk mengontrol jumlah cabai yang kita konsumsi, karena sesuatu yang berlebihan itu sangatlah tidak baik dan pasti memiliki dampak yang negatif.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id di Google News
Penulis : Baharudin Yusuf Achmada (Magang)
editor: jatmiko